Правильность показаний манометров и исправность предохранительных клапанов у резервуаров

В процессе эксплуатации резервуаров оператор обязан периодически проверять правильность показаний манометров и исправность предохранительных клапанов, а также следить за чистотой и исправностью уровнемерного стекла и показаниями термометра. Правильность показаний манометров, установленных на резервуарах, необходимо проверять не реже одного раза в сутки путем кратковременного выключения их с помощью трехходового крана. При этом стрелка манометра должна остановиться на нуле.

Результаты проверки манометров записывают в журнал приема и сдачи смены. Если все манометры исправны, в журнале делается запись «Манометры исправны», если имеются неисправные манометры, указываются их номера и характер неисправности.

Предохранительные клапаны должны подключаться к резервуару через трехходовой кран. В нормальных условиях оба предохранительных клапана должны быть включены в работу.

Оператор обязан периодически контролировать уровень жидкости и давления в резервуарах. В работающих резервуарах уровень жидкости и давления проверяются каждый час, в неработающих — при приеме и сдаче смены. Результаты замера каждый раз (и по каждому резервуару) фиксируются в журнале.

На уровнемерном стекле резервуара сжиженного газа должна быть нанесена контрольная отметка предельно го уровня наполнения.

При заполнении резервуаров необходимо строго следить за тем, чтобы уровень жидкости в них не превысил норму, не допускать переполнения резервуаров. При переполнении резервуара нужно немедленно откачать из него излишек газа в другой резервуар, доведя количество газа, до положительной нормы.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…