Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости.

На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку.

Надземная прокладка применяется только при наличии сухого газа (не дающего при данных температурных условиях конденсирующихся водяных паров) на территориях городов при невозможности или трудности осуществления по местным условиям подземной прокладки.

Прокладка надземных газопроводов на территории городов допускается только по согласованию с местными органами архитектурного надзора.

 


Сборник конденсата газопровода низкого и высокого давлений

Сборник конденсата газопровода низкого и высокого давлений (в, г)

Сборник конденсата газопровода низкого и высокого давлений (а, б)

a — D = 50/50 мм;
6 — D=200 мм и выше;
в — на фланцах;
г — на резьба;

4 — контактная пластина; 5 — ковер; 6 — кран; 7 —отверстие; 8—электрод — корпус (горшок); 2 — конденсационный стояк; 3 —кожух (газовый стояк); заземления (в, г).



«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,

А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные углеводородные соединения

Основные углеводородные соединения, входящие в состав сжиженных газов — пропан и бутан. Кроме того, в их состав в небольших количествах могут входить этан, пентан, этилен, пропилен, и бутилен. Основная особенность сжиженных углеводородных газов заключается в том, что они хранятся и транспортируются в жидком, а используются в газообразном состоянии. Бутаны без регазификации могут применяться в качестве…

Внутридомовое газовое оборудование

Газовое оборудование жилых, общественных и коммунальнобытовых объектов включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе до запорных устройств перед приборами) и бытовые газовые приборы (газовые плиты, водонагреватели, холодильники, отопительные печи и т. п.), использующие газ как топливо. В газопроводы жилых домов, общественных и административных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного…

Присоединение запальных горелок

Запальные горелки присоединяют так, чтобы было удобно зажигать каждую горелку агрегата при небольшой длине гибкого присоединительного шланга. Для безопасности и устойчивости горения рекомендуется применять инжекционные газовые запальники, у которых горение газовоздушной смеси начинается внутри защитного колпачка. Это предотвращает возможности срыва и погасания пламени запальника во время зажигания основных горелок, что может иметь опасные последствия. При…

Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды. В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…