Главная / Отделка комнат при ремонте / Сведения, необходимые при выполнении росписи / Построение угла, равного данному и параллельные линии

Построение угла, равного данному и параллельные линии

Построение угла, равного данному

Угол, равный данному, строится следующим образом. Из вершины А данного угла произвольным радиусом проводим дугу тем же радиусом из точки D на данной прямой описываем дугу EF; величину дуги ВС откладываем по дуге EF до точки F и проводим DE.

Угол EDF — искомый.


Построение угла, равного данному

Построение угла, равного данному


Параллельные линии

Линии, которые идут в одном и том же направлении и на всем своем протяжении находятся на одинаковом одна от другой расстоянии, являются параллельными. Из способов построения параллельных линий маляру достаточно знать следующие два случая. 

Проведение параллельной через данную точку. Через данную точку С в любом направлении проводится вспомогательная прямая CD так, чтобы она пересекла данную прямую АВ, и строится угол ДСЕ, равный углу BDC. Прямая СЕ будет искомая.


Проведение параллельных линий

Проведение параллельных линий


Проведение параллельной на данном расстоянии. В произвольных точках С и D (на возможно большем расстоянии одна от другой) на данной прямой АВ восставляем к ней перпендикуляры и на них откладываем данное расстояние а до точек Е и F.

Прямая EF — искомая.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Построение и деление вписанных и описанных правильных многоугольников

Построение вписанных и описанных правильных многоугольников сводится, как уже было сказано, к делению окружности на столько равных частей, сколько в многоугольнике сторон. Однако точное деление окружности путем геометрического построения возможно лишь на 3, 4, 5 и 15 равных частей, а также при делении на число частей, получаемое последовательным удвоением этих чисел. В остальных случаях приходится…

Овалы

Построение овала (коробовой кривой) по данной длине АВ. Делим длину ЛВ на 3 равные части и из D и Е радиусом DF описываем дуги которые пересекутся в F и G; соединяем D и E c F и G и продолжаем эти прямые, как на фигуре; далее радиусом AD = BE из точек D и Е…

Эллипсы

Первый способ построения. Проводим горизонтальную (АВ) и вертикальную (CD) оси и из точки их пересечения М откладываем в соответствующем масштабе полуоси. Наносим малую полуось от точки М на большой оси до точки Е. Эллипс, первый способ построения Делим BE на 2 части и одну наносим от точки М на большой оси (до F или H)…

Расчерчивание потолков и стен

Основанием для нанесения росписи служат полностью законченные окраской поверхности стен, потолков и других конструкций; роспись делается по высококачественным клеевым и масляным окраскам, сделанным под торцовку или флейц. Приступая к разработке эскиза отделки, мастер должен ясно представить себе всю композицию в бытовой обстановке и отчетливо осознать творческий замысел. Только при соблюдении этого основного условия можно правильно…

Обмер выполненных работ

Обмер выполненных работ, за исключением особо оговоренных случаев, производится по площади действительно обработанной поверхности с учетом ее рельефа и за вычетом необработанных мест. Для определения действительно обработанных поверхностей при малярных работах следует пользоваться переводными коэффициентами, приведенными в таблицах. А. Деревянные оконные устройства (обмер производится по площади проемов по наружному обводу коробок) Наименование устройств Коэффициент при…