Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок.

На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие устройства перед горелками предусмотрены в конструкции, устанавливают только одно отключающее устройство — для отключения прибора в целом.

Газопроводы при пересечении фундаментов, перекрытий, лестничных площадок, стен и перегородок заключают в футляры. Участки газопроводов в футлярах не должны иметь стыковых соединений. Пространство между газопроводом и футляром должно заделываться просмоленной прядью и битумом или жирным цементным раствором. Конец футляра должен выступать под полом или лестничной площадкой не менее чем на 5 см.

Взаимное расположение газопроводов и электропроводки внутри зданий должно удовлетворять следующим требованиям:

  • при параллельной прокладке расстояние от открыто проложенного электропровода или кабеля до стенки газопровода должно быть не менее 25 см; при скрытой прокладке электропровода или прокладке его в трубе это расстояние может быть уменьшено до 5 см, считая от края заделанной борозды или трубы;
  • в местах пересечения газопровода с электропроводом или кабелем расстояние между ними должно быть не менее 10 см.

В общественных зданиях допускается пересечение электропроводов для освещения с газопроводом без зазора при условии, что электропровод будет заключен в резиновую или эбонитовую трубку, выступающую на 10 см с каждой стороны газопровода.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Городские подземные газопроводы

Для обеспечения их безопасной эксплуатации должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочность газопроводов и сооружений на них должна быть достаточной при всех возможных в эксплуатации величинах внутреннего давления и внешних нагрузок; плотность газопроводов должна быть наибольшей, но не ниже той, которая требуется правилами безопасности; расстояние между газопроводами и зданиями, коммуникациями, колодцами должно соответствовать данным, приведенным в…

Газовые счетчики в общественных зданиях

Кустовая база (газонаполнительная станция) сжиженного газа Кустовые базы служат для снабжения коммунальнобытовых, промышленных и сельскохозяйственных потребителей сжиженными углеводородными газами. Они осуществляют прием, хранение, распределение и поставку потребителям сжиженных газов, поступающих железнодорожным, водным, автомобильным транспортом или по трубопроводам с предприятий, производящих эти газы. В соответствии с технологическим процессом приема, хранения и поставки потребителям сжиженных газов на…

Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения. Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве…

Основные цехи

Цех слива — налива сжиженных газов. Основные задачи персонала цеха — обеспечение бесперебойной работы по приему железнодорожных цистерн со сжиженными газами, сливу газа из железнодорожных цистерн в резервуары парка хранения и по подаче сжиженных газов из резервуаров парка хранения в наполнительный цех (на наполнение баллонов, автоцистерн и заправку газобаллонных автомашин), строгое соблюдение заданного технологического режима…

Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов. Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких…