Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями с оценкой по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах очень слабый, неопределенный; 2 — запах слабый, но определенный; 3 — запах умеренный; 4 — запах сильный; 5 — запах очень сильный, нетерпимый. Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится в специально оборудованной комнате — камере с температурой 20±4° С, в которой объемная доля сжиженных газов в воздухе должна составлять 0,4%, что соответствует 1/2 нижнего предела взрываемости.

Газ выпускается в камеру из газового пространства баллона или пробоотборника, заполненных не менее чем на 75% своего объема, и перемешивается с воздухом с помощью вентиляторов. Запах считается достаточным, если не менее трех испытателей дадут оценку интенсивности не ниже 3 баллов. Если запах окажется недостаточным, то проводится оценка другой пробы газа пятью незаинтересованными испытателями.

Одновременно выполняется физикохимический анализ на содержание этилмеркаптана в углеводородной газовой смеси одним из следующих методов: хромотографическим, нефелометрическим, кондуктометрическим, методом бромных индексов, иодометрическим.

При наличии у сжиженных углеводородных газов бытового назначения собственного специфического запаха норма одоризации может быть уменьшена. Рекомендуемая норма одоризации устанавливается из условия обеспечения интенсивности запаха в 3 балла.

На каждый балл запаха в одорируемый газ должно быть введено от 60:3=20 до 90:3 = 30 г этилмеркаптана на 1 т жидкой углеводородной смеси. Разница между 3 баллами и средним баллом собственного запаха сжиженного газа дает недостающий балл интенсивности запаха. Норма одоризации сжиженных углеводородных смесей определяется путем умножения недостающего балла интенсивности запаха на удельный расход одоранта на 1 балл (от 20 до 30 г на 1 т жидких углеводородов).

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды. В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…

Групповые резервуарные установки сжиженного газа

Резервуарными установками считают установки газоснабжения, имеющие в своем составе два резервуара и более для сжиженного газа, предназначенных для снабжения сжиженным газом различных потребителей. В состав резервуарных установок сжиженного газа входят резервуары, трубопроводы, обвязка резервуаров, запорная арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны (запорные и сбросные), показывающие манометры (установленные до и после регулятора давления газа), указатели уровня…

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…