Газовые счетчики в общественных зданиях

Кустовая база (газонаполнительная станция) сжиженного газа

Кустовые базы служат для снабжения коммунальнобытовых, промышленных и сельскохозяйственных потребителей сжиженными углеводородными газами. Они осуществляют прием, хранение, распределение и поставку потребителям сжиженных газов, поступающих железнодорожным, водным, автомобильным транспортом или по трубопроводам с предприятий, производящих эти газы.

Стальная скоба для навешивания газовых водонагревателей па сгораемые стеныВ соответствии с технологическим процессом приема, хранения и поставки потребителям сжиженных газов на территории кустовой базы располагаются следующие основные здания и сооружения: сливноналивная эстакада с железнодорожной веткой для приема железнодорожных цистерн, резервуары для приема и хранения сжиженных газов, насоснокомпрессорное отделение для обеспечения перекачки сжиженных газов, наполнительное отделение с погрузочноразгрузочными площадками для баллонов (в нем производятся все операции с баллонами, начиная от приема пустых баллонов и кончая отправкой наполненных баллонов потребителям), колонки для налива сжиженных газов в автоцистерны и заправки газобаллонных автомашин, трубопроводы для транспортировки сжиженных газов, трубопроводы систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения, здание блока вспомогательных помещений, механические мастерские, помещения по ремонту и освидетельствованию баллонов, лаборатория, котельная, насосная водоснабжения, административноконторские помещения, трансформаторная электроподстанция, вспомогательные сооружения (резервуары для воды, отстойники, септик, хлораторная, градирня), прирельсовая погрузочноразгрузочная площадка для баллонов, гараж с открытой стоянкой для автомашин и автовесы, материальный склад, склад горючих и смазочных материалов.

Службы блокируются в одном здании или располагаются отдельно.

Взрыво и пожароопасными объектами на территории кустовой базы являются сливноналивная эстакада, резервуары для сжиженных газов, насоснокомпрессорное и баллоннонаполнительное отделения, колонки для налива сжиженных газов в автоцистерны и заправки газобаллонных автомашин, трубопроводы для сжиженных газов, отделение покраски баллонов, емкости для слива неиспарившихся остатков, склады баллонов со сжиженным газом, испаритель сжиженных газов.

По пожаробезопасности помещения насоснокомпрессорного и баллоннонаполнительного отделений относятся к производствам категории А, все прочие здания и сооружения — к производствам категорий Г и Д.

Ограда, сооружаемая по периметру территории кустовой базы, должна обеспечивать сквозное проветривание ее площадки на уровне земли. Запрещается перекрывать нижний просвет ограды складированными около нее материалами, засыпать просвет землей, высаживать у ограды кустарник или засевать траву. На территории кустовой базы должны выставляться знаки, запрещающие вход посторонним в рабочую зону.

Кустовая база сжиженных газов имеет следующую организационную структуру (на отдельных КБ возможны некоторые отступления в части вспомогательных цехов и служб и их наименований).

Газовые счетчики в общественных зданиях и коммунальнобытовых объектах устанавливают в помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию, в местах, исключающих возможность повреждения счетчиков при открывании дверей, окон и т. п.


Присоединение газового водонагревателя к дымовому каналу

Присоединение газового водонагревателя к дымовому каналу

1 — присоединительная труба из кровельной стали;
2 — три витка асбестового шнура диаметром 3 мм;
3 — ограничительная шайба;
4 — дверца прочистного лючка;
5 — бетон или цементный раствор.


 

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные углеводородные соединения

Основные углеводородные соединения, входящие в состав сжиженных газов — пропан и бутан. Кроме того, в их состав в небольших количествах могут входить этан, пентан, этилен, пропилен, и бутилен. Основная особенность сжиженных углеводородных газов заключается в том, что они хранятся и транспортируются в жидком, а используются в газообразном состоянии. Бутаны без регазификации могут применяться в качестве…

Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто. Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой…

Присоединение запальных горелок

Запальные горелки присоединяют так, чтобы было удобно зажигать каждую горелку агрегата при небольшой длине гибкого присоединительного шланга. Для безопасности и устойчивости горения рекомендуется применять инжекционные газовые запальники, у которых горение газовоздушной смеси начинается внутри защитного колпачка. Это предотвращает возможности срыва и погасания пламени запальника во время зажигания основных горелок, что может иметь опасные последствия. При…

Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды. В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного…

Внутридомовое газовое оборудование

Газовое оборудование жилых, общественных и коммунальнобытовых объектов включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе до запорных устройств перед приборами) и бытовые газовые приборы (газовые плиты, водонагреватели, холодильники, отопительные печи и т. п.), использующие газ как топливо. В газопроводы жилых домов, общественных и административных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного…