Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

К облицовке поверхностей внутри здания можно приступать после:

  • установки дверных и оконных коробок;
  • оштукатуривания потолка и верхней части стен (при облицовке их не на полную высоту);
  • устройства скрытых сетей электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации (при этом санитарно-технические и отопительные трубы, а также электрическая проводка должны быть заглублены в облицовываемую конструкцию так, чтобы расстояние между тыльной поверхностью облицовочных плиток и трубами составляло не менее 20 мм);
  • устройства основания и подстилающего слоя (с гидроизоляцией там, где это необходимо);
  • устройства соответствующих уклонов в подготовке под полы;
  • установки трапов канализации;
  • устройства отверстий, необходимых для последующего прикрепления приборов отопления, газопровода, водопровода и канализации.

Поверхности стен и столбов из кирпича, камня или бетона, подлежащие облицовке, не должны иметь отклонений от вертикали в пределах этажа свыше 0,5%, что проверяют веском; местные неровности, проверяемые прикладыванием к поверхностям правила, не должны превышать 10 мм; деревянные стены и перегородки, подлежащие облицовке плитками на растворе, должны быть антисептированы и оштукатурены по металлической сетке с гидроизоляцией согласно проекту. При наклейке плитки на глинобитумной мастике с предварительной огрунтовкой жидкой мастикой специальной подготовки деревянных поверхностей не требуется.

Кирпичная кладка должна быть сложена впустошовку, а поверхность, выполненная из бетона, — шероховатой. Поверхности стен, оштукатуренные под облицовку на мастиках, должны быть выполнены по маякам. Отклонение лузг, усенков, оконных и дверных откосов, пилястр и столбов от вертикали допускается 2 мм на 1 м высоты, но не более 5 мм на весь элемент.

При проверке поверхностей подстилающего слоя или междуэтажного перекрытия под плиточные полы просвет между двухметровым правилом и поверхностью должен быть не более 10 мм. Отклонения поверхности подстилающего слоя от горизонтальной плоскости или от запроектированного уклона допускаются не более чем на 0,2% от соответствующего размера помещения; при ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм. Деревянные настилы под плиточные полы должны быть горизонтальными, незыбкими, а древесина их антисептирована.

По деревянному настилу, подлежащему облицовке плитками на растворе, укладывается слой гидроизоляции и устраивается стяжка из цементного раствора по металлической сетке (по проекту). Если плиточные полы по деревянному настилу будут наклеиваться на глинобитумной мастике с предварительной огрунтовкой основания жидкой мастикой, то специальную подготовку его не производят.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Тележка Союзспецстроя, самозакрывающийся бачок

Тележка Союзспецстроя для перевозки горячих битумных мастик в специальных бачках к рабочему месту плиточника обеспечивает наиболее безопасные условия работы: рабочий, перевозящий горячую мастику, удален от бачка на 1,2 м, что предохраняет его от ожогов. Двухколесная тележка, изготовляемая из мелких газовых труб или из круглой арматурной стали, обладает достаточной устойчивостью; дужка для захвата бачка и специальный…

Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…