Меры безопасности при включении резервуаров в работу

Резервуар перед включением в работу продувают инертным газом (азотом, углекислотой) или парами сжиженного газа. При этом газы, которые тяжелее воздуха, подают в нижнюю часть резервуара, а воздух удаляют через штуцера, расположенные в верхней части его. Пары сжиженного газа следует подавать в резервуар медленно во избежание возникновения статического электричества.

Резервуар продувают непосредственно перед включением его в работу. До начала продувки резервуар должен быть оборудован исправной и проверенной арматурой. Все прокладки фланцевых соединений необходимо заменить новыми.

Окончание продувки определяют по содержанию кислорода в выходящей из свечи газовоздушной смеси. Продувка считается законченной при содержании в смеси не более 1% кислорода (по объему). По окончании продувки удаляют заглушки, установленные на трубопроводах сжиженного газа.

При пуске в резервуар паровой фазы газа задвижки открывают осторожно, без рывков. После заполнения резервуара давление паровой фазы поднимают до максимально допустимого и проверяют все фланцевые и сальниковые уплотнения мыльным раствором на плотность.

Исправность предохранительных клапанов проверяют путем осторожного и кратковременного нажатия рычагов клапанов. При исправном предохранительном клапане выход газа после освобождения рычага должен полностью прекратиться. Результаты проверки клапанов и включения резервуара в работу записывают в дежурный журнал.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска,…

Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту

Перед внутренним осмотром резервуар должен быть освобожден от сжиженного газа в такой последовательности: через дренажную линию из резервуара удаляют отстой; воды и тяжелых остатков, затем перекачивают жидкую фазу, после этого откачивают паровую фазу до избыточного давления не менее 0,5 кгс/см2. Резервуар отключают от трубопроводов жидкой и паровой фаз с помощью запорной арматуры и заглушек с…

Меры безопасности при спуске в резервуар

Непосредственно перед спуском рабочего в резервуар лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить путем опроса состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать всех членов бригады о безопасных методах работы (каждый рабочий должен расписаться в наряде),проверить качество спецодежды, шланговых противогазов, спасательных поясов, осветительных взрывозащищенных ламп, фонарей и др. Одновременно с этим производится анализ в резервуаре:  содержание углеводородов в…

Меры безопасности при обслуживании и ремонте ГРП и ГРУ

Бригада, выполняющая работы по планово-предупредительному ремонту оборудования ГРП (ГРУ), должна состоять из трех и более человек. Численность бригады устанавливается руководством базы. О всех других работах по планово-предупредительному осмотру и ремонту должны делаться записи в эксплуатационном журнале. Работы по планово-предупредительному осмотру и ремонту оборудования ГРП должны выполняться в дневное время. При недостаточном естественном освещении допускается применение…

Неискрящий материал

Инструменты и инвентарь, сосуды для удаления из емкости тяжелых остатков, все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов или надежно защищены от ударов, обувь не должна иметь железных гвоздей, угольников и подков. Применение алюминия и его сплавов в качестве неискрящего материала не допускается. Перед тем как надеть спецодежду, обувь и средства…