Запреты на включение резервуара в работу

Включение резервуара в работу запрещается:

  • если в основных элементах сосуда обнаружены трещины, выпучивания, пропуски или потения в сварных швах, течь в фланцевых соединениях, разрывы прокладок;
  • при неисправности предохранительных клапанов;
  • при неисправности манометра;
  • при неисправности уровнемерных стекол (трещины, утечки, засорения и т. п.);
  • при неисправности или неполном числе крепежных деталей, лазов и люков;
  • при осадке фундаментов резервуаров и опор подводящих трубопроводов.

Оператор, обслуживающий резервуары парка хранения сжиженных газов, должен знать схему расположения подземных и наземных резервуаров на территории резервуарного парка, схему обвязки резервуаров трубопроводами, расположение арматуры и ее назначение, расположение, назначение и способы обслуживания контрольно-измерительных приборов, рабочую инструкцию оператора резервуарного парка, правила техники безопасности и пожарной безопасности.

Он должен быстро делать необходимые переключения резервуаров для предотвращения возможной аварии, производить проверку исправности манометров и предохранительных клапанов, выполнять мелкий ремонт совместно с дежурным слесарем, пользоваться противопожарным инвентарем.

В своей работе оператор резервуарного парка непосредственно подчиняется сменному мастеру цеха слива — налива и работает в контакте с машинистом насоснокомпрессорного отделения.

За правильность исполнения резервуаров и переключения их коммуникаций при различных операциях по перекачке сжиженных газов несут ответственность сменный мастер цеха слива—налива и дежурный оператор.

На каждом резервуаре должны быть в исправном состоянии не менее двух предохранительных пружинных клапанов с рычагом для контрольной проверки, манометр, термометр, измеритель уровня.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при наполнении автоцистерн сжиженным газом

Наполнение автоцистерн сжиженным газом осуществляет оператор, обслуживающий наполнительные колонки. У наполнительных колонок на стенде должны быть вывешены под стеклом технологические схемы коммуникаций при наполнении автоцистерн и заправке газобаллонных машин с расположением арматуры и приборов и указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по наполнению автоцистерн и заправке газобаллонных автомашин, инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие…

Арматуры для оборудования автоцистерны для перевозки сжиженных газов

Автоцистерны для перевозки сжиженных газов оборудуются следующей арматурой: вентилем для слива и налива сжиженного газа (окрашен в красный цвет); вентилем для выпуска паровой фазы из верхней части резервуара автоцистерны (окрашен в темнокоричневый цвет); предохранительным клапаном; манометром; приспособлением для контроля уровня жидкости. Вентиль для слива и налива сжиженного газа имеет заглушку. Боковые штуцеры вентилей имеют левую…

Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя. Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал…

Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах. При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины. Если автоцистерны оборудованы насосами…

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…