Подразделения правил и норм по безопасности и гигиене труда

Правила и нормы содержат обязательные требования по безопасности и гигиене труда и подразделяются на общие и специальные. Общие правила распространяются на все предприятия и организации любой отрасли народного хозяйства (единые правила) или на какойлибо вид работ, встречающийся в разных отраслях народного хозяйства (межотраслевые правила).

Такие правила утверждаются Советом Министров СССР или по его поручению отдельными министерствами (ведомствами) совместно или по согласованию с ВЦСПС.

Отраслевые правила, которые содержат требования по охране труда с учетом специфических особенностей производства, утверждаются министерствами, ведомствами, органами Государственного надзора (например органами Госгортехнадзора, Госгазинспекции по подконтрольным объектам) совмество или по согласованию с Центральными Комитетами соответствующих профессиональных союзов.

На основе общих отраслевых правил, специальных инструкций и других директивных документов на предприятиях составляются инструкции по технике безопасности.

Советское законодательство по охране труда обязывает администрацию предприятий проводить обучение рабочих безопасным приемам труда при поступлении на работу, переводе на другую работу, введении новых производственных процессов, изменении технологии производства, выходе новых правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и др.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основы советского трудового законодательства

Трудовая, деятельность в нашей стране регулируется трудовым законодательством. В основных законодательных актах Советского государства — Конституции СССР и Конституциях союзных республик — закреплены права советских граждан на труд, отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение, жилище, образование и определены их обязанности. Верховный Совет СССР 15 июля 1970 г. принял «Основы законодательства СССР и союзных республик о труде»,…

Трудовая и технологическая дисциплина

Рабочие обязаны соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования по охране труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, беречь и укреплять социалистическую собственность. Трудовая дисциплина обеспечивается сознательным отношением к труду, методом убеждения, а также поощрением за добросовестный труд. Нормирование продолжительности рабочего времени, осуществляемое государством при участии профсоюзов, — важный фактор…

Сверхурочные работы

Сверхурочные работы (сверх установленной продолжительности рабочего времени), как правило, не допускаются. Администрация может применять их в исключительных случаях, например для предотвращения бедствий и аварий, при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, и др. Сверхурочные работы могут проводиться только по разрешению местного комитета профсоюза. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого рабочего и служащего…

Обязанности администрации по организации условий труда

Администрация предприятия обязана создавать рабочим и служащим нормальные условия работы для выполнения норм выработки. К таким условиям относятся исправное состояние машин, станков и приспособлений, своевременное обеспечение технической документацией, надлежащее количество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и своевременная подача их, своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания, безопасные и здоровые условия труда,…

Правила обращения с машинами и механизмами

Рабочие и служащие обязаны выполнять правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты, соблюдать инструкции по охране труда, определяющие правила выполнения работ и поведения на производстве. Для проведения мероприятий по охране труда в установленном порядке выделяются средства и необходимые материалы, которые запрещается расходовать на другие цели. Порядок их использования определяется в…