Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий.

Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных доборных элементов: вставок, фундамента, основания под блоки с цоколем, крыши, крылец и др. Крышу в домах делают с проходным и проветриваемым чердаком, что создает нормальные санитарные условия для проживания.

Объемные блоки — контейнеры для каждого здания — имеют, как правило, одинаковые габаритные размеры.

Контейнер собирают из трехслойных деревянных панелей.
Панели блока представляют собой деревянный каркас, облицованный с обеих сторон плитными материалами (ДВП, фанера). В качестве утеплителя в панелях применяют минераловатные плиты или фенольный пенопласт.

Объемный блок состоит из цокольного перекрытия с опорной рамой, торцовых и продольных стен и чердачного перекрытия с жестким соединением элементов блока между собой на шурупах с шестигранной головкой, болтах. В вертикальных и горизонтальных швах устанавливают герметизирующие прокладки из поролона толщиной 10…15 мм и шириной, равной толщине панели.

Панели стен зданий с фасада облицовывают деревянной профилированной обшивкой толщиной 13…19 мм. Жесткость здания обеспечивается панелями блоков, жестко соединяемых между собой.

Объемные блоки предприятия-изготовители поставляют с полной отделкой, смонтированными трубопроводами и приборами отопления и электросетью.

Перевозят блоки на специальных автомашинах, а по железной дороге — на платформах. Погрузку, выгрузку и монтаж блоков осуществляют кранами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…

Устройство стен

Монтаж наружных панельных стен ведут следующим образом. Бруски нижней обвязки стен укладывают на цоколь по слою просмоленной пакли толщиной 20…30 мм, обернутой двумя слоями толя, рубероида, пленки, и после проверки горизонтальности укладки обвязку крепят к цоколю анкерными болтами. На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру дома согласно монтажному плану намечают оси стыков панелей. Стеновые…

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….