Работа с замазками

Битумную замазку используют при остеклении окон производственных зданий. Готовят замазку следующим образом. Битум марки 70/30 в количестве 3,2 мае. ч. наливают в сосуд и подогревают до температуры 200° С, после чего охлаждают до 70…80° С.

Затем смешивают 1,2 ч. растворителя с наполнителем — 3,6 ч. талька или 2,4 ч. портландцемента. В эту смесь постепенно вливают битум и состав перемешивают до получения однородной массы. Замазку следует хранить в герметической таре.

Мел, цемент, асбест, казеин хранят в закрытых плотных ящиках или бочках, а жидкие материалы (олифу, растворители) — в герметичной таре (канистрах). Замазки следует готовить в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

Работающих надо обеспечить спецодеждой из брезента, рукавицами, респираторами и защитными очками.

При работе с огнеопасными материалами — керосином, растворителями — надо следить за тем, чтобы они не попадали на одежду работающих.

Заполнять котлы, баки с битумом нужно лишь на 3/4 объема.
Подогревать битум необходимо в сосудах паром (с паровой рубашкой). На открытом огне подогревать горючие материалы запрещается.

Подогревать замазку можно в бачках с паровой рубашкой или в электрических бачках.

Подогревать замазки на электроплитах с открытыми нагревателями, в том числе трубчатыми, запрещается. В целях пожарной безопасности курить в помещении, где готовится замазка, не допускается.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки показан на рисунке. Распорные прокладки 1, фиксирующие положение стеклопакетов устанавливают на расстоянии примерно 1 /4 от торца стеклопакетов. Ширина опорных прокладок 2 должна быть равной толщине пакета, а длина их зависит от ширины стеклопакета и колеблется в пределах 50…200 мм. Установка стеклопакетов в оконные блоки Установка стеклопакетов в оконные…

Остекление крыш

Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3…6 мм на двойной замазке. Укладывают стекла начиная от карниза к коньку, с тем чтобы был свободный сток воды, при этом верхнее стекло должно перекрывать нижнее примерно на 20… …30 мм. Порядок укладки и крепления стекла Порядок укладки и крепления стекла при остеклении крыш: 1 — бортик, 2 — стекло,…

Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха. Стол-верстак Стол-верстак: 1 — основание, 2 — гребенка поперечного бруса, 3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит, 4…