Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Материалы для приготовления замазок

Материалы для приготовления замазок

Для приготовления замазок применяют мел, олифу, белила, битум, портландцемент, канифоль и др.

Мел является заполнителем при приготовлении замазок. Влажность мела должна быть не более 5 %, а тонкость помола такой, чтобы он просеивался через сито с мелкими отверстиями (625 в см2).

Комовый мел размалывают в мелотерках. Мел с повышенной влажностью сушат до требуемой влажности в печах или на электроплитах.

Олифу используют в качестве связующего. Различают олифу натуральную, вырабатываемую из льняного или конопляного масел с добавлением сиккативов (ускорителей высыхания), и олифу оксоль, которая представляет собой раствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайт-спирите.

Олифа является пожароопасным веществом (температура вспышки в закрытом тигле 220…280 °С). Одежда, тряпки, пакля, вата, пропитанные олифой, могут самовозгораться.

Все работы с применением олифы (приготовление замазок) должны производиться в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и противопрожарными средствами.

Белила, сурик придают замазкам окраску (цвет) и большую прочность, поэтому их применяют для остекления витрин и уникальных зданий.

Замазки на битуме применяют при остеклении фонарей, переплетов производственных зданий. Для приготовления замазок используют битумы марок БН50/50, БН70/30 и БН90/10.

Портландемент представляет собой порошок тонкого помола серовато-зеленого цвета. Для приготовления замазок используют цемент марок 400…600. Замазку, приготовленную с компонентом из цемента, применяют для остекления металлических и железобетонных переплетов, а также укладки стеклоблоков.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм. Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку…

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки показан на рисунке. Распорные прокладки 1, фиксирующие положение стеклопакетов устанавливают на расстоянии примерно 1 /4 от торца стеклопакетов. Ширина опорных прокладок 2 должна быть равной толщине пакета, а длина их зависит от ширины стеклопакета и колеблется в пределах 50…200 мм. Установка стеклопакетов в оконные блоки Установка стеклопакетов в оконные…