Разделка под кожу и бархат

Разделка под кожу

Приемы разделки под кожу такие же, как и под слоновую кость. Отличие состоит в том, что при разделке под кожу лессировочный слой протирается ветошью со слабым нажимом на отделываемую поверхность.

Во время работы помещение надо оберегать от пыли, для чего закрывают окна и двери, не допускают хождения людей и т. п.

Разделка под бархат (предложение Н. Казакова)

Это красивая и прочная отделка, имеющая вид бархата не только на расстоянии, но и вблизи.

Способ отделки состоит в следующем: стена красится масляной краской в выбранный тон, чаще синий, зеленый или бордо, потом на еще не просохшую стену присыпаются окрашенные опилки.

Опилки лучше заготовлять от поперечной распиловки древесины. Для удаления пыли их два раза просеивают через сито с отверстиями 1 и 2 мм. Потом опилки красят анилиновыми или масляными красками, разведенными на скипидаре, и сушат. На окраску 1 м2 опилок расходуется 150 г анилиновых красок либо 2 кг тертых масляных красок и 6 л скипидара. Этим количеством опилок можно обработать 200 м2 стен.

Штукатурку перед отделкой стен под бархат надо прочистить торцом дерева — лещадью либо пемзой, затем проолифить эмалевым составом. Шпаклевку поверхности стен делать не надо.

На проолифенную поверхность наносится красочный состав цвета выбранного колера и на сырую еще поверхность стен сразу присыпают опилки, окрашенные в тон отделываемой стены.

Поверхности стен, отделанные таким способом, прочны в эксплуатации и хорошо очищаются от пыли щетками, маховой кистью и пылесосами.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность. Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный…

Вытягивание филенок из «бронзы»

При вытягивании филенок из «бронзы» состава требуется немного; колеры для бронзировки надо приготовлять лишь перед самым началом этих работ для гарантии от случайных изменений насыщенности колеров металлическим порошком. Приемы работы по вытягиванию филенок состоят в следующем. К отбитой линии поверхности стены или потолка прикладывается деревянная линейка, как показано на рисунке. Набрав кистью колер и слегка…

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…

Филенки для отделки окрашенных поверхностей

Филенки для отделки окрашенных поверхностей наподобие багетных раскладок вытягиваются следующим способом: отбив на стене верхнюю линию, строго параллельно ей отбивают вторую на определенном расстоянии. Полученную полосу закрашивают в основной тон выбранной породы дерева. После высыхания этой полосы колонковой кистью вытягивают тонкую верхнюю линию (около 1 — 1,5 мм). Нижнюю же линию делают соответствующей толщине применяемых…

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…