Категории стандартов

Стандарты в СССР подразделяются на следующие категории: Государственные стандарты Союза ССР — ГОСТ, отраслевые стандарты — ОСТ, республиканские стандарты союзных республик — РСТ.

Государственные стандарты (ГОСТы) обязательны к применению во всех предприятиях (объединениях), учреждениях, союзного, республиканского и местного подчинения, во всех отраслях народного хозяйства СССР и союзных республик.

Республиканские стандарты (РСТ) обязательны для всех предприятий (объединений), организаций республиканского и местного подчинения данной республики, независимо от их ведомственной подчиненности.

Отраслевые стандарты разрабатываются на продукцию, выпускаемую предприятиями данного Министерства, и обязательны к применению для всех предприятий (объединений) и организаций данной отрасли, а также для предприятий, организаций других отраслей, потребляющих продукцию, изготовляемую по этим стандартам.

Государственные стандарты утверждает Госстандарт СССР, а по строительству — Госстрой СССР, отраслевые стандарты — Министерство (ведомство), являющееся ведущим выданной отрасли производства, республиканские стандарты — Советы Министров союзных республик. Кроме того, постановлениями Госстандарта СССР и Госстроя СССР в качестве государственных введены в действие в народном хозяйстве некоторые стандарты СЭВ.

В настоящее время разработаны общегосударственные системы стандартов
— Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической документации (ЕСТД), Система стандартов безопасности труда (ССБТ) и др.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Основы государственной системы стандартизации

Основными задачами стандартизации являются: установление требований к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, определение единой системы показателей качества продукции, методов, средств контроля и испытаний, установление норм требований и методов в области проектирования и производства продукции, установления единых систем документации, единых терминов и обозначений в отраслях народного хозяйства и в областях науки и…

Стандартизация и качество продукции

Под качеством продукции понимают пригодность продукции удовлетворять потребности в точном соответствии ее назначению. Продукция, выпускаемая предприятиями (объединениями), подлежит аттестации. Аттестация промышленной продукции производится по двум категориям качества — высшей и первой. Продукция высшей категории качества должна соответствовать отечественным или мировым стандартам или превосходить их. Продукция первой категории качества по своим показателям должна полностью соответствовать требованиям…

Контрольные вопросы

В связи с тем что ряд предприятий, организаций выпускает продукцию, принятую ОТК и не соответствующую требованиям ГОСТов, решением правительства введена Государственная приемка готовой продукции, которую принимают органы Госстандарта СССР непосредственно на предприятиях (объединениях). Это должно резко повысить качество выпускаемой продукции, так как задача Госприемки не только фиксировать брак, но и выявлять причины его появления, совместно…