Полы на битумных и дегтевых мастиках

Полы на битумных и дегтевых мастиках не боятся влаги, но часто выходят из строя, если их настилают по мокрой или недостаточно просохшей поверхности. В этом случае плитки, хорошо склеенные с тонкой прослойкой, образуют сплошной ковер, свободно лежащий на твердом основании. При перемещении тяжестей волоком, такой пол может легко разрушиться.
Разрушение пола или отслаивание плиток возможно и при других приведенных в настоящей главе дефектах, допущенных в период работ.

Плиточное покрытие заметно деформируется при хождении по свежеуложенному полу. Частичный или сплошной ремонт плиточного покрытия во всех приведенных случаях, когда требуется замена плиток, производится следующим образом. При замене отдельных плиток плиточник при помощи зубила и молотка осторожно вырубает слой цементного раствора и удаляет полностью прослойку из других растворов или мастик. Затем укладывает новую плитку вровень с поверхностью пола на свежей порции раствора или мастики и ограждает вновь уложенные плитки.

Если требуется сплошная разборка части или всей площади пола, то стараются сохранить и по возможности повторно использовать плиточный материал покрытия. Разборку начинают с той части пола, которая пришла в негодность. Плитки снимают зубилом и молотком. Зубило держат так, чтобы направить удар острия несколько ниже плоскости сопряжения плитки с раствором. При этом вместе с плиткой иногда скалывается и часть раствора, прочно приставшего к тыльной поверхности плитки.

Для повторного использования такой плитки приставший к ней раствор осторожно скалывают, стараясь не повредить наружной поверхности и лицевых граней плиток. Несколько поврежденные при очистке раствора плитки можно использовать для вырубки вставок. Цементную прослойку, находящуюся под покрытием, срубают при помощи электрифицированных инструментов.

После срубки и удаления остатков прослойки всю поверхность очищают от мусора, восстанавливают нарушенную гидроизоляцию и поверхность выравнивают бетоном или раствором. В необходимых случаях укладывают гидроизоляцию, а по ней стяжку для получения горизонтальной поверхности или поверхности с заданным уклоном. При этом следует придерживаться прежних отметок, так как настилаемый пол должен точно примыкать к полам смежных помещений.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…