Схема сосуда для порошка

В стационарной установке порошкового тушения рекомендуется применять сосуд объемом 500 л с запасом порошка 500 кг.

В зависимости от конкретных условий допускается использование сосудов другого объема. Во всех случаях при максимальной подаче продолжительность работы установки порошкового тушения не должна быть меньше 30 с.

 Сосуд для порошка  1 — сифонная труба;

2 —заборный конус;

3 — обратный клапан.

Изготовление и эксплуатация сосудов производится в соответствии с требованиями правил Госгортехнадзора СССР. Сосуды заполняются порошком не более чем на 95% их объема. Диаметр сифонной трубы рекомендуется принимать в пределах 50—70 мм.

В нижней части сосуда делают не менее четырех отверстий для подвода рабочего газа. В верхней части сосудов предусматривают отверстия для установки предохранительного клапана, вентиля для сброса из сосуда  рабочего газа и для присоединения манометра.

В нижней части сосуда должен быть предусмотрен люк для опорожнения сосуда от порошка и осмотра внутренней поверхности стенок при очередном освидетельствовании сосуда органами Госгортехнадзора СССР. Сосуд рассчитан на рабочее давление 15 кгс/см2.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Мероприятия по предупреждению пожаров

Одним из основных мероприятий по предупреждению пожаров является пожарная профилактика, направленная на установление строгого соблюдения работниками требований правил, норм и инструкций по технике безопасности, своевременное устранение неисправностей газового оборудования и газопроводов, недопущение утечек газа, тщательную подготовку мест проведения огневых работ и организацию контроля за их проведением, приведение защитных заземлений и электроустановок в соответствие с требованиями…

Организация пожарной охраны

Организация пожарной охраны в СССР основана на правительственных постановлениях, которыми ответственность за пожарную безопасность на производстве возложена на руководителей предприятий, начальников участков. Утверждены положения о пожарной охране и государственном пожарном надзоре, на предприятиях  организованы пожарные части, пожарно-технические комиссии, добровольные пожарные дружины (ДПД), введен противопожарный инструктаж. Пожарную охрану в СССР возглавляет Главное управление пожарной охраны Министерства…

Пожароопасные свойства некоторых веществ

Показатели Метан Пропан н-Бутан Авиационный бензин Керосин тракторный Масло индустриальное Температура вспышки паров, °С —188 — —77 —34 27 200 Температура самовоспламенения, °С 537 600—588 490—569 300 250 380 Концентрационные пределы воспламенения, % по объему 6,3—15 2,2—9,5 1,9—8,5 0,8—5,2 1,4—7,5 1—4 Температурные пределы воспламенения паров над жидкостью, °С —188/+180 — —(77/52) —(34/4) 27—69 146—191 Скорость…

Пределы взрываемости (% по объему) некоторых веществ и газов

— Нижний предел взрываемости Верхний предел взрываемости Бензин Б-70 0,8 5,1 Керосин тракторный 1,4 7,5 Пропан 2,1 9,5 н-Бутан 1,5 8,5 Метан 5 15 Аммиак 15 28 Сероводород 4,3 45,5 Окись углерода 12,5 75 Водород 4 75 Ацетилен 2 82 Взрыв — мгновенное химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов. При взрывах газо-воздушных…

Основные причины пожаров и взрывов

Взрывоопасные концентрации сжиженных и природных газов образуются во время отключения трубопроводов, резервуаров и аппаратов, когда газ удален не полностью и при его смешивании с поступающим воздухом создается взрывоопасная смесь. В связи с этим до начала работ газопроводы и резервуары промывают водой, пропаривают, продувают инертным газом. Чтобы из других резервуаров или трубопроводов не попал газ, ремонтируемые…