Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса и тщательно очищая от его следов облицовываемую поверхность, на нее наклеивают кусочки смальты требуемых цветовых тонов.

Специальная мастика (так называемый масляный цемент), при помощи которой наклеивают кусочки смальты на основание, приготовляют по следующему составу:

Мастика для приклеивания смальты (в частях по весу):

  • Пудра из известнякового туфа или мраморная — 60;
  • Гашеная известь — 25;
  • Сырое льняное масло — 10;
  • Вареное льняное масло — 5.

Прямой набор мозаики по первому способу можно производить также прикреплением смальты пластичным цементным раствором состава 1 : 1 по рисунку, нанесенному с кальки непосредственно на облицовываемую поверхность, т. е. без нанесения на нее слоя гипса.

При выполнении мозаики прямым набором по второму способу в мастерской изготовляют металлический или деревянный обитый кровельной сталью ящик размером 2,5X2 м с низкими бортами.

В ящик наливают гипс слоем, равным толщине мозаики; после затвердевания гипса на его поверхность переводят с кальки рисунок мозаики, раскрашивая по образцу оригинала.

По мере набора мозаики гипс смачивают и удаляют, а в образующиеся углубления насыпают мраморную пудру, на которую укладывают кусочки мозаики лицевой стороной вверх. Такой метод укладки позволяет художнику-мозаичнику все время видеть выполненное изображение в его естественном положении.

По окончании набора на поверхность уложенной смальты наклеивают на мучном клейстере листы бумаги размером 250Х250 мм или 300X300 мм. Поверх бумаги дополнительно наклеивают для прочности серпянку или другую редкотканую материю.

Полученные отдельные фрагменты будущего мозаичного изображения вынимают из формы, очищают от мраморной пудры мягкими щетками или сжатым воздухом и переносят на запроектированное для них место, где укладывают на цементный раствор или на указанную выше мастику для приклеивания смальты. Отдельные куски мозаики при погружении их в раствор или мастику прижимают рейками, пока все швы между кусками смальты не будут заполнены.

После затвердевания раствора с поверхности мозаики снимают, предварительно намочив, серпянку с бумагой и поверхность мозаики подвергают отделке.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…