Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса и тщательно очищая от его следов облицовываемую поверхность, на нее наклеивают кусочки смальты требуемых цветовых тонов.

Специальная мастика (так называемый масляный цемент), при помощи которой наклеивают кусочки смальты на основание, приготовляют по следующему составу:

Мастика для приклеивания смальты (в частях по весу):

  • Пудра из известнякового туфа или мраморная — 60;
  • Гашеная известь — 25;
  • Сырое льняное масло — 10;
  • Вареное льняное масло — 5.

Прямой набор мозаики по первому способу можно производить также прикреплением смальты пластичным цементным раствором состава 1 : 1 по рисунку, нанесенному с кальки непосредственно на облицовываемую поверхность, т. е. без нанесения на нее слоя гипса.

При выполнении мозаики прямым набором по второму способу в мастерской изготовляют металлический или деревянный обитый кровельной сталью ящик размером 2,5X2 м с низкими бортами.

В ящик наливают гипс слоем, равным толщине мозаики; после затвердевания гипса на его поверхность переводят с кальки рисунок мозаики, раскрашивая по образцу оригинала.

По мере набора мозаики гипс смачивают и удаляют, а в образующиеся углубления насыпают мраморную пудру, на которую укладывают кусочки мозаики лицевой стороной вверх. Такой метод укладки позволяет художнику-мозаичнику все время видеть выполненное изображение в его естественном положении.

По окончании набора на поверхность уложенной смальты наклеивают на мучном клейстере листы бумаги размером 250Х250 мм или 300X300 мм. Поверх бумаги дополнительно наклеивают для прочности серпянку или другую редкотканую материю.

Полученные отдельные фрагменты будущего мозаичного изображения вынимают из формы, очищают от мраморной пудры мягкими щетками или сжатым воздухом и переносят на запроектированное для них место, где укладывают на цементный раствор или на указанную выше мастику для приклеивания смальты. Отдельные куски мозаики при погружении их в раствор или мастику прижимают рейками, пока все швы между кусками смальты не будут заполнены.

После затвердевания раствора с поверхности мозаики снимают, предварительно намочив, серпянку с бумагой и поверхность мозаики подвергают отделке.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…