Главная / Плиточные и мозаичные работы / Основы материаловедения / Водопоглощение, влажность, водопроницаемость

Водопоглощение, влажность, водопроницаемость

Водопоглощением называется свойство материалов впитывать в поры и пустоты влагу. Водопоглощение выражается в процентах от веса материала. Так, например, если образец материала до насыщения водой весил 1 кг, а после полного насыщения стал весить 1 25 кг, то водопоглощаемость его составляет:

(1,25—1)*100 = 25%

Водопоглощение обычно является отрицательным свойством материалов, так как влага, проникая в поры материала, снижает его прочность. При замораживании материалов вода замерзает и, расширяясь в объеме, разрушает их. Органические материалы, насыщенные влагой, разрушаются вследствие процессов гниения, происходящих интенсивно в присутствии излишнего количества влаги. В плиточных работах это свойство материала играет положительную роль, так как в черепок плитки проникает цементное молоко, что способствует более прочному сцеплению ее с раствором.

Водопроницаемостью называется свойство материалов пропускать через свою толщу воду под давлением. Величина водопроницаемости зависит от степени плотности материала, характера его пор и от величины давления воды на его поверхность.

Водопроницаемость материалов определяется в лаборатории приборами; она характеризуется количеством влаги, проникшей через 1 см3 материала за 1 час при разности давления в 1 ат. Чтобы предотвратить проникновение влаги в строительные конструкции, поверхность их защищают различными водонепроницаемыми покрытиями, к числу которых относится и облицовка поверхностей плитками.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Смальта

Смальта представляет собой мелкие кусочки непрозрачного стекла, окрашенного солями металлов. Применяется для устройства наборной мозаики. Из простой непрозрачной горячей стекломассы отливают в формах небольшие плитки круглой или многогранной формы толщиной 10 мм. Плитки раскалывают специальным рубильником на мелкие кусочки различной формы размером около 10Х10Х8 мм, в зависимости от масштаба мозаичной картины. Образцы каменной крошки Для…

Красящие вещества

При устройстве декоративных мозаичных покрытий различных цветовых тонов растворы для них, изготовляемые из белого или светло-серого цемента, окрашивают различными красящими веществами — пигментами. Тонкость помола пигментов характеризуется полным их прохождением через сито с 3600 отв/см2 и небольшим остатком на ситах с 4900 и 10 000 отв/см2. Пигменты, употребляемые при изготовлении мозаичных растворов, должны быть щелочестойкими,…

Абразивные материалы

Абразивные материалы — это естественные или искусственные материалы высокой твердости, применяемые при обработке камня, стекла. К естественным абразивным материалам относятся корунд, кварц, песчаник, некоторые сланцы. К искусственным абразивным материалам, полученным химическим способом, относятся карборунд (карбид кремния), алунд (электрокорунд). Естественные и искусственные абразивные материалы применяют в виде зернистого порошка или кругов и брусков, которые вырезают непосредственно…

Гипсомеловая и клеемеловая мастики

Гипсомеловая и клеемеловая мастики применяются для заделки швов между плитками. Гипсомеловая мастика (в частях по весу) Гипс — 1 Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 1 (до рабочей консистенции) Клеемеловая мастика (в частях по весу) Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 0,3 (до…

Материалы и растворы для мозаичных работ

Белый цемент изготовляют из чистых известняков и белых глин, не содержащих окиси железа, придающего цементу зеленовато-серый цвет. По прочности белый цемент изготовляют марок 300 или 400; в чистом виде или подкрашенный применяют для декоративных мозаичных работ и для заделки швов плиточной облицовки. Цветные цементы изготовляют, примешивая к белому цементу или к цементам светлых тонов соответствующие…