Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Окраска дощатых полов (рецепт масляной шпаклевки)

Окраска дощатых полов (рецепт масляной шпаклевки)

Рецепт масляной шпаклевки: олифа «Оксоль» 500 г, сиккатив жидкий 25 г, клей животный (10%-ный раствор) 100 см2, мыло жидкое 10 г, мел 2500 — 3000 г (до получения требуемой консистенции).

Лаковая шпаклевка состоит из 1 кг лака и 150 г клея животного с добавлением мела до получения рабочей консистенции.

Качество окраски полов в значительной степени зависит от тщательности их промывки (шлифовки), которую рекомендуется проводить мокрым способом.

Полы обычно покрывают масляной краской из смеси охры и сурика, взятых в пропорции, дающей желаемый оттенок.

Окраску производят за один или два раза, причем перед второй окраской рекомендуется добавить в состав небольшое количество полового лака № 5. Для блеска пол после просыхания краски покрывают половым лаком.

Чтобы повысить прочность окрашенной поверхности, пол по окончании первой шпаклевки затягивают мешковиной, смоченной в олифе, и после высыхания шпаклюют вторично. Остальные производственные процессы выполняют так же, как при обычной окраске.

Перед окраской надо полностью удалить старый слой краски, если он шелушится. Если же старый слой держится прочно, пол промывают мыльной водой или раствором соды (на 1 л воды 20 г обычной стиральной соды), удаляют окраску лишь с тех мест, где она повреждена, и прочищают всю поверхность пемзой.

Перед окраской с пола тщательно удаляется пыль. Все работы по ремонтируемому полу производят так же, как и при окраске нового пола.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Окраска дощатых полов (замазка)

Замазку вмазывают в трещины пола с помощью шпателя и тщательно разравнивают. Когда замазка высохнет, ее надо зачистить наждачной бумагой (шкуркой). Замазку применяют в день ее приготовления, в теплом виде. Чтобы она не остыла, ее ставят в посуду с горячей водой. Окончательную окраску новых дощатых полов производить не рекомендуется, так как в течение года они будут…

Колерные книжки

Выбор колера для окраски представляет трудную задачу. Колерные книжки не всегда бывают на стройке. Поэтому рекомендуем каждому маляру делать для себя пробные выкраски на листе ватманской бумаги из наиболее распространенных колеров и записывать на обороте их рецепты, руководствуясь которыми можно будет потом легко подбирать колеры в работе.  Наиболее целесообразной для помещений, ориентированных на север, северо-запад…

Приемка окрашенных поверхностей

Приемка окрашенных поверхностей стен и потолков после ремонта помещений и зданий. Следует проверять, чтобы тон колера соответствовал заданному, рисунок был четким и гармонично раскрашенным, а окраска давала не только приятный зрительный эффект, но была вместе с тем прочной как по своему физическому составу, так и по цвету. Требовать, чтобы характер окраски соответствовал назначению помещения. Не…

Тона для разделки под шелк

Рекомендуются следующие тона для разделки под шелк: по серому шелку» рисунок наносится серым же тоном, колер которого составляется из белил с примесью сажи, а иногда с добавкой жженой умбры; по зеленому «шелку» рисунок наносится желтым тоном; яркость желтой краски можно приглушить небольшим количеством сажи; по синему «шелку» рисунок наносится белым тоном, колер которого составляется из…