Разделка под кожу и бархат

Разделка под кожу

Приемы разделки под кожу такие же, как и под слоновую кость. Отличие состоит в том, что при разделке под кожу лессировочный слой протирается ветошью со слабым нажимом на отделываемую поверхность.

Во время работы помещение надо оберегать от пыли, для чего закрывают окна и двери, не допускают хождения людей и т. п.

Разделка под бархат (предложение Н. Казакова)

Это красивая и прочная отделка, имеющая вид бархата не только на расстоянии, но и вблизи.

Способ отделки состоит в следующем: стена красится масляной краской в выбранный тон, чаще синий, зеленый или бордо, потом на еще не просохшую стену присыпаются окрашенные опилки.

Опилки лучше заготовлять от поперечной распиловки древесины. Для удаления пыли их два раза просеивают через сито с отверстиями 1 и 2 мм. Потом опилки красят анилиновыми или масляными красками, разведенными на скипидаре, и сушат. На окраску 1 м2 опилок расходуется 150 г анилиновых красок либо 2 кг тертых масляных красок и 6 л скипидара. Этим количеством опилок можно обработать 200 м2 стен.

Штукатурку перед отделкой стен под бархат надо прочистить торцом дерева — лещадью либо пемзой, затем проолифить эмалевым составом. Шпаклевку поверхности стен делать не надо.

На проолифенную поверхность наносится красочный состав цвета выбранного колера и на сырую еще поверхность стен сразу присыпают опилки, окрашенные в тон отделываемой стены.

Поверхности стен, отделанные таким способом, прочны в эксплуатации и хорошо очищаются от пыли щетками, маховой кистью и пылесосами.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под шелк

Этот способ разделки окрашенных поверхностей, граничащий с чисто живописными работами, является наиболее сложным изо всех видов альфрейной отделки помещений. В строительной практике часто встречается разделка под шелк, но в связи с тем, что в ряде случаев такие работы выполняются мастерами, владеющими только техническими приемами выполнения этой сложной разделки и не обладающими достаточным художественным вкусом и…

Разделка под шелк (приемы)

На практике применяется два способа разделки под шелк Поверхность стены или зеркала, подлежащая разделке, разбивается на три горизонтальные полосы, которые закрашиваются тремя колерами одного цветового тона, но верхняя полоса делается более светлой, средняя — темной, а нижняя окрашивается в промежуточный цвет. После этого полосы растушевываются так, чтобы переход между ними был плавный, незаметный. Затем по…

Роспись гризайль под лепку

Наиболее сложной работой альфрейщика является рисунок на потолках, стенах и других конструкциях орнаментов под лепные украшения, так называемая роспись гризайль. Нарисованные таким образом детали орнаментов дают полное впечатление объемности. При этом необходимо знание законов распределения теней на рисуемой детали в зависимости от направления лучей света. Рисунок для росписи гризайль делается в натуральную величину со всеми…

Разделка под шелк (растушевка)

Работу по разделке поверхностей под шелк выполняют при помощи ручника большого размера и щетки-торцовки. В первую очередь окрашивают центральный овал, очистив кисть от остатков колера, затем соседнюю с центральной овальную полосу, и так до тех пор, пока колер не будет нанесен на все зеркало, т. е. и на углы. После этого поверхность зеркала представляет собой…

Окончательная роспись тонированной лепки

Окончательная роспись тонированной лепки заканчивается нанесением второй тени. Колер для этого делается темным. Он составляется из слоновой кости или сажи, разбавленных до нужной густоты белилами или мелом. Вторая тень, хотя и темная, никогда не делается из одной черной краски. Умелый подбор колеров для всех процессов в соответствии с густотой тонов обеспечивает получение сочных и вместе…