Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов.

Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы, а также газопроводы, проложенные в районах интенсивного действия блуждающих токов, в коррозионноактивных грунтах и в плотно застроенных городских районах.

На городских газопроводах, проложенных в зонах с высокой коррозионной активностью грунта и положительными потенциалами, имеющих изоляцию ниже усиленной, проложенных в пучинистых грунтах, местах бывших свалок мусора, шлака, стока промышленных вод, а также на всех дворовых газопроводах буровой и шурфовой осмотры должны производиться не реже чем через каждые 5 лет.

Вне пределов населенных пунктов, а также в районах с хорошими условиями прокладки шурфовой осмотр газопроводов должен производиться через каждые 10 лет. Буровой осмотр не производится.

Буровые и шурфовые осмотры подземных газопроводов относятся к газоопасным работам и выполняются под руководством инженернотехнического работника.

Число рабочих в бригадах, выполняющих работы по шурфовому осмотру газопроводов, устанавливается руководством конторы по эксплуатации газового хозяйства в зависимости от объема и сложности выполняемых работ, но должно быть не менее трех человек. Буровой осмотр производится бригадой, состоящей из двух человек. Работы должны выполняться в спецодежде установленного образца.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…