Газовые счетчики в общественных зданиях

Кустовая база (газонаполнительная станция) сжиженного газа

Кустовые базы служат для снабжения коммунальнобытовых, промышленных и сельскохозяйственных потребителей сжиженными углеводородными газами. Они осуществляют прием, хранение, распределение и поставку потребителям сжиженных газов, поступающих железнодорожным, водным, автомобильным транспортом или по трубопроводам с предприятий, производящих эти газы.

Стальная скоба для навешивания газовых водонагревателей па сгораемые стеныВ соответствии с технологическим процессом приема, хранения и поставки потребителям сжиженных газов на территории кустовой базы располагаются следующие основные здания и сооружения: сливноналивная эстакада с железнодорожной веткой для приема железнодорожных цистерн, резервуары для приема и хранения сжиженных газов, насоснокомпрессорное отделение для обеспечения перекачки сжиженных газов, наполнительное отделение с погрузочноразгрузочными площадками для баллонов (в нем производятся все операции с баллонами, начиная от приема пустых баллонов и кончая отправкой наполненных баллонов потребителям), колонки для налива сжиженных газов в автоцистерны и заправки газобаллонных автомашин, трубопроводы для транспортировки сжиженных газов, трубопроводы систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения, здание блока вспомогательных помещений, механические мастерские, помещения по ремонту и освидетельствованию баллонов, лаборатория, котельная, насосная водоснабжения, административноконторские помещения, трансформаторная электроподстанция, вспомогательные сооружения (резервуары для воды, отстойники, септик, хлораторная, градирня), прирельсовая погрузочноразгрузочная площадка для баллонов, гараж с открытой стоянкой для автомашин и автовесы, материальный склад, склад горючих и смазочных материалов.

Службы блокируются в одном здании или располагаются отдельно.

Взрыво и пожароопасными объектами на территории кустовой базы являются сливноналивная эстакада, резервуары для сжиженных газов, насоснокомпрессорное и баллоннонаполнительное отделения, колонки для налива сжиженных газов в автоцистерны и заправки газобаллонных автомашин, трубопроводы для сжиженных газов, отделение покраски баллонов, емкости для слива неиспарившихся остатков, склады баллонов со сжиженным газом, испаритель сжиженных газов.

По пожаробезопасности помещения насоснокомпрессорного и баллоннонаполнительного отделений относятся к производствам категории А, все прочие здания и сооружения — к производствам категорий Г и Д.

Ограда, сооружаемая по периметру территории кустовой базы, должна обеспечивать сквозное проветривание ее площадки на уровне земли. Запрещается перекрывать нижний просвет ограды складированными около нее материалами, засыпать просвет землей, высаживать у ограды кустарник или засевать траву. На территории кустовой базы должны выставляться знаки, запрещающие вход посторонним в рабочую зону.

Кустовая база сжиженных газов имеет следующую организационную структуру (на отдельных КБ возможны некоторые отступления в части вспомогательных цехов и служб и их наименований).

Газовые счетчики в общественных зданиях и коммунальнобытовых объектах устанавливают в помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию, в местах, исключающих возможность повреждения счетчиков при открывании дверей, окон и т. п.


Присоединение газового водонагревателя к дымовому каналу

Присоединение газового водонагревателя к дымовому каналу

1 — присоединительная труба из кровельной стали;
2 — три витка асбестового шнура диаметром 3 мм;
3 — ограничительная шайба;
4 — дверца прочистного лючка;
5 — бетон или цементный раствор.


 

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости. На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку. Надземная прокладка…

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы не должна превышать 3 м, а в ранее построенных домах, преимущественно в нижних этажах, — не более 6 м. Уклон труб делают не менее 0,01 в сторону газового прибора. Допускается не более трех поворотов, радиус закругления которых должен составлять не менее диаметра соединительной трубы. Отдельные звенья трубы вдвигаются друг…

Городские подземные газопроводы

Для обеспечения их безопасной эксплуатации должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочность газопроводов и сооружений на них должна быть достаточной при всех возможных в эксплуатации величинах внутреннего давления и внешних нагрузок; плотность газопроводов должна быть наибольшей, но не ниже той, которая требуется правилами безопасности; расстояние между газопроводами и зданиями, коммуникациями, колодцами должно соответствовать данным, приведенным в…

Противопожарный экран для газовой плиты

Вне зданий баллоны устанавливают в запирающихся шкафах или под запирающимися кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор. Шкафы и кожухи имеют прорези или жалюзийные решетки для проветривания. Баллоны у стен зданий размещают на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м от окон и дверей цокольных и подвальных этажей,…

Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения. Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве…