Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости.

На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку.

Надземная прокладка применяется только при наличии сухого газа (не дающего при данных температурных условиях конденсирующихся водяных паров) на территориях городов при невозможности или трудности осуществления по местным условиям подземной прокладки.

Прокладка надземных газопроводов на территории городов допускается только по согласованию с местными органами архитектурного надзора.

 


Сборник конденсата газопровода низкого и высокого давлений

Сборник конденсата газопровода низкого и высокого давлений (в, г)

Сборник конденсата газопровода низкого и высокого давлений (а, б)

a — D = 50/50 мм;
6 — D=200 мм и выше;
в — на фланцах;
г — на резьба;

4 — контактная пластина; 5 — ковер; 6 — кран; 7 —отверстие; 8—электрод — корпус (горшок); 2 — конденсационный стояк; 3 —кожух (газовый стояк); заземления (в, г).



«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,

А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Устройство контрольной трубки

Чтобы легче обнаружить утечки газа из подземных газопроводов, в наиболее ответственных местах, а также там, где газопроводы менее доступны для осмотра, ставят контрольные трубки, контрольные трубки более эффективны на газопроводе, который находится выше уровня грунтовых вод. В ряде случаев ставят устройства, преграждающие при утечках путь газу в опасную зону и облегчающие возможность его обнаружения.  …

Вспомогательные цехи и службы

Ремонтно-механический цех Основные задачи персонала цеха — выполнение профилактических мероприятий и ремонтов, обеспечивающих безопасность и бесперебойную работу кустовой базы, содержание в исправном состоянии машин и оборудования для выполнения ремонтных работ, участие в ликвидации аварий во всех цехах и службах кустовой базы. В ведении персонала цеха находятся ремонтномеханическая мастерская, машины, оборудование и механизмы для выполнения ремонтных…

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…

Транспортная служба

Основные задачи персонала службы — обеспечение бесперебойных перевозок сжиженных газов потребителям, содержание в технически исправном состоянии транспортных средств и оборудования гаража. В ведении персонала службы находятся гараж, автомашины, открытая стоянка и мойка для автомашин. Служба автоматики и КИП. Задача службы — обеспечение технически исправного состояния и бесперебойной работы имеющихся на кустовой базе устройств телеуправления, автоматики,…

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…