Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости.

На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку.

Надземная прокладка применяется только при наличии сухого газа (не дающего при данных температурных условиях конденсирующихся водяных паров) на территориях городов при невозможности или трудности осуществления по местным условиям подземной прокладки.

Прокладка надземных газопроводов на территории городов допускается только по согласованию с местными органами архитектурного надзора.

 


Сборник конденсата газопровода низкого и высокого давлений

Сборник конденсата газопровода низкого и высокого давлений (в, г)

Сборник конденсата газопровода низкого и высокого давлений (а, б)

a — D = 50/50 мм;
6 — D=200 мм и выше;
в — на фланцах;
г — на резьба;

4 — контактная пластина; 5 — ковер; 6 — кран; 7 —отверстие; 8—электрод — корпус (горшок); 2 — конденсационный стояк; 3 —кожух (газовый стояк); заземления (в, г).



«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,

А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Подземные и надземные газопроводы Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления. Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в…

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы не должна превышать 3 м, а в ранее построенных домах, преимущественно в нижних этажах, — не более 6 м. Уклон труб делают не менее 0,01 в сторону газового прибора. Допускается не более трех поворотов, радиус закругления которых должен составлять не менее диаметра соединительной трубы. Отдельные звенья трубы вдвигаются друг…

Городские подземные газопроводы

Для обеспечения их безопасной эксплуатации должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочность газопроводов и сооружений на них должна быть достаточной при всех возможных в эксплуатации величинах внутреннего давления и внешних нагрузок; плотность газопроводов должна быть наибольшей, но не ниже той, которая требуется правилами безопасности; расстояние между газопроводами и зданиями, коммуникациями, колодцами должно соответствовать данным, приведенным в…

Противопожарный экран для газовой плиты

Вне зданий баллоны устанавливают в запирающихся шкафах или под запирающимися кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор. Шкафы и кожухи имеют прорези или жалюзийные решетки для проветривания. Баллоны у стен зданий размещают на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м от окон и дверей цокольных и подвальных этажей,…

Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения. Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве…