Полы на битумных и дегтевых мастиках

Полы на битумных и дегтевых мастиках не боятся влаги, но часто выходят из строя, если их настилают по мокрой или недостаточно просохшей поверхности. В этом случае плитки, хорошо склеенные с тонкой прослойкой, образуют сплошной ковер, свободно лежащий на твердом основании. При перемещении тяжестей волоком, такой пол может легко разрушиться.
Разрушение пола или отслаивание плиток возможно и при других приведенных в настоящей главе дефектах, допущенных в период работ.

Плиточное покрытие заметно деформируется при хождении по свежеуложенному полу. Частичный или сплошной ремонт плиточного покрытия во всех приведенных случаях, когда требуется замена плиток, производится следующим образом. При замене отдельных плиток плиточник при помощи зубила и молотка осторожно вырубает слой цементного раствора и удаляет полностью прослойку из других растворов или мастик. Затем укладывает новую плитку вровень с поверхностью пола на свежей порции раствора или мастики и ограждает вновь уложенные плитки.

Если требуется сплошная разборка части или всей площади пола, то стараются сохранить и по возможности повторно использовать плиточный материал покрытия. Разборку начинают с той части пола, которая пришла в негодность. Плитки снимают зубилом и молотком. Зубило держат так, чтобы направить удар острия несколько ниже плоскости сопряжения плитки с раствором. При этом вместе с плиткой иногда скалывается и часть раствора, прочно приставшего к тыльной поверхности плитки.

Для повторного использования такой плитки приставший к ней раствор осторожно скалывают, стараясь не повредить наружной поверхности и лицевых граней плиток. Несколько поврежденные при очистке раствора плитки можно использовать для вырубки вставок. Цементную прослойку, находящуюся под покрытием, срубают при помощи электрифицированных инструментов.

После срубки и удаления остатков прослойки всю поверхность очищают от мусора, восстанавливают нарушенную гидроизоляцию и поверхность выравнивают бетоном или раствором. В необходимых случаях укладывают гидроизоляцию, а по ней стяжку для получения горизонтальной поверхности или поверхности с заданным уклоном. При этом следует придерживаться прежних отметок, так как настилаемый пол должен точно примыкать к полам смежных помещений.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…