Прием монтируемых элементов

При приемке проверяют соответствие требованиям рабочей документации, точность выполнения деталей, соединений, качество антисептирования, покрытия антипиренами.

Все детали и изделия рассортировывают и укладывают в стопы или штабеля по маркам.

Хранить их нужно в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, а также атмосферных осадков, причем гнутоклееные рамы из прямолинейных элементов хранят на подкладках, элементы арок и ферм — в приспособлениях для пакетной перевозки.

Прогоны, связи хранят в штабелях на подкладках, панели — вертикально в контейнерах или на подкладках.

Контрольные вопросы

  1. Назовите основные стадии в проектировании зданий.
  2. Из какой технической документации состоит рабочий проект?
  3. Расскажите о подготовке строительной площадки для возведения здания. Каким образом разбивают оси зданий?
  4. Какими способами хранят строительные материалы?
  5. Как устраивают основания под фундаменты?
  6. Какие требования предъявляются к поставляемым на строительство деревянным элементам и конструкциям?
  7. Как следует хранить на площадке деревянные детали и изделия?

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Обеспечение нормальной работы на строительной площадке

Для определения относительной высоты точек пользуются нивелиром и рейками, а для измерения горизонтальных и вертикальных углов — теодолитом. По окончании планировки территории разбивают оси здания, т. е. переносят на площадку линии, углы, отметки и контуры зданий и сооружений в соответствии со строительными чертежами. Разбивку осей углов здания производят с помощью теодолита, нивелира, рулетки, а также…

Складирование на стройках строительных материалов

Асбестоцементные волнистые листы хранят на подкладках сечением 100 X 150 мм в штабелях высотой 1000 мм, причем листы укладывают горизонтально. Коньки к ним связывают в пачки по 5 шт. в каждой и также укладывают в штабеля. Стекло хранят в ящиках в закрытых неотапливаемых помещениях. Устанавливают ящики крышками вверх на подкладках с упорами в один ряд….

Требования к основаниям и фундаментам

Основанием называется массив грунта, расположенный под фундаментом здания или сооружения. Основания должны иметь небольшую и равномерную сжимаемость, обеспечивающую осадку здания в допускаемых пределах, необходимую несущую способность, не подвергаться размыву и выщелачиванию грунтовыми водами, пучению, обладать неподвижностью. Грунты, удерживающие в порах воду при замерзании, вспучиваются, а при оттаивании просаживаются, что приводит к неравномерной осадке здания и…

Грунты

Глинистые грунты в зависимости от пластичности подразделяются на супесь, суглинок, глину. Супеси бывают твердые, пластичные и текучие, суглинки и глины — твердые, полутвердые, туго- пластичные, мягкопластичные, текучепластичные и текучие. Несущая способность глинистого основания зависит от его влажности. Сухая глина может выдержать достаточно большую нагрузку, а в разжиженном состоянии глины ее несущая способность значительно уменьшается. Суглинки…

Общие требования к монтируемым элементам

Для монтажа деревянных зданий применяют детали и изделия, изготовленные в заводских условиях. Деревянные детали и изделия изготовляют на основании рабочей документации, исключающей дополнительную обработку и пригонку при сборке здания, при этом предельные отклонения от номинальных размеров не должны превышать размеров, приведенных в таблице. Предельные отклонения от номинальных размеров деревянных деталей и изделий (ГОСТ 11047 —…