Работа с замазками

Битумную замазку используют при остеклении окон производственных зданий. Готовят замазку следующим образом. Битум марки 70/30 в количестве 3,2 мае. ч. наливают в сосуд и подогревают до температуры 200° С, после чего охлаждают до 70…80° С.

Затем смешивают 1,2 ч. растворителя с наполнителем — 3,6 ч. талька или 2,4 ч. портландцемента. В эту смесь постепенно вливают битум и состав перемешивают до получения однородной массы. Замазку следует хранить в герметической таре.

Мел, цемент, асбест, казеин хранят в закрытых плотных ящиках или бочках, а жидкие материалы (олифу, растворители) — в герметичной таре (канистрах). Замазки следует готовить в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

Работающих надо обеспечить спецодеждой из брезента, рукавицами, респираторами и защитными очками.

При работе с огнеопасными материалами — керосином, растворителями — надо следить за тем, чтобы они не попадали на одежду работающих.

Заполнять котлы, баки с битумом нужно лишь на 3/4 объема.
Подогревать битум необходимо в сосудах паром (с паровой рубашкой). На открытом огне подогревать горючие материалы запрещается.

Подогревать замазку можно в бачках с паровой рубашкой или в электрических бачках.

Подогревать замазки на электроплитах с открытыми нагревателями, в том числе трубчатыми, запрещается. В целях пожарной безопасности курить в помещении, где готовится замазка, не допускается.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха. Стол-верстак Стол-верстак: 1 — основание, 2 — гребенка поперечного бруса, 3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит, 4…

Остекление окон и дверей на ДСК

На ДСК остекление окон и дверей производят на поточных линиях, состоящих из роликовых конвейеров. Оконные блоки передвигается по двум конвейерам — на одном остекляют наружные створки, на другом — внутренние. Каждый конвейер обслуживают по три стекольщика, из них один рабочий 3-го разряда, а два — 2-го. Стекольщик (2-го разряда) на тележке подает блоки, подлежащие остеклению,…

Тара для хранения и транспортирования стекла

Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик- контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида. В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 м2 разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород. Тара для хранения и…

Остекление витринным стеклом и стеклянными блоками

Стекло для витрин нарезается централизованно либо непосредственно на стройке на крупногабаритных столах. К месту установки стекло перевозят в вертикальном положении на тележках или специально оборудованных вилочных автопогрузчиках. При отсутствии механизмов стекло переносят вручную на ремнях-лямках (на небольшие расстояния от места монтажа), вакуум-присосами или траверсами с вакуум-присосами. Витринное стекло устанавливают в следующем порядке. Ящик со стеклом…

Раскрои стекла

При небольшом объеме стекло раскраивают на стройке. Работы по раскрою ведут на столах, имеющих горизонтальную ровную поверхность. Стол должен быть обит сукном или фетром. В централизованных мастерских на столах имеются обрезиненные ролики, также расположенные горизонтально. При раскрое стекла следует учесть, что размер стекла по ширине и длине должен быть меньше размера между внутренними гранями фальца…