Набрасывание обрызга

Набрасывание обрызга лопаткойИногда вместо сокола раствор набирают в ковш и лопаткой набрасывают на стену. Этот прием позволяет экономить время и раствор. Нанесенный раствор выравнивают и уплотняют стальным полутерком. На схватившуюся, но не окрепшую поверхность штукатурки царапкой наносят взаимно-перекрещивающиеся борозды.

Нанесение выравнивающего слоя дает возможность устанавливать плитки на прослойке одной толщины (от 7 до 15 мм).

Оштукатуривание поверхностей под облицовку стен плитками на мастиках производят с применением сложного раствора состава 1 : 1 : 6 (цемент : известь : песок). Кирпичные поверхности можно оштукатуривать известково-гипсовым раствором 1 : 0,5 : 3 (известь : гипс : песок). При употреблении в качестве прослойки мастик не наносят последнего, накрывочного слоя штукатурки и не процарапывают поверхности, так как мастики хорошо сцепляются с выровненным по маякам грунтом.

Поверхности под облицовку выравнивают раствором штукатуры, однако плиточники также должны уметь выполнять эти работы.

Несколько иначе подготовляют под облицовку на цементном растворе деревянные стены и перегородки. Чтобы создать прочную поверхность под облицовку, деревянные стены и перегородки должны быть оштукатурены с относом на 20 — 25 мм (для предохранения облицовки от действия объемных изменений дерева). Подобное оштукатуривание можно выполнить двумя способами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…