Набивка трафаретов

Для нанесения на окрашенные поверхности стен и потолков различных узоров, начиная с самых простых и кончая сложными многоцветными, применяют трафареты. При этом способе рисунки наносятся на стены как вручную (кистью), так и способом аэрографии. Трафаретом можно набивать ленточные орнаменты в виде бордюров и фризов, ковров, стенных панно и т. д.


Нанесение рисунка на стену с помощью трафарета

 

Нанесение рисунка на стену с помощью трафарета


Контурный трафарет, выполняемый припорхом

Контурный трафарет, выполняемый припорхом


Прием работы мостовым трафаретом

Прием работы мостовым трафаретом

Прием работы мостовым трафаретом:

а и б — трафареты;
в — рисунок.


Обратный трафарет

Обратный трафарет


Рисунок, воспроизводимый обратным трафаретом

Рисунок, воспроизводимый обратным трафаретом


В малярных работах употребляют такие виды трафаретов:

  • прямой трафарет, с простым рисунком для одного цвета. После наложения трафарета на поверхность и набивки кистью краски по вырезанному узору получают точный отпечаток намеченного узора; 
  • контурный трафарет, в котором гвоздем или шилом наносится лишь пунктирный контур рисунка. На стене рисунок припорашивается сухой краской через пунктир и по снятии трафарета закрашивается любым колерам кистью от руки;
  • мостовой трафарет, со сложным узором и наличием «мостов» между вырезанными частями рисунка во избежание провала вырезанно контура. Незакрашенные места, полученные на стене от мостов после набивки по трафарету, подправляются кистью или же закрашиваются через второй трафарет с вырезанными мостами, который вслед за первым накладывается на место по контрольным точкам.
  • обратный трафарет, в котором на картоне вырезаются полосы между контурами нанесенного рисунка, а сам узор в трафарете остается нетронутым. После набивки колера по вырезанным местам рисунок на стене воспроизводится за счет цвета самой стены, в то время как пространства между контурами рисунка затемняются или высветляются набитым колером.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…

Вытягивание филенок из «бронзы»

При вытягивании филенок из «бронзы» состава требуется немного; колеры для бронзировки надо приготовлять лишь перед самым началом этих работ для гарантии от случайных изменений насыщенности колеров металлическим порошком. Приемы работы по вытягиванию филенок состоят в следующем. К отбитой линии поверхности стены или потолка прикладывается деревянная линейка, как показано на рисунке. Набрав кистью колер и слегка…

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…

Филенки для отделки окрашенных поверхностей

Филенки для отделки окрашенных поверхностей наподобие багетных раскладок вытягиваются следующим способом: отбив на стене верхнюю линию, строго параллельно ей отбивают вторую на определенном расстоянии. Полученную полосу закрашивают в основной тон выбранной породы дерева. После высыхания этой полосы колонковой кистью вытягивают тонкую верхнюю линию (около 1 — 1,5 мм). Нижнюю же линию делают соответствующей толщине применяемых…

Разделка под мрамор (процесс изготовления искусственного мрамора)

Оселковый мрамор чаще всего изготовляют из высококачественного гипса: формовочного или медицинского, реже — из портландсжого или магнезиального цемента. Срок службы такой отделки, качественно выполненной, исчисляется десятилетиями без восстановления или ремонта. Полированная гипсовая штукатурка является простейшим видом искусственного бесшовного мрамора, но без рисунка. Она может быть белой или окрашенной пигментами. Процесс изготовления искусственного мрамора характеризуется трудоемкостью…