Запреты на включение резервуара в работу

Включение резервуара в работу запрещается:

  • если в основных элементах сосуда обнаружены трещины, выпучивания, пропуски или потения в сварных швах, течь в фланцевых соединениях, разрывы прокладок;
  • при неисправности предохранительных клапанов;
  • при неисправности манометра;
  • при неисправности уровнемерных стекол (трещины, утечки, засорения и т. п.);
  • при неисправности или неполном числе крепежных деталей, лазов и люков;
  • при осадке фундаментов резервуаров и опор подводящих трубопроводов.

Оператор, обслуживающий резервуары парка хранения сжиженных газов, должен знать схему расположения подземных и наземных резервуаров на территории резервуарного парка, схему обвязки резервуаров трубопроводами, расположение арматуры и ее назначение, расположение, назначение и способы обслуживания контрольно-измерительных приборов, рабочую инструкцию оператора резервуарного парка, правила техники безопасности и пожарной безопасности.

Он должен быстро делать необходимые переключения резервуаров для предотвращения возможной аварии, производить проверку исправности манометров и предохранительных клапанов, выполнять мелкий ремонт совместно с дежурным слесарем, пользоваться противопожарным инвентарем.

В своей работе оператор резервуарного парка непосредственно подчиняется сменному мастеру цеха слива — налива и работает в контакте с машинистом насоснокомпрессорного отделения.

За правильность исполнения резервуаров и переключения их коммуникаций при различных операциях по перекачке сжиженных газов несут ответственность сменный мастер цеха слива—налива и дежурный оператор.

На каждом резервуаре должны быть в исправном состоянии не менее двух предохранительных пружинных клапанов с рычагом для контрольной проверки, манометр, термометр, измеритель уровня.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…