Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Кровля из асбестоцементных волнистых листов имеет небольшую массу (25…30 кг/м2), долговечна (30…40 лет), невозгораема. Листы перед укладкой тщательно отсортировывают, не допуская в дело листы изломанные, покоробленные, с трещинами. Обрезают листы пилами, отверстия для крепления гвоздями и шурупами сверлят электросверлилкой.


Укладка асбестоцементных волнистых листов

Укладка асбестоцементных волнистых листов

Укладка асбестоцементных волнистых листов на крыше:

а — схема укладки, б — крепление листов между собой, в — крепление коньковых деталей, г — примыкание к дымовой трубе;

1 — обрешетка, 2 — стропильная нога, 3 — асбестоцементный волнистый лист, 4 — гвозди, 5 — коньковая деталь, 6 — толевая прокладка, 7 — металлическая скоба, 8 — угловая деталь, 9 — ригель.


Волнистые асбестоцементные листы укладывают с уклоном 27° по обрешетке из деревянных брусков, которые крепят к стропилам с шагом 530 мм так, чтобы каждый волнистый лист укладывался на три бруска обрешетки. До укладки листов на обрешетку проверяют качество основания и наносят на основание схему раскладки и расположения листов и рядов.

Кровлю из асбестоцементных волнистых листов укладывают рядами от карниза к коньку с перекрытием нижележащего ряда вышележащим слоем листов обыкновенного профиля на 120…140 мм, усиленного профиля на 200 мм. При укладке листов один лист должен перекрывать другой на одну волну. Для плотной укладки листов вдоль нижней кромки карниза крепят уравнительную планку.

К карнизу листы крепят противоветровыми скобами 3, прикрепляемыми к бруску 1 карниза гвоздями 4.


Схема укладки асбестоцементных волнистых листов

Схема укладки асбестоцементных волнистых листов

Схема укладки асбестоцементных волнистых листов:

а — крепление волнистых листов на карнизе, 6 — продольный разрез кровли по скату, в — крепление волнистых листов;

1 — брусок карниза, 2 — асбестоцементиый волнистый лист, 3 — противоветровая скоба, 4 — гвоздь, 5 — брусок обрешетки, 6 — стропильная нога, 7 — резиновая шайба, 8 — шайба, 9 — шуруп, 10 — резиновая прокладка-шайба.


Укладывать листы нужно плотно, их крепят к обрешетке оцинкованными гвоздями, забиваемыми в гребни листов через прокладки их мягких шайб или шайб из оцинкованной стали, а также шурупами. Зазоры между поверхностью волнистых листов и ендовами, разжелобками заделывают цементно-известковым раствором, имеющим в своем составе асбестовое волокно.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж крыш

Элементы крыши к месту установки подают краном в соответствии с очередностью монтажа. Устройство крыши каркасного дома начинают с установки крайних пар стропил. После установки и проверки правильности монтажа стропила закрепляют. Затем по верху (коньку) натягивают шнур, на который ориентируются при установке остальных стропил. В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков…

Сборка крыш из висячих стропил из бревен

На стены здания сначала укладывают мауерлаты из окантованных бревен, которые до укладки должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем или рубероидом. Укладывают мауерлаты по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауерлаты сращивают вполдерева, скрепляя стыки скобами. Крепление висячих стропил Крепление висячих стропил: а — соединение стойки со стропильной ногой, б — соединение…

Сборка ферм

Детали ферм поступают на строительство комплектно и собираются на бойке по шаблонам, а затем монтируются в проектное положение. При сборке ферм на болтах последние перед установкой нужно очистить от коррозии, а затем смазать тавотом. До начала монтажа следует тщательно подготовить место установки фермы в проектное положение, выверяя горизонтальность и вертикальность опор уровнем, отвесом или нивелиром….

Монтаж ферм в виде блока

Более рационально вести монтаж ферм в виде блока, собранного из двух ферм и более, с прогонами и связями, настилом, кровлей. В блоке фермы располагают одну от другой на расстоянии, предусмотренном проектом. Подъем ферм блоками ускоряет процесс монтажа и повышает качество строительства. В ходе монтажа надо следить за качеством выполнения работ, их соответствием проекту и правилам…

Устройство кровли

Для быстрейшего удаления влаги с крыши ее скатам придают необходимый уклон, выражаемый в процентах или градусах. Уклон зависит от материала кровли и района строительства (количества выпадающих осадков), архитектурных требований и др. Кровля должна быть водонепроницаемой, долговечной, легкой, пожаробезопасной, ремонтноспособной. Основание под кровлю обеспечивает прочность покрытия от действия ветра, снега. В зависимости от вида кровли его…