Особенности работы по трафаретам

Одной из особенностей работы по трафаретам является придание окрашенной поверхности (в пределах прорезанных частей шаблона) особой фактуры.

Достигается это тем, что после окраски поверхности колером и некоторого высыхания последнего на красочную пленку накладывается прямой трафарет, по которому несколько раз делается протирка макловицей или обычной сапожной щеткой до получения заметного, но слабого и не сплошного глянца в пределах вырезанных отверстий.

Нанесенный этим способом узор при одном и том же освещении и неподвижности наблюдателя в одних местах кажется сочнее, четче, в других — едва заметен и часто совсем невидим, что хорошо разнообразит плоскость стены.

Разновидностью указанного способа является обычная набивка трафарета вручную колером, не отличающимся по цвету от основной поверхности, но другого состава. Например, по масляной окраске, сделанной под флейц, можно производить набивку трафарета масляным колером, который после высыхания дает матовую пленку краски.

Такой же мягкий рисунок получается, когда по матовой масляной окраске набивается рисунок того же цвета, но сделанный колером, дающим глянцевую поверхность, т. е. красками, разведенными на натуральной олифе.

Трафареты вырезаются из листового материала.
Мастера обычно изготовляют их сами, пользуясь разнообразными рисунками. Простые по рисунку трафареты делают из плотной чертежной бумаги или тонкого картона на заданный размер. Выполнив на листе бумаги рисунок трафарета, бумагу покрывают олифой и хорошо высушивают. Иногда вместо проолифки лист бумаги покрывают светлым лаком.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность. Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный…

Масляный колер для вытягивания филенок

Во всех случаях вытягивания филенок по поверхностям, окрашенным масляными колерами, применяется масляный колер. Ввиду того что филенки вытягиваются кистями малых размеров, особенно важно подобрать нормальную густоту колера, чтобы он легко ложился без перерывов или отдельных перенасыщений, потеков и других дефектов, совершенно недопустимых при высококачественных работах. Густоту колера для вытягивания филенки делают меньшей, чем для обычных…

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…

Вытягивание филенок из «бронзы»

При вытягивании филенок из «бронзы» состава требуется немного; колеры для бронзировки надо приготовлять лишь перед самым началом этих работ для гарантии от случайных изменений насыщенности колеров металлическим порошком. Приемы работы по вытягиванию филенок состоят в следующем. К отбитой линии поверхности стены или потолка прикладывается деревянная линейка, как показано на рисунке. Набрав кистью колер и слегка…

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…