Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок.

На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие устройства перед горелками предусмотрены в конструкции, устанавливают только одно отключающее устройство — для отключения прибора в целом.

Газопроводы при пересечении фундаментов, перекрытий, лестничных площадок, стен и перегородок заключают в футляры. Участки газопроводов в футлярах не должны иметь стыковых соединений. Пространство между газопроводом и футляром должно заделываться просмоленной прядью и битумом или жирным цементным раствором. Конец футляра должен выступать под полом или лестничной площадкой не менее чем на 5 см.

Взаимное расположение газопроводов и электропроводки внутри зданий должно удовлетворять следующим требованиям:

  • при параллельной прокладке расстояние от открыто проложенного электропровода или кабеля до стенки газопровода должно быть не менее 25 см; при скрытой прокладке электропровода или прокладке его в трубе это расстояние может быть уменьшено до 5 см, считая от края заделанной борозды или трубы;
  • в местах пересечения газопровода с электропроводом или кабелем расстояние между ними должно быть не менее 10 см.

В общественных зданиях допускается пересечение электропроводов для освещения с газопроводом без зазора при условии, что электропровод будет заключен в резиновую или эбонитовую трубку, выступающую на 10 см с каждой стороны газопровода.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…