Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Материалы для приготовления замазок

Материалы для приготовления замазок

Для приготовления замазок применяют мел, олифу, белила, битум, портландцемент, канифоль и др.

Мел является заполнителем при приготовлении замазок. Влажность мела должна быть не более 5 %, а тонкость помола такой, чтобы он просеивался через сито с мелкими отверстиями (625 в см2).

Комовый мел размалывают в мелотерках. Мел с повышенной влажностью сушат до требуемой влажности в печах или на электроплитах.

Олифу используют в качестве связующего. Различают олифу натуральную, вырабатываемую из льняного или конопляного масел с добавлением сиккативов (ускорителей высыхания), и олифу оксоль, которая представляет собой раствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайт-спирите.

Олифа является пожароопасным веществом (температура вспышки в закрытом тигле 220…280 °С). Одежда, тряпки, пакля, вата, пропитанные олифой, могут самовозгораться.

Все работы с применением олифы (приготовление замазок) должны производиться в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и противопрожарными средствами.

Белила, сурик придают замазкам окраску (цвет) и большую прочность, поэтому их применяют для остекления витрин и уникальных зданий.

Замазки на битуме применяют при остеклении фонарей, переплетов производственных зданий. Для приготовления замазок используют битумы марок БН50/50, БН70/30 и БН90/10.

Портландемент представляет собой порошок тонкого помола серовато-зеленого цвета. Для приготовления замазок используют цемент марок 400…600. Замазку, приготовленную с компонентом из цемента, применяют для остекления металлических и железобетонных переплетов, а также укладки стеклоблоков.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Инструменты и приспособления для вставки стекла и стеклопакетов

Для выполнения стекольных работ применяют пистолеты для забивки шпилек и скоб, ручной запасовщик, кусачки, плоскогубцы, нож и др. Пистолет для забивания проволочных шпилек в фальцы оконных переплетов с одновременным изготовлением их по размеру показан на рисунке. Корпус пистолета бывает двух исполнений — пластмассовый или алюминиевый. Матрицы, пуансон, рычаг и другие детали стальные. Размеры пистолета 230…

Механизмы для нанесения замазки

Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые. Пневматический промазчик имеет корпус 1 из пластмассы, в котором расположен поршень 4, перемещаемый под действием сжатого воздуха (от компрессора). Замазка, наносимая в фалец, выдавливается поршнем из цилиндра через насадку 3. Промазчик вмещает…

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…