Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Монтаж деревянных панельных домов

Монтаж деревянных панельных домов

Наиболее прогрессивной конструкцией являются панельные дома — они технологичны в изготовлении, легко собираются, транспортабельны и экономичны. Основной несущий элемент — стеновая панель, воспринимающая нагрузки от перекрытий, крыши, снега, ветра и др. Панели бывают размером 600 X 3000, 1200 Х 3000 мм, а также размером на стену комнаты или стену дома.

До начала выполнения работ нулевого цикла устраняют на отведенной площадке для строительства здания неровности рельефа, производят планировку местности бульдозером либо скрепером. Разбивку фундамента производят так же, как и для каркасного дома.

Строительная площадка должна быть ограждена, освещена, к ней должны быть подведены электросеть, водопровод и др.

После выполнения земляных работ приступают к устройству фундаментов.

В типовых проектах домов панельной конструкции предусмотрены различные конструкции фундаментов: столбчатые, ленточные, свайные и др.

После устройства фундамента из столбиков возводят кирпичный цоколь. Верх цоколя под стены, а также внутренних столбов должен быть строго горизонтален и соответствовать проектным отметкам. Все неровности на поверхности цоколя до укладки нижних деревянных обвязок выравнивают стяжкой из цементно-песчаного раствора с проверкой горизонтальности.

На стяжке кладут слой просмоленной пакли, обернутой двумя слоями рубероида или толя. Наряду с фундаментом под стены делают фундамент под печи в соответствии с проектом.

Цоколь под наружные стены здания выполняют в 1,5 кирпича (38 см). Для удаления от цоколя поверхностной воды делают отмостку. До устройства фундаментов проверяют главные оси здания.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…

Контрольные вопросы

Назовите способы монтажа строительных конструкций. Какие способы монтажа домов вы знаете? Чем они отличаются друг от друга? Какие требования предъявляются к транспортированию и хранению деревянных деталей и изделий домов? Назовите конструкции деревянных домов и расскажите об их особенностях. Расскажите об устройстве фундаментов каркасного дома. Как собирают и устанавливают стены каркасных домов? Что представляет собой панель…

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…