Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Монтаж деревянных панельных домов

Монтаж деревянных панельных домов

Наиболее прогрессивной конструкцией являются панельные дома — они технологичны в изготовлении, легко собираются, транспортабельны и экономичны. Основной несущий элемент — стеновая панель, воспринимающая нагрузки от перекрытий, крыши, снега, ветра и др. Панели бывают размером 600 X 3000, 1200 Х 3000 мм, а также размером на стену комнаты или стену дома.

До начала выполнения работ нулевого цикла устраняют на отведенной площадке для строительства здания неровности рельефа, производят планировку местности бульдозером либо скрепером. Разбивку фундамента производят так же, как и для каркасного дома.

Строительная площадка должна быть ограждена, освещена, к ней должны быть подведены электросеть, водопровод и др.

После выполнения земляных работ приступают к устройству фундаментов.

В типовых проектах домов панельной конструкции предусмотрены различные конструкции фундаментов: столбчатые, ленточные, свайные и др.

После устройства фундамента из столбиков возводят кирпичный цоколь. Верх цоколя под стены, а также внутренних столбов должен быть строго горизонтален и соответствовать проектным отметкам. Все неровности на поверхности цоколя до укладки нижних деревянных обвязок выравнивают стяжкой из цементно-песчаного раствора с проверкой горизонтальности.

На стяжке кладут слой просмоленной пакли, обернутой двумя слоями рубероида или толя. Наряду с фундаментом под стены делают фундамент под печи в соответствии с проектом.

Цоколь под наружные стены здания выполняют в 1,5 кирпича (38 см). Для удаления от цоколя поверхностной воды делают отмостку. До устройства фундаментов проверяют главные оси здания.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…

Устройство стен

Монтаж наружных панельных стен ведут следующим образом. Бруски нижней обвязки стен укладывают на цоколь по слою просмоленной пакли толщиной 20…30 мм, обернутой двумя слоями толя, рубероида, пленки, и после проверки горизонтальности укладки обвязку крепят к цоколю анкерными болтами. На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру дома согласно монтажному плану намечают оси стыков панелей. Стеновые…

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….