Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов.

Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы, а также газопроводы, проложенные в районах интенсивного действия блуждающих токов, в коррозионноактивных грунтах и в плотно застроенных городских районах.

На городских газопроводах, проложенных в зонах с высокой коррозионной активностью грунта и положительными потенциалами, имеющих изоляцию ниже усиленной, проложенных в пучинистых грунтах, местах бывших свалок мусора, шлака, стока промышленных вод, а также на всех дворовых газопроводах буровой и шурфовой осмотры должны производиться не реже чем через каждые 5 лет.

Вне пределов населенных пунктов, а также в районах с хорошими условиями прокладки шурфовой осмотр газопроводов должен производиться через каждые 10 лет. Буровой осмотр не производится.

Буровые и шурфовые осмотры подземных газопроводов относятся к газоопасным работам и выполняются под руководством инженернотехнического работника.

Число рабочих в бригадах, выполняющих работы по шурфовому осмотру газопроводов, устанавливается руководством конторы по эксплуатации газового хозяйства в зависимости от объема и сложности выполняемых работ, но должно быть не менее трех человек. Буровой осмотр производится бригадой, состоящей из двух человек. Работы должны выполняться в спецодежде установленного образца.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки. Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…