Главная / Отделка комнат при ремонте / Сведения, необходимые при выполнении росписи / Построение угла, равного данному и параллельные линии

Построение угла, равного данному и параллельные линии

Построение угла, равного данному

Угол, равный данному, строится следующим образом. Из вершины А данного угла произвольным радиусом проводим дугу тем же радиусом из точки D на данной прямой описываем дугу EF; величину дуги ВС откладываем по дуге EF до точки F и проводим DE.

Угол EDF — искомый.


Построение угла, равного данному

Построение угла, равного данному


Параллельные линии

Линии, которые идут в одном и том же направлении и на всем своем протяжении находятся на одинаковом одна от другой расстоянии, являются параллельными. Из способов построения параллельных линий маляру достаточно знать следующие два случая. 

Проведение параллельной через данную точку. Через данную точку С в любом направлении проводится вспомогательная прямая CD так, чтобы она пересекла данную прямую АВ, и строится угол ДСЕ, равный углу BDC. Прямая СЕ будет искомая.


Проведение параллельных линий

Проведение параллельных линий


Проведение параллельной на данном расстоянии. В произвольных точках С и D (на возможно большем расстоянии одна от другой) на данной прямой АВ восставляем к ней перпендикуляры и на них откладываем данное расстояние а до точек Е и F.

Прямая EF — искомая.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Прямой угол

Прямой угол, т. е. равный 90°, образуется двумя взаимно перпендикулярными линиями. Перпендикуляр строится следующим образом. Опустить перпендикуляр. Из данной точки С (лежащей вне прямой), как из центра, произвольным радиусом описываем дугу так, чтобы она пересекла данную прямую в двух точках D и Е из этих точек, как из центров, одинаковыми радиусами описываем дуги, чтобы они…

Деление прямых линий и углов

Деление прямых линий и углов может быть произведено двояким образом: на глаз и с помощью геометрического построения. При делении прямой на две равные части поступают следующим образом. Половину данной прямой берут циркулем на глаз и откладывают эту половину от обоих концов прямой. Если концы половинок сходятся, то, значит, данная прямая разделена правильно, если нет, то…

Правильные многоугольники

Маляру часто приходится иметь дело с правильными многоугольниками, а также треугольниками и четырехугольниками, т. е. такими фигурами, у которых все стороны и, соответственно, углы равны между собой. Может встретиться необходимость построить правильный многоугольник по данной стороне, или вписать правильный многоугольник в окружность данного радиуса, или описать его вокруг окружности. Первый вопрос сводится к нахождению внутреннего…

Построение правильного пятиугольника

Первый способ — по данной стороне S с помощью транспортира. Проводим прямую и откладываем на ней AB = S; принимаем эту линию за радиус и этим радиусом из точек A и В описываем дуги: далее с помощью транспортира строим в этих точках углы в 108°, стороны которых пересекутся с дугами в точках С и D;…

Построение и деление вписанных и описанных правильных многоугольников

Построение вписанных и описанных правильных многоугольников сводится, как уже было сказано, к делению окружности на столько равных частей, сколько в многоугольнике сторон. Однако точное деление окружности путем геометрического построения возможно лишь на 3, 4, 5 и 15 равных частей, а также при делении на число частей, получаемое последовательным удвоением этих чисел. В остальных случаях приходится…