Понятие о нормировании труда

Количество труда, вложенного работником в ту или иную работу, определяется затраченным временем, а качество труда — квалификацией работника, характером самой работы и условиями ее выполнения. В нашей стране заработная плата есть вознаграждение работника, которое назначается по количеству и качеству затраченного труда.

Количество рабочего времени, необходимое для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей квалификации, работающим в условиях правильной организации труда и производства, называется нормой времени. В строительстве норма времени обычно выражается в человеко-часах (чел.- час.).

Обратной величиной нормы времени является норма выработка — количество доброкачественной продукции, которое должен выработать за единицу рабочего времени (в час, в день) рабочий соответствующей квалификации в условиях правильной организации труда и производства. В строительстве единицей времени, для которой устанавливается норма выработки, является 8-часовой рабочий день.

Профессия, квалификация, тарифные сетки и ставки строителей

Рабочие в строительном производстве в зависимости от вида выполняемых ими работ имеют различные профессии (каменщики, плотники, штукатуры, мозаичники, маляры). Степень умения и знаний рабочего называется квалификацией.

Перечень профессий строительных рабочих, а также уровень квалификации рабочего соответствующей профессии, необходимой для выполнения работ различной сложности, установлены в имеющем обязательную силу «Едином тарифно-квалификационном справочнике профессий рабочих, занятых в строительстве» (сокращенно ЕТКС).

В этом справочнике предусмотрено подразделение рабочих каждой строительной профессии по квалификации на разряды в зависимости от степени сложности работы, а также ответственности выполняемых работ.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Первый способ расчета заработной платы

Существует два способа расчета заработной платы: по коэффициенту приработка и по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. По первому способу расчета заработной платы — по коэффициенту приработка — заработок распределяется следующим образом. Предположим, что бригада плиточников, состоящая из семи человек: одного рабочего 7-го разряда, двух 6-го, одного 5-го, двух 4-го и одного 3-го разряда, заработала…

Второй способ расчета заработной платы

Рассмотрим второй способ расчета заработной платы по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. Звено, состоящее из шести рабочих, заработало 4178 руб. 43 коп. При этом рабочие отработали: звеньевой 7-го разряда — 25 рабочих дней, первый рабочий 6-го разряда — 25, второй рабочий 6-го разряда — 24, первый рабочий 5-го разряда — 14, второй рабочий 5-го…

Тарифная сетка и ставки

Тарифной сеткой называется шкала, устанавливающая соотношение уровня заработной платы между рабочими разной квалификации. Неквалифицированный рабочий относится к первому, т. е. самому низшему разряду, и его оплата принимается за единицу. Для рабочих-строителей в тарифной сетке, действующей с 1 января 1956 г., предусмотрено семь разрядов в зависимости от квалификации. Для каждого из семи разрядов квалификации определена стоимость…

Тарифные пояса

Вся территория СССР разбита на четыре тарифных пояса: Первый тарифный пояс с коэффициентом — 1 (к этому поясу относятся Московская, Курская, Тульская области и др.). Второй тарифный пояс с коэффициентом — 1,1 (к этому поясу относятся Туркменская ССР, Томская обл. и др.). Третий тарифный пояс с коэффициентом — 1,2 (к этому поясу относятся Таджикская ССР,…

Нормы и расценки на строительные работы

Производственные нормы и расценки на все виды строительных работ публикуются в сборнике «Единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы» (ЕНиР). ЕНиР составлены по отделам, где каждому отделу соответствует определенный вид работ. Так плиточные и мозаичные полы нормируются по отделу 13 «Полы», а облицовка стен — по выпуску 1 «Облицовочные работы» отдела 16. Каждый…