Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, рабочим и служащим по установленным нормам выдается специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты.

Спецодежда и спецобувь

На предприятиях по согласованию с ФЗМК профсоюза на основе отраслевых норм устанавливаются перечни работ, профессий и должностей, дающие рабочим и служащим право на бесплатное получение спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

Выдача бесплатной спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим производится в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями» только по тем профессиям, для которых она предусмотрена отраслевыми нормами.

Спецодежда и спецобувь выдаются рабочим и служащим на определенные сроки, предусмотренные в отраслевых нормах для каждого вида одежды и обуви.

Сроки носки исчисляются с момента фактической выдачи их рабочему или служащему, а не со дня поступления на соответствующую работу. При определении сроков носки время болезни, пребывания работника в отпуске или командировке не исключается.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Техническая характеристика респираторов

Показатели Р-12 Урал-1м РВЛ-1 рвк РМ-1 Время защитного действия, ч 4—4,5 4—4,5 2 1,5 2,5—3 Запас кислорода (в л) при давлении в баллоне 200 кгс/см2 400 400 200 140 280 Вместимость баллона, л 2 2 1 0,7 0,7 Подача кислорода в систему респиратора, л/мин: постоянная (дозированная) 1,3—1,5 1,1—1,3 1,3—1,5 1,2—1,4 1,3—1,5 легочно-автоматическая 60—150 60—150 60…

Техническая характеристика кислородных изолирующих противогазов

Показатели КИП-5 КИП -7 КИП-8 Время защитного действия, ч 1 2 2 Запас кислорода в баллоне, л 150 200 200 Вместимость кислородного баллона, л 0,7 1 1 Начальное давление кислорода в баллоне, кгс/см2 150 200 200 Полезная вместимость дыхательного мешка, л 3 3,5 4,4 Постоянная подача кислорода, л/мин 1±0,1 1±0,2 1,2±0,2 Вторичное (редуцированное) давление в…

Защитные очки

Защитные очки а — открытого типа; б — металлические сетчатые; в — закрытого типа. Спасательный пояс с веревкой 1 — кольцо для веревки; 2 — лямка пояса; 3, 6 — пряжки; 4 — пояс; 5 — замок; 7 — веревка. Для оказания медицинской помощи пострадавшим при нарушении или полном прекращении самостоятельного дыхания применяются аппараты искусственного…

Защита глаз от отлетающих осколков твердых веществ

Для защиты глаз от отлетающих осколков твердых веществ применяют очки открытого типа, которые защищают глаза только спереди. Имеются очки с боковой защитой, которые предохраняют глаза со всех сторон. Для защиты глаз от крупных и тяжелых осколков применяют металлические сетчатые очки. В тех случаях, когда необходимо защитить глаза от жидкостей и твердых предметов, летящих со всех…

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…