Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями с оценкой по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах очень слабый, неопределенный; 2 — запах слабый, но определенный; 3 — запах умеренный; 4 — запах сильный; 5 — запах очень сильный, нетерпимый. Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится в специально оборудованной комнате — камере с температурой 20±4° С, в которой объемная доля сжиженных газов в воздухе должна составлять 0,4%, что соответствует 1/2 нижнего предела взрываемости.

Газ выпускается в камеру из газового пространства баллона или пробоотборника, заполненных не менее чем на 75% своего объема, и перемешивается с воздухом с помощью вентиляторов. Запах считается достаточным, если не менее трех испытателей дадут оценку интенсивности не ниже 3 баллов. Если запах окажется недостаточным, то проводится оценка другой пробы газа пятью незаинтересованными испытателями.

Одновременно выполняется физикохимический анализ на содержание этилмеркаптана в углеводородной газовой смеси одним из следующих методов: хромотографическим, нефелометрическим, кондуктометрическим, методом бромных индексов, иодометрическим.

При наличии у сжиженных углеводородных газов бытового назначения собственного специфического запаха норма одоризации может быть уменьшена. Рекомендуемая норма одоризации устанавливается из условия обеспечения интенсивности запаха в 3 балла.

На каждый балл запаха в одорируемый газ должно быть введено от 60:3=20 до 90:3 = 30 г этилмеркаптана на 1 т жидкой углеводородной смеси. Разница между 3 баллами и средним баллом собственного запаха сжиженного газа дает недостающий балл интенсивности запаха. Норма одоризации сжиженных углеводородных смесей определяется путем умножения недостающего балла интенсивности запаха на удельный расход одоранта на 1 балл (от 20 до 30 г на 1 т жидких углеводородов).

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок. На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…