Газовые счетчики в общественных зданиях

Кустовая база (газонаполнительная станция) сжиженного газа

Кустовые базы служат для снабжения коммунальнобытовых, промышленных и сельскохозяйственных потребителей сжиженными углеводородными газами. Они осуществляют прием, хранение, распределение и поставку потребителям сжиженных газов, поступающих железнодорожным, водным, автомобильным транспортом или по трубопроводам с предприятий, производящих эти газы.

Стальная скоба для навешивания газовых водонагревателей па сгораемые стеныВ соответствии с технологическим процессом приема, хранения и поставки потребителям сжиженных газов на территории кустовой базы располагаются следующие основные здания и сооружения: сливноналивная эстакада с железнодорожной веткой для приема железнодорожных цистерн, резервуары для приема и хранения сжиженных газов, насоснокомпрессорное отделение для обеспечения перекачки сжиженных газов, наполнительное отделение с погрузочноразгрузочными площадками для баллонов (в нем производятся все операции с баллонами, начиная от приема пустых баллонов и кончая отправкой наполненных баллонов потребителям), колонки для налива сжиженных газов в автоцистерны и заправки газобаллонных автомашин, трубопроводы для транспортировки сжиженных газов, трубопроводы систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения, здание блока вспомогательных помещений, механические мастерские, помещения по ремонту и освидетельствованию баллонов, лаборатория, котельная, насосная водоснабжения, административноконторские помещения, трансформаторная электроподстанция, вспомогательные сооружения (резервуары для воды, отстойники, септик, хлораторная, градирня), прирельсовая погрузочноразгрузочная площадка для баллонов, гараж с открытой стоянкой для автомашин и автовесы, материальный склад, склад горючих и смазочных материалов.

Службы блокируются в одном здании или располагаются отдельно.

Взрыво и пожароопасными объектами на территории кустовой базы являются сливноналивная эстакада, резервуары для сжиженных газов, насоснокомпрессорное и баллоннонаполнительное отделения, колонки для налива сжиженных газов в автоцистерны и заправки газобаллонных автомашин, трубопроводы для сжиженных газов, отделение покраски баллонов, емкости для слива неиспарившихся остатков, склады баллонов со сжиженным газом, испаритель сжиженных газов.

По пожаробезопасности помещения насоснокомпрессорного и баллоннонаполнительного отделений относятся к производствам категории А, все прочие здания и сооружения — к производствам категорий Г и Д.

Ограда, сооружаемая по периметру территории кустовой базы, должна обеспечивать сквозное проветривание ее площадки на уровне земли. Запрещается перекрывать нижний просвет ограды складированными около нее материалами, засыпать просвет землей, высаживать у ограды кустарник или засевать траву. На территории кустовой базы должны выставляться знаки, запрещающие вход посторонним в рабочую зону.

Кустовая база сжиженных газов имеет следующую организационную структуру (на отдельных КБ возможны некоторые отступления в части вспомогательных цехов и служб и их наименований).

Газовые счетчики в общественных зданиях и коммунальнобытовых объектах устанавливают в помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию, в местах, исключающих возможность повреждения счетчиков при открывании дверей, окон и т. п.


Присоединение газового водонагревателя к дымовому каналу

Присоединение газового водонагревателя к дымовому каналу

1 — присоединительная труба из кровельной стали;
2 — три витка асбестового шнура диаметром 3 мм;
3 — ограничительная шайба;
4 — дверца прочистного лючка;
5 — бетон или цементный раствор.


 

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные свойства газов и меры безопасности при обращении с ними

Температура воспламенения и пределы взрываемости смесей ряда горючих газов и газовых топлив с воздухом при 20° С и 760 мм рт. ст. Газ Температура воспламенения, °С Пределы взрываемости (% газа в газовоздушной смеси) нижний                   верхний Пропан 465 2,1 9,5 Бутан 490 1,9 8,5 Метан 640 5 15 Этан 530 3,1 12,5 Водород 510 4,1 74,6…

Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП I — газопровод для выпуска газа; II — выход газа; III — вход газа; IV, V — выход газа соответственно низкого и среднего давлений; VI — тамбур для установки приборов отопления; 1 — задвижка на входном газопроводе; 2 — газовый фильтр; 3 — предохранительный запорный клапан; 4 — регулятор…

Повороты труб диаметром до 100 мм

Повороты труб диаметром до 100 мм должны выполняться гнутыми, больших диаметров — гнутыми или с применением крутозагнутых угольников заводского изготовления. При невозможности гнутья труб диаметром более 100 м повороты выполняют сваркой по нормалям. От конечных точек внутрицеховых газопроводов выводят продувочные свечи. Очень важно обеспечивать надежное отклюнение установок, работающих на газе, в периоды прекращения использования газа….

Взрывы газо-воздушных смесей

Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости. Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от…

Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не…