Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха.


Стол-верстак

Стол-верстак

Стол-верстак:

1 — основание,
2 — гребенка поперечного бруса,
3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит,
4 — доска крепления основания.


На специальном приспособлении из губчатой резины нарезают полосы шириной 20…25 мм, которые прокладывают между элементами стеклопрофилита, и шириной 100…120 мм, которые прокладывают по периметру при установке стеклопрофилита в панели.


Приспособление для резки резины

Приспособление для резки резины

Приспособление для резки резины:

1 — ноги основания,
2 — основание,
3 — ролики,
4 — нож для резки резины,
5 — ручка.


Прокладки приклеивают к элементам стеклопрофилита на клею 88Н. Для герметизации стыков применяют тиоколовые мастики УТ-32 и др. Стеклопрофилит устанавливают обычно вертикально в металлическое или железобетонное обрамление.


Монтаж ограждений из отдельных элементов

Монтаж ограждений из отдельных элементов

Монтаж ограждений из отдельных элементов стеклопрофилита:

а — монтаж ограждений, б — уплотнение стыков герметиком-мастикой, в — узел соединения стеклопрофилита;

1 — стеклопрофилит, 2 — уплотнитель-резина, 3 — мастика.


Элементы стеклопрофилита собирают в панель на поворотном столе с кондуктором. Стропуют, поднимают и подают панели из стеклопрофилита к месту монтажа траверсами. Монтаж ограждений из отдельных элементов стеклопрофилита показан на рисунке.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм. Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку…

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…