Правильность показаний манометров и исправность предохранительных клапанов у резервуаров

В процессе эксплуатации резервуаров оператор обязан периодически проверять правильность показаний манометров и исправность предохранительных клапанов, а также следить за чистотой и исправностью уровнемерного стекла и показаниями термометра. Правильность показаний манометров, установленных на резервуарах, необходимо проверять не реже одного раза в сутки путем кратковременного выключения их с помощью трехходового крана. При этом стрелка манометра должна остановиться на нуле.

Результаты проверки манометров записывают в журнал приема и сдачи смены. Если все манометры исправны, в журнале делается запись «Манометры исправны», если имеются неисправные манометры, указываются их номера и характер неисправности.

Предохранительные клапаны должны подключаться к резервуару через трехходовой кран. В нормальных условиях оба предохранительных клапана должны быть включены в работу.

Оператор обязан периодически контролировать уровень жидкости и давления в резервуарах. В работающих резервуарах уровень жидкости и давления проверяются каждый час, в неработающих — при приеме и сдаче смены. Результаты замера каждый раз (и по каждому резервуару) фиксируются в журнале.

На уровнемерном стекле резервуара сжиженного газа должна быть нанесена контрольная отметка предельно го уровня наполнения.

При заполнении резервуаров необходимо строго следить за тем, чтобы уровень жидкости в них не превысил норму, не допускать переполнения резервуаров. При переполнении резервуара нужно немедленно откачать из него излишек газа в другой резервуар, доведя количество газа, до положительной нормы.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…