Работа с замазками

Битумную замазку используют при остеклении окон производственных зданий. Готовят замазку следующим образом. Битум марки 70/30 в количестве 3,2 мае. ч. наливают в сосуд и подогревают до температуры 200° С, после чего охлаждают до 70…80° С.

Затем смешивают 1,2 ч. растворителя с наполнителем — 3,6 ч. талька или 2,4 ч. портландцемента. В эту смесь постепенно вливают битум и состав перемешивают до получения однородной массы. Замазку следует хранить в герметической таре.

Мел, цемент, асбест, казеин хранят в закрытых плотных ящиках или бочках, а жидкие материалы (олифу, растворители) — в герметичной таре (канистрах). Замазки следует готовить в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

Работающих надо обеспечить спецодеждой из брезента, рукавицами, респираторами и защитными очками.

При работе с огнеопасными материалами — керосином, растворителями — надо следить за тем, чтобы они не попадали на одежду работающих.

Заполнять котлы, баки с битумом нужно лишь на 3/4 объема.
Подогревать битум необходимо в сосудах паром (с паровой рубашкой). На открытом огне подогревать горючие материалы запрещается.

Подогревать замазку можно в бачках с паровой рубашкой или в электрических бачках.

Подогревать замазки на электроплитах с открытыми нагревателями, в том числе трубчатыми, запрещается. В целях пожарной безопасности курить в помещении, где готовится замазка, не допускается.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Механизмы для нанесения замазки

Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые. Пневматический промазчик имеет корпус 1 из пластмассы, в котором расположен поршень 4, перемещаемый под действием сжатого воздуха (от компрессора). Замазка, наносимая в фалец, выдавливается поршнем из цилиндра через насадку 3. Промазчик вмещает…

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм. Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку…

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….