Газовые счетчики в общественных зданиях

Кустовая база (газонаполнительная станция) сжиженного газа

Кустовые базы служат для снабжения коммунальнобытовых, промышленных и сельскохозяйственных потребителей сжиженными углеводородными газами. Они осуществляют прием, хранение, распределение и поставку потребителям сжиженных газов, поступающих железнодорожным, водным, автомобильным транспортом или по трубопроводам с предприятий, производящих эти газы.

Стальная скоба для навешивания газовых водонагревателей па сгораемые стеныВ соответствии с технологическим процессом приема, хранения и поставки потребителям сжиженных газов на территории кустовой базы располагаются следующие основные здания и сооружения: сливноналивная эстакада с железнодорожной веткой для приема железнодорожных цистерн, резервуары для приема и хранения сжиженных газов, насоснокомпрессорное отделение для обеспечения перекачки сжиженных газов, наполнительное отделение с погрузочноразгрузочными площадками для баллонов (в нем производятся все операции с баллонами, начиная от приема пустых баллонов и кончая отправкой наполненных баллонов потребителям), колонки для налива сжиженных газов в автоцистерны и заправки газобаллонных автомашин, трубопроводы для транспортировки сжиженных газов, трубопроводы систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения, здание блока вспомогательных помещений, механические мастерские, помещения по ремонту и освидетельствованию баллонов, лаборатория, котельная, насосная водоснабжения, административноконторские помещения, трансформаторная электроподстанция, вспомогательные сооружения (резервуары для воды, отстойники, септик, хлораторная, градирня), прирельсовая погрузочноразгрузочная площадка для баллонов, гараж с открытой стоянкой для автомашин и автовесы, материальный склад, склад горючих и смазочных материалов.

Службы блокируются в одном здании или располагаются отдельно.

Взрыво и пожароопасными объектами на территории кустовой базы являются сливноналивная эстакада, резервуары для сжиженных газов, насоснокомпрессорное и баллоннонаполнительное отделения, колонки для налива сжиженных газов в автоцистерны и заправки газобаллонных автомашин, трубопроводы для сжиженных газов, отделение покраски баллонов, емкости для слива неиспарившихся остатков, склады баллонов со сжиженным газом, испаритель сжиженных газов.

По пожаробезопасности помещения насоснокомпрессорного и баллоннонаполнительного отделений относятся к производствам категории А, все прочие здания и сооружения — к производствам категорий Г и Д.

Ограда, сооружаемая по периметру территории кустовой базы, должна обеспечивать сквозное проветривание ее площадки на уровне земли. Запрещается перекрывать нижний просвет ограды складированными около нее материалами, засыпать просвет землей, высаживать у ограды кустарник или засевать траву. На территории кустовой базы должны выставляться знаки, запрещающие вход посторонним в рабочую зону.

Кустовая база сжиженных газов имеет следующую организационную структуру (на отдельных КБ возможны некоторые отступления в части вспомогательных цехов и служб и их наименований).

Газовые счетчики в общественных зданиях и коммунальнобытовых объектах устанавливают в помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию, в местах, исключающих возможность повреждения счетчиков при открывании дверей, окон и т. п.


Присоединение газового водонагревателя к дымовому каналу

Присоединение газового водонагревателя к дымовому каналу

1 — присоединительная труба из кровельной стали;
2 — три витка асбестового шнура диаметром 3 мм;
3 — ограничительная шайба;
4 — дверца прочистного лючка;
5 — бетон или цементный раствор.


 

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов. Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких…

Вспомогательные цехи и службы

Ремонтно-механический цех Основные задачи персонала цеха — выполнение профилактических мероприятий и ремонтов, обеспечивающих безопасность и бесперебойную работу кустовой базы, содержание в исправном состоянии машин и оборудования для выполнения ремонтных работ, участие в ликвидации аварий во всех цехах и службах кустовой базы. В ведении персонала цеха находятся ремонтномеханическая мастерская, машины, оборудование и механизмы для выполнения ремонтных…

Устройство контрольной трубки

Чтобы легче обнаружить утечки газа из подземных газопроводов, в наиболее ответственных местах, а также там, где газопроводы менее доступны для осмотра, ставят контрольные трубки, контрольные трубки более эффективны на газопроводе, который находится выше уровня грунтовых вод. В ряде случаев ставят устройства, преграждающие при утечках путь газу в опасную зону и облегчающие возможность его обнаружения.  …

Транспортная служба

Основные задачи персонала службы — обеспечение бесперебойных перевозок сжиженных газов потребителям, содержание в технически исправном состоянии транспортных средств и оборудования гаража. В ведении персонала службы находятся гараж, автомашины, открытая стоянка и мойка для автомашин. Служба автоматики и КИП. Задача службы — обеспечение технически исправного состояния и бесперебойной работы имеющихся на кустовой базе устройств телеуправления, автоматики,…

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…