Защитные очки

Целесообразно применять очки в чешуйчатой оправе, через которую происходит вентиляция воздуха, благодаря чему очки не запотевают. Светофильтры обычно защищают от брызг расплавленного металла и искр простым стеклом.

Если в состав свариваемого (разрезаемого) металла входят цинк, медь, свинец и другие примеси, газосварщик должен надевать фильтрующий или шланговый противогаз, так как при сварке таких металлов выделяются вредные пары и газы.

Рабочее место газосварщика размещается на расстоянии не менее 10 м от генератора и огнеопасных материалов.

Газовую сварку и резку часто производят ацетиленом. Этот газ взрывоопасен при содержании его в смеси с воздухом от 2,3 до 80,7%. Малая величина нижнего предела взрываемости и широкий диапазон пределов взрываемости требуют крайней осторожности при обращении, ацетиленом и карбидом кальция, из которого ацетилен получается при действии воды.

Взрыв ацетилена может произойти также вследствие распада его малоустойчивых молекул. Опасность взрыва усугубляется в присутствии некоторых веществ, особенно меди.

Ацетилен доставляют на место работ в баллонах или вырабатывают из карбида кальция в ацетиленовых генераторах.

Баллоны с ацетиленом перевозят с соблюдением следующих правил безопасности:

  • транспортные средства должны быть рессорными;
  • баллоны следует укладывать на два соединенных между собой бруса с вырезанными в них полукруглыми гнездами и на подкладки из мягкого материала (войлока, толстых веревок или резины) так, чтобы баллоны не ударялись друг о друга;
  • перевозить баллоны надо с навернутыми на вентили заглушками и с навинченными до отказа колпаками, обращенными в одну сторону;
  • в летнее время баллоны должны быть защищены от солнечных лучей;
  • при погрузке и разгрузке нельзя сбрасывать баллоны и ударять их друг о друга.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Возможные неисправности подвального сигнализатора утечки метана СГШ1 и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранения неисправности При включении в сеть не загорается сигнальная лампа (неоновая) На сигнализатор не поступает питающее напряжение Проверить подводку питания Нет контакта в арматуре лампы Проверить контакт Перегорела лампа Заменить лампу При включении в сеть срабатывает сигнализация, которая не исчезает через 1 мин Загазованность помещения Проветрить помещение Обрыв или короткое замыкание…

Принципиальная схема работы газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Действие газосигнализатора «Инфралит-Ех» основано на принципе абсорбции инфракрасных лучей. Газы, молекулы которых состоят из двух и более различных атомов, имеют свойство поглощать инфракрасное излучение. Отдельные полосы поглощения показывают, в каком диапазоне и в какой мере разные волны поглощаются различными газами. Область инфракрасного излучения, которая использована в приборе для измерения, имеет пределы длин волн от 2…

Техническая характеристика подвального сигнализатора утечки метана СПМ12

Исполнение: сигнализатора По ГОСТ 13320—69 камеры сгорания Взрывобезопасное РВ (По ГОСТ 13320—69) гудка ГПР-М Рудничное повышенной надежности РП (По ГОСТ 13320—69) Концентрация природного газа, при котороЯ срабатывает сигнализация, % 0,7 Погрешность срабатывания сигнализации, % ±0,2 Инерционность срабатывания сигнализации, мин 1 Напряжение питающей сети (в В) при частоте 50 Гц 220 Потребляемая мощность без гудка (в…

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех» (схема дана для одной точки отбора) 1 — насос с качающейся шайбой; 2 — керамический (фриттовый) фильтр; 3 — трехходовой кран для подключения контрольной ходовой пробы; 4 — отборник пробы с марлевым фильтромг; 5 — сбросной регулируемый дроссель (вентиль); 6 — место, куда целесообразно установить фриттовый фильтр 2 во избежание…

Напряжение для работы «Инфралит-Ех»

«Инфралит-Ех» работает от электросети напряжением 220 В, которое подается к прибору только при установке усилительного регулятора грубой регулировки на нуль. В местах установки газосигнализатора «Инфралит-Ех» не должно быть вибрации и резких колебаний температуры. Его следует защищать от прямого теплового излучения приборов и солнечных лучей. Чтобы избежать ненужного запаздывания показаний, прибор необходимо монтировать как можно ближе…