Набрасывание обрызга

Набрасывание обрызга лопаткойИногда вместо сокола раствор набирают в ковш и лопаткой набрасывают на стену. Этот прием позволяет экономить время и раствор. Нанесенный раствор выравнивают и уплотняют стальным полутерком. На схватившуюся, но не окрепшую поверхность штукатурки царапкой наносят взаимно-перекрещивающиеся борозды.

Нанесение выравнивающего слоя дает возможность устанавливать плитки на прослойке одной толщины (от 7 до 15 мм).

Оштукатуривание поверхностей под облицовку стен плитками на мастиках производят с применением сложного раствора состава 1 : 1 : 6 (цемент : известь : песок). Кирпичные поверхности можно оштукатуривать известково-гипсовым раствором 1 : 0,5 : 3 (известь : гипс : песок). При употреблении в качестве прослойки мастик не наносят последнего, накрывочного слоя штукатурки и не процарапывают поверхности, так как мастики хорошо сцепляются с выровненным по маякам грунтом.

Поверхности под облицовку выравнивают раствором штукатуры, однако плиточники также должны уметь выполнять эти работы.

Несколько иначе подготовляют под облицовку на цементном растворе деревянные стены и перегородки. Чтобы создать прочную поверхность под облицовку, деревянные стены и перегородки должны быть оштукатурены с относом на 20 — 25 мм (для предохранения облицовки от действия объемных изменений дерева). Подобное оштукатуривание можно выполнить двумя способами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…