Запреты на включение резервуара в работу

Включение резервуара в работу запрещается:

  • если в основных элементах сосуда обнаружены трещины, выпучивания, пропуски или потения в сварных швах, течь в фланцевых соединениях, разрывы прокладок;
  • при неисправности предохранительных клапанов;
  • при неисправности манометра;
  • при неисправности уровнемерных стекол (трещины, утечки, засорения и т. п.);
  • при неисправности или неполном числе крепежных деталей, лазов и люков;
  • при осадке фундаментов резервуаров и опор подводящих трубопроводов.

Оператор, обслуживающий резервуары парка хранения сжиженных газов, должен знать схему расположения подземных и наземных резервуаров на территории резервуарного парка, схему обвязки резервуаров трубопроводами, расположение арматуры и ее назначение, расположение, назначение и способы обслуживания контрольно-измерительных приборов, рабочую инструкцию оператора резервуарного парка, правила техники безопасности и пожарной безопасности.

Он должен быстро делать необходимые переключения резервуаров для предотвращения возможной аварии, производить проверку исправности манометров и предохранительных клапанов, выполнять мелкий ремонт совместно с дежурным слесарем, пользоваться противопожарным инвентарем.

В своей работе оператор резервуарного парка непосредственно подчиняется сменному мастеру цеха слива — налива и работает в контакте с машинистом насоснокомпрессорного отделения.

За правильность исполнения резервуаров и переключения их коммуникаций при различных операциях по перекачке сжиженных газов несут ответственность сменный мастер цеха слива—налива и дежурный оператор.

На каждом резервуаре должны быть в исправном состоянии не менее двух предохранительных пружинных клапанов с рычагом для контрольной проверки, манометр, термометр, измеритель уровня.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…

Признание коммуникаций выдержавшими испытание

Коммуникации признаются выдержавшими испытание, если не будут обнаружены признаки разрыва, течь (а при пневматическом испытании пропуск газа), слезки и потения в сварных швах, стенках и соединениях, остаточные деформации. После устранения всех недостатков, выявленных при гидравлическом и пневматическом испытаниях, карусельный агрегат должен быть испытан на сжиженном газе. Пневматическое испытание на плотность карусельного агрегата производится воздухом при…

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения. Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается. При неисправности…

Ремонт электрооборудования

Планово-предупредительный ремонт и профилактические испытания взрывозащищенного электрооборудования должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером кустовой базы, в сроки, установленные на основании инструкций заводаизготовителя. Эксплуатационному персоналу разрешается также производить следующие виды работ на взрывозащищенном электрооборудовании: смазку и замену подшипников; ревизию токоведущих частей и контактных соединений; замену перегоревших ламп и поврежденных стеклянных колпаков в светильниках; чистку токоведущих…

Требования безопасности при наполнении автоцистерн сжиженным газом

Наполнение автоцистерн сжиженным газом осуществляет оператор, обслуживающий наполнительные колонки. У наполнительных колонок на стенде должны быть вывешены под стеклом технологические схемы коммуникаций при наполнении автоцистерн и заправке газобаллонных машин с расположением арматуры и приборов и указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по наполнению автоцистерн и заправке газобаллонных автомашин, инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие…