Действие электрического тока на организм человека

Действие электрического тока на организм человека зависит от силы тока, протекающего через человека, частоты тока, продолжительности воздействия, условий подключения тела человека в электрическую сеть, условий окружающей среды, состояния кожного покрова, возраста человека, площади контакта с источником тока и др.

Постоянный ток оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток той же величины. Токи величиной в несколько миллиампер действуют главным образом на нервную систему.

Безопасной дли человека считается сила переменного тока до 10 мА, постоянного — до 50 мА. Сопротивление человека электрическому току изменяется в широком диапазоне: наибольшим сопротивлением обладает кожный покров (до 2 000 000 Ом на 1 см2), наименьшим— нервные волокна и мускулы (1000 Ом на 1 см2).

Минимальное расчетное сопротивление человеческого организма равняется 1000 Ом, расчетное безопасное напряжение — 10 В. Токи, сила которых превышает 10 мА для переменного тока и 50 мА для постоянного тока, вызывают непроизвольные судорожные сокращения мышц.

Человек в этом случае не может самостоятельно оторвать руку от источника тока. Продолжительность воздействия также во многом определяет характер действия тока на человеческий организм.

Установлено, что человеческий организм получает тяжелую травму при воздействии на него тока силой 100 мА в течение более 0,08 с.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады. При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах…

Защита взрывоопасных объектов от разрядов статического электричества

Многие производственные процессы в газовой промышленности сопровождаются явлением статической электризации. Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков (веществ, не проводящих или плохо проводящих электрический ток) друг о друга или диэлектриков о металл. При этом на их поверхностях накапливаются электрические заряды. При значительном накоплении электрических зарядов создается поле высокой напряженности, которое, достигнув определенных пределов, вызывает электрический…

Возникновение статического электричества

Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости. На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов. При стирке в…

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении должны представлять непрерывную электрическую цепь, присоединенную к заземляющим устройствам. При этом следует считать, что фланцевые соединения трубопроводов и аппаратов образуют достаточные по электрической проводимости контакты, не требующие установки специальных шунтирующих перемычек. В условиях повышенной агрессивности среды рекомендуется тщательно защищать поверхности под головками и гайками не менее чем в…