Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Монтаж ферм в виде блока

Монтаж ферм в виде блока

Более рационально вести монтаж ферм в виде блока, собранного из двух ферм и более, с прогонами и связями, настилом, кровлей. В блоке фермы располагают одну от другой на расстоянии, предусмотренном проектом. Подъем ферм блоками ускоряет процесс монтажа и повышает качество строительства.

В ходе монтажа надо следить за качеством выполнения работ, их соответствием проекту и правилам производства и приемки работ. Работы принимают путем осмотра, контрольных замеров.

Для малоэтажных домов ферменные крыши собирают из деревянных дощатых ферм пролетом до 7,2 м, размещаемых с шагом 1,2 м. Фермы крепят к верхней обвязке стен гвоздями 5,0 X 150 мм. В связи с тем что фермы с таким пролетом трудно транспортировать, заводы-изготовители поставляют их в виде полуферм, из которых на бойках собирают фермы.


Узлы соединения

Узлы соединения

Узлы соединения (сборки) полуферм в фермы:

1 — полуфермы (показаны в собранном виде),
2 — верхняя накладка,
3 — нижняя накладка,
4 — гвоздь.


Полуфермы помещают на бойке между планками-фиксаторами, проверяют правильность их расположения, кладут накладки и забивают гвозди. Для правильного расположения гвоздей применяют разметочный шаблон, представляющий собой лист фанеры, равный накладке, в который забиты строго по чертежу гвозди с выступающими острыми концами.

Прикладывая шаблон острыми концами забитых в него гвоздей к накладке, делают наколки, по которым затем набивают гвозди. Допускаемое отклонение между центрами гвоздей ± 2 мм (со стороны забивания). Фермы можно собирать с помощью металлической зубчатой пластины.

В зависимости от вида кровельного материала к фермам прибивают обрешетку, дощатый настил и др.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Изготовление несущих элементов скатных крыш

Несущие элементы скатных крыш изготовляют из древесины (преимущественно), железобетона в виде стропильных систем, ферм и крупных панелей. Выбор тех или иных конструкций зависит от размера пролетов, уклона кровли, требований к крыше в части долговечности, огнестойкости, теплотехнических данных и др. Деревянные стропильные системы выполняют из круглого леса (бревен), брусьев, досок. Их подразделяют на наслонные и висячие….

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Соединения элементов стропил должны быть выполнены с точной пригонкой всех сопряжений. Детали стропил (стропильные ноги 4, подкосы 5, ригели 6) изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород — досок, брусьев, круглого леса. В деревянных домах заводского изготовления стропильная крыша состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 X 100 мм и обрешетки сечением 50 …

Составная балка конструкции В. С. Деревягина

В качестве несущих конструкций применяют балки — прямоугольные, одно- и двускатные, составные и металлодеревянные, цельные и клееные. По толщине балки могут состоять из двух или трех брусьев хвойной древесины, соединенных пластинчатыми нагелями. Так как по длине балки стыковать не допускается, длина их ограничивается размером 6,5 м. Лишь из окантованных бревен длиной 9 м можно изготовлять…

Монтаж строительных систем

Заготовленные элементы стропил собирают в шаблонах на бойке 2. Боек для сборки стропил Боек для сборки стропил: 1 — место рабочего, 2 — боек, 3 — элемент стропильной системы, 4 — детали для сборки стропил. Детали 4, подлежащие оборке, располагают у бойка в таком порядке, чтобы их было удобно брать без лишних движений. Размечают элементы…

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида. При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида…