Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Кровля из асбестоцементных волнистых листов имеет небольшую массу (25…30 кг/м2), долговечна (30…40 лет), невозгораема. Листы перед укладкой тщательно отсортировывают, не допуская в дело листы изломанные, покоробленные, с трещинами. Обрезают листы пилами, отверстия для крепления гвоздями и шурупами сверлят электросверлилкой.


Укладка асбестоцементных волнистых листов

Укладка асбестоцементных волнистых листов

Укладка асбестоцементных волнистых листов на крыше:

а — схема укладки, б — крепление листов между собой, в — крепление коньковых деталей, г — примыкание к дымовой трубе;

1 — обрешетка, 2 — стропильная нога, 3 — асбестоцементный волнистый лист, 4 — гвозди, 5 — коньковая деталь, 6 — толевая прокладка, 7 — металлическая скоба, 8 — угловая деталь, 9 — ригель.


Волнистые асбестоцементные листы укладывают с уклоном 27° по обрешетке из деревянных брусков, которые крепят к стропилам с шагом 530 мм так, чтобы каждый волнистый лист укладывался на три бруска обрешетки. До укладки листов на обрешетку проверяют качество основания и наносят на основание схему раскладки и расположения листов и рядов.

Кровлю из асбестоцементных волнистых листов укладывают рядами от карниза к коньку с перекрытием нижележащего ряда вышележащим слоем листов обыкновенного профиля на 120…140 мм, усиленного профиля на 200 мм. При укладке листов один лист должен перекрывать другой на одну волну. Для плотной укладки листов вдоль нижней кромки карниза крепят уравнительную планку.

К карнизу листы крепят противоветровыми скобами 3, прикрепляемыми к бруску 1 карниза гвоздями 4.


Схема укладки асбестоцементных волнистых листов

Схема укладки асбестоцементных волнистых листов

Схема укладки асбестоцементных волнистых листов:

а — крепление волнистых листов на карнизе, 6 — продольный разрез кровли по скату, в — крепление волнистых листов;

1 — брусок карниза, 2 — асбестоцементиый волнистый лист, 3 — противоветровая скоба, 4 — гвоздь, 5 — брусок обрешетки, 6 — стропильная нога, 7 — резиновая шайба, 8 — шайба, 9 — шуруп, 10 — резиновая прокладка-шайба.


Укладывать листы нужно плотно, их крепят к обрешетке оцинкованными гвоздями, забиваемыми в гребни листов через прокладки их мягких шайб или шайб из оцинкованной стали, а также шурупами. Зазоры между поверхностью волнистых листов и ендовами, разжелобками заделывают цементно-известковым раствором, имеющим в своем составе асбестовое волокно.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Кровли из листовой кровельной стали

Кровли из листовой кровельной стали применяют в основном в жилых и общественных зданиях для скатных покрытий. Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков сечением 50 X 50 мм, прибиваемых к стропилам с шагом 225 мм. Кровля имеет уклон 20…30 %. Этот вид кровли повреждается при очистке снега и наледи, что вызывает коррозию покрытия (если использовалась…

Классификация крыш и их конструкции

Крыши, имеющие уклон, называют скатными. Наклонная поверхность крыши называется скатом 1 и служит для удаления воды. Место пересечения двух смежных скатов образует внутренний угол (лоток) для сбора на кровле и называется ендовой (разжелобком) 8. Верхнее горизонтальное ребро пересечения скатов крыши называют коньком 3. Односкатная крыша опирается на две наружные стены, имеющие разную высоту, благодаря чему…

Контрольные вопросы

Расскажите, из каких элементов состоит крыша. Какой формы бывают крыши? Расскажите об устройстве наслонных стропил; то же, висячих стропил. Для чего предназначены фермы? Какова их конструкция? Для каких целей применяют составные балки? Расскажите о порядке устройства стропил из брусьев, бревен. Как устраивают стропила из досок для малоэтажных зданий? Для чего предназначены кровли? Каких видов они…

Изготовление несущих элементов скатных крыш

Несущие элементы скатных крыш изготовляют из древесины (преимущественно), железобетона в виде стропильных систем, ферм и крупных панелей. Выбор тех или иных конструкций зависит от размера пролетов, уклона кровли, требований к крыше в части долговечности, огнестойкости, теплотехнических данных и др. Деревянные стропильные системы выполняют из круглого леса (бревен), брусьев, досок. Их подразделяют на наслонные и висячие….

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Соединения элементов стропил должны быть выполнены с точной пригонкой всех сопряжений. Детали стропил (стропильные ноги 4, подкосы 5, ригели 6) изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород — досок, брусьев, круглого леса. В деревянных домах заводского изготовления стропильная крыша состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 X 100 мм и обрешетки сечением 50 …