Схема сосуда для порошка

В стационарной установке порошкового тушения рекомендуется применять сосуд объемом 500 л с запасом порошка 500 кг.

В зависимости от конкретных условий допускается использование сосудов другого объема. Во всех случаях при максимальной подаче продолжительность работы установки порошкового тушения не должна быть меньше 30 с.

 Сосуд для порошка  1 — сифонная труба;

2 —заборный конус;

3 — обратный клапан.

Изготовление и эксплуатация сосудов производится в соответствии с требованиями правил Госгортехнадзора СССР. Сосуды заполняются порошком не более чем на 95% их объема. Диаметр сифонной трубы рекомендуется принимать в пределах 50—70 мм.

В нижней части сосуда делают не менее четырех отверстий для подвода рабочего газа. В верхней части сосудов предусматривают отверстия для установки предохранительного клапана, вентиля для сброса из сосуда  рабочего газа и для присоединения манометра.

В нижней части сосуда должен быть предусмотрен люк для опорожнения сосуда от порошка и осмотра внутренней поверхности стенок при очередном освидетельствовании сосуда органами Госгортехнадзора СССР. Сосуд рассчитан на рабочее давление 15 кгс/см2.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расположение оросительных трубопроводов

Располагать оросительный трубопровод следует над резервуаром с таким расчетом, чтобы расстояние от оросителя до защищаемой поверхности, замеренное по оси водяной струи, не превышало 1 м (за оптимальное расстояние рекомендуется принимать 0,8 м). Для резервуаров, имеющих диаметр менее 2 м, допускается прокладка оросительного трубопровода в одну линию (с соблюдением указанного выше условия). Давление перед наиболее удаленным…

Инерционность системы орошения

Инерционность системы орошения (время от момента обнаружения загорания до момента выхода воды из наиболее удаленного оросителя) не должна превышать 3 мин, продолжительность орошения с расчетным расходом — 75 мин. Система водоподачи должна иметь автоматический (гидропневматическую установку) и основной водопитатели. Основным водопитателем стационарной системы орошения является специальная насосная станция, оборудованная стационарными насосами. Контрольно-пусковые клапаны рекомендуется располагать…

Зависимость радиуса компактной части струи и подачи лафетного ствола от диаметра насадка и напора перед насадком

Напору насадка, м вод. ст. Диаметр отверстия насадка, мм 28 32 38 60 радиус, м расход, л/с радиус, м расход, л/с радиус, м расход, л/с радиус, м расход л/с 40 30,0 17,2 30,5 22,5 32,0 31,7 33,0 65,0 50 33,0 19,3 34,0 25,1 35,5 35,4 37,5 61,4 60 35,5 21,1 37,0 27,6 38,0 38,2 40,5…

Мероприятия по предупреждению пожаров

Одним из основных мероприятий по предупреждению пожаров является пожарная профилактика, направленная на установление строгого соблюдения работниками требований правил, норм и инструкций по технике безопасности, своевременное устранение неисправностей газового оборудования и газопроводов, недопущение утечек газа, тщательную подготовку мест проведения огневых работ и организацию контроля за их проведением, приведение защитных заземлений и электроустановок в соответствие с требованиями…

Организация пожарной охраны

Организация пожарной охраны в СССР основана на правительственных постановлениях, которыми ответственность за пожарную безопасность на производстве возложена на руководителей предприятий, начальников участков. Утверждены положения о пожарной охране и государственном пожарном надзоре, на предприятиях  организованы пожарные части, пожарно-технические комиссии, добровольные пожарные дружины (ДПД), введен противопожарный инструктаж. Пожарную охрану в СССР возглавляет Главное управление пожарной охраны Министерства…