Набрасывание обрызга лопаткой (II способ)

На деревянных поверхностях вместо реек устанавливают каркас из стальных прутьев диаметром 4-6 мм; прутья располагают на расстоянии 200 — 250 мм друг от друга и 20 — 30 мм от деревянной перегородки; каркас прикрепляют мягкой проволокой к гвоздям длиной 70 мм, вбитым в деревянные стены или перегородки на расстоянии 10 мм друг от друга. По каркасу натягивают сетку, привязывая ее к прутьям каркаса также проволокой. По установленной сетке наносят штукатурный намет, как и при первом способе.

При устройстве подготовительного слоя под облицовку деревянных поверхностей необходимо обращать особое внимание на то, чтобы сетка была натянута вертикально и не имела выпуклостей и впадин, что проверяют веском и правилом.

Деревянные поверхности, предназначенные под облицовку на глинобитумных мастиках, должны быть сплошными, ровными и без заметных провесов, так как выравнивание облицовки за счет увеличения слоя мастики недопустимо. Дощатую обшивку та указанных поверхностях во избежание коробления делают из досок не шире 80 мм, а более широкие доски раскалывают вдоль, расклинивают и тщательно пришивают гвоздями к каркасу.

Подготовка деревянных поверхностей под облицовку плитками на других мастиках производится аналогичным способом. При облицовке гипсошлаковых перегородок керамическими плитками на цементном растворе их также необходимо обтянуть сеткой, по которой наносят штукатурный намет, как было указано выше.

Облицовку гипсовых поверхностей плитками можно производить на мастиках без всякой подготовки (кроме очистки от пыли и грязи). Если есть неровности, то поверхность таких стен выравнивают известково-гипсовым раствором или выправляют острожной при помощи рубанка.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…