Крыши и покрытия

Крыши и покрытия служат для ограждения зданий от атмосферных влияний (осадков, ветра, перегрева солнечными лучами, охлаждения). На рис. показано здание с надчердачным покрытием (крышей). Над производственными зданиями очень часто устраивают бесчердачные покрытия.

Крыша и покрытия состоят из кровли — верхней, водонепроницаемой оболочки — и основания под кровлю в виде обрешетки (для твердых кровельных материалов) или сплошной выровненной стяжки из цементного раствора или асфальта (для рулонной кровли), а также из несущей конструкции (балки, стропила, фермы, панели покрытия).

Признано целесообразным перейти к покрытию жилых домов в городах железобетоном с утеплением или асбестоцементными волнистыми и полуволнистыми листами, т. е. к совмещенным кровлям, и прекратить покрытие жилых домов железной кровлей.

Для лучшего отвода воды крышам и покрытиям обычно придают определенный уклон, величина которого зависит от материала кровли и климатических условий. Лестницы служат для сообщения между этажами. Независимо от того, имеются ли для этого лифты и эскалаторы, в зданиях всегда устраивают лестницы, которые должны быть прочными, огнестойкими, удобными и безопасными при эксплуатации.

Окна устраивают для естественного освещения и проветривания помещений. В наружных стенах устраивают оконные проемы, в них вставляют оконные коробки с остекленными переплетами. Обычно оконные коробки и переплеты делают из дерева. В фабрично-заводских и монументальных гражданских зданиях переплеты нередко изготовляют из металла и иногда из железобетона.

Двери состоят из дверных коробок и полотнищ, которые изготовляют из дерева, а в случае специальных требований — из металла. Ширину и высоту дверей определяют назначением помещения, количеством людей, которые должны проходить через них, и размерами проносимых через двери предметов.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Отделка и внутреннее оборудование зданий

Все открытые поверхности элементов и частей зданий тщательно отделывают различными материалами, чтобы защитить их от атмосферных влияний, придать декоративный вид и создать возможность правильной и бесперебойной эксплуатации помещений. Все поверхности внутренних стен и потолки обычно сплошь оштукатуривают различными строительными растворами или облицовывают обшивочными листами, а затем окрашивают или оклеивают обоями. В зависимости от назначения здания…

Производство строительных работ

Сооружение любых зданий начинается с выполнения так называемого «нулевого цикла» — подготовки основания, закладки фундамента и возведения стен подвала до уровня цоколя, гидроизоляции фундамента и стен подвалов, включая укладку перекрытия над подвалом, засыпку пазух и планировку грунта вокруг фундамента. Монтаж фундаментов из бетонных блоков производят при помощи автомобильного или другого самоходного крана, а кладку стен…

Основные санитарно-технические и электрические стояки

Основные санитарно-технические и электрические стояки монтируют одновременно с кладкой стен. Внутренние перегородки из мелких плит собирают после укладки перекрытий, а крупнопанельные — до устройства перекрытий. Отделку стен и потолков обычной штукатуркой или обшивочными листами производят после устройства кровли, а в многоэтажных зданиях — при наличии трех готовых перекрытий над оштукатуриваемым этажом. Плиточные, мозаичные, цементные, ксилолитовые,…

Понятие о технических условиях на производство и приемку строительных и монтажных работ

Для повышения качества и снижения стоимости строительных работ с 1 января 1955 г. введены для применения всеми строительными министерствами и ведомствами Советского Союза строительные нормы и правила (СНиП). Часть III СНиП охватывает правила производства и приемки всех видов строительных работ. Наряду с правилами и указаниями содержатся и допуски, обязательные при производстве и приемке строительных и…

Основные части зданий и их назначение

Здания состоят из следующих основных частей: фундаментов, наружных и внутренних стен, отдельных опор, перегородок, перекрытий междуэтажных и чердачных, крыш или покрытий, лестниц, окон и дверей. На рис. схематически показаны отдельные части трехэтажного здания с подвалом. Все здания опираются на естественное или искусственное  основание. Естественным основанием служат природные грунты, допускающие по своей прочности возведение здания на…