Меры безопасности при включении резервуаров в работу

Резервуар перед включением в работу продувают инертным газом (азотом, углекислотой) или парами сжиженного газа. При этом газы, которые тяжелее воздуха, подают в нижнюю часть резервуара, а воздух удаляют через штуцера, расположенные в верхней части его. Пары сжиженного газа следует подавать в резервуар медленно во избежание возникновения статического электричества.

Резервуар продувают непосредственно перед включением его в работу. До начала продувки резервуар должен быть оборудован исправной и проверенной арматурой. Все прокладки фланцевых соединений необходимо заменить новыми.

Окончание продувки определяют по содержанию кислорода в выходящей из свечи газовоздушной смеси. Продувка считается законченной при содержании в смеси не более 1% кислорода (по объему). По окончании продувки удаляют заглушки, установленные на трубопроводах сжиженного газа.

При пуске в резервуар паровой фазы газа задвижки открывают осторожно, без рывков. После заполнения резервуара давление паровой фазы поднимают до максимально допустимого и проверяют все фланцевые и сальниковые уплотнения мыльным раствором на плотность.

Исправность предохранительных клапанов проверяют путем осторожного и кратковременного нажатия рычагов клапанов. При исправном предохранительном клапане выход газа после освобождения рычага должен полностью прекратиться. Результаты проверки клапанов и включения резервуара в работу записывают в дежурный журнал.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Инструктаж рабочих

На месте выполнения работ руководитель работ обязан произвести инструктаж рабочих, который должен включать разбор порядка проведения планово-предупредительного осмотра или ремонта, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ с учетом требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве». После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные…

Меры безопасности при работе в резервуарах

В резервуаре проводятся очистка поверхности, осмотр стенок и замер их толщины. За работающим внутри емкости человеком постоянно наблюдают два находящихся вне ее дублера, которые обязаны: неотлучно находиться у люка резервуара и наблюдать за работающим в нем человеком; держать сигнально-спасательную веревку, конец которой привязан к опоре; следить за правильным положением шланга противогаза, воздуходувки и заборного патрубка,…

Работа в периодически обслуживаемых ГРП

Работа в периодически обслуживаемых ГРП относится к категории газоопасных, так как в помещении возможно скопление газа в результате утечки. В связи с этим должны строго соблюдаться меры по технике безопасности: запрещается курение и пользование огнем в помещении ГРП и на расстоянии до 10 м от него; осмотр ГРП производится двумя и более рабочими, снабженными шланговыми…

Меры безопасности при проведении технического обслуживания внутри-домового газового оборудования

Внутридомовое газовое оборудование жилых и общественных зданий включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе в здание до аппаратов) и бытовые газовые аппараты (газовые плиты, проточные и емкостные водонагреватели, отопительные аппараты, печные горелочные устройства, холодильники и т. п.), использующие газ как топливо. Установлены следующие виды технического обслуживания: годовой плановый ремонт (ГПР), промежуточное техническое…

Внеплановый ремонт

Внеплановый ремонт по заявкам производится внепланово на основании заявок абонентов. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования жилых домов (за исключением коммунальных квартир с числом семей более пяти) осуществляется при проведении годового планового ремонта — один раз в год, сезонного технического обслуживания, внепланового ремонта по заявкам; общественных зданий и коммунальных квартир с числом семей более пяти —…