Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Материалы для приготовления замазок

Материалы для приготовления замазок

Для приготовления замазок применяют мел, олифу, белила, битум, портландцемент, канифоль и др.

Мел является заполнителем при приготовлении замазок. Влажность мела должна быть не более 5 %, а тонкость помола такой, чтобы он просеивался через сито с мелкими отверстиями (625 в см2).

Комовый мел размалывают в мелотерках. Мел с повышенной влажностью сушат до требуемой влажности в печах или на электроплитах.

Олифу используют в качестве связующего. Различают олифу натуральную, вырабатываемую из льняного или конопляного масел с добавлением сиккативов (ускорителей высыхания), и олифу оксоль, которая представляет собой раствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайт-спирите.

Олифа является пожароопасным веществом (температура вспышки в закрытом тигле 220…280 °С). Одежда, тряпки, пакля, вата, пропитанные олифой, могут самовозгораться.

Все работы с применением олифы (приготовление замазок) должны производиться в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и противопрожарными средствами.

Белила, сурик придают замазкам окраску (цвет) и большую прочность, поэтому их применяют для остекления витрин и уникальных зданий.

Замазки на битуме применяют при остеклении фонарей, переплетов производственных зданий. Для приготовления замазок используют битумы марок БН50/50, БН70/30 и БН90/10.

Портландемент представляет собой порошок тонкого помола серовато-зеленого цвета. Для приготовления замазок используют цемент марок 400…600. Замазку, приготовленную с компонентом из цемента, применяют для остекления металлических и железобетонных переплетов, а также укладки стеклоблоков.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Тара для хранения и транспортирования стекла

Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик- контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида. В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 м2 разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород. Тара для хранения и…

Остекление витринным стеклом и стеклянными блоками

Стекло для витрин нарезается централизованно либо непосредственно на стройке на крупногабаритных столах. К месту установки стекло перевозят в вертикальном положении на тележках или специально оборудованных вилочных автопогрузчиках. При отсутствии механизмов стекло переносят вручную на ремнях-лямках (на небольшие расстояния от места монтажа), вакуум-присосами или траверсами с вакуум-присосами. Витринное стекло устанавливают в следующем порядке. Ящик со стеклом…

Раскрои стекла

При небольшом объеме стекло раскраивают на стройке. Работы по раскрою ведут на столах, имеющих горизонтальную ровную поверхность. Стол должен быть обит сукном или фетром. В централизованных мастерских на столах имеются обрезиненные ролики, также расположенные горизонтально. При раскрое стекла следует учесть, что размер стекла по ширине и длине должен быть меньше размера между внутренними гранями фальца…

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Отверстия для винтов в раскладках и фальцах должны точно совпадать, с тем чтобы винты легко ввертывались в них. Места сопряжений раскладок в углах переплетов должны быть плотными и находиться под углом 45°. Винты, крепящие раскладки к переплету, должны обеспечить плотное примыкание их к фальцам и резиновой прокладке. Их завинчивают до отказа. Толщина уплотнительной прокладки должна…

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим. Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте…