Подразделения правил и норм по безопасности и гигиене труда

Правила и нормы содержат обязательные требования по безопасности и гигиене труда и подразделяются на общие и специальные. Общие правила распространяются на все предприятия и организации любой отрасли народного хозяйства (единые правила) или на какойлибо вид работ, встречающийся в разных отраслях народного хозяйства (межотраслевые правила).

Такие правила утверждаются Советом Министров СССР или по его поручению отдельными министерствами (ведомствами) совместно или по согласованию с ВЦСПС.

Отраслевые правила, которые содержат требования по охране труда с учетом специфических особенностей производства, утверждаются министерствами, ведомствами, органами Государственного надзора (например органами Госгортехнадзора, Госгазинспекции по подконтрольным объектам) совмество или по согласованию с Центральными Комитетами соответствующих профессиональных союзов.

На основе общих отраслевых правил, специальных инструкций и других директивных документов на предприятиях составляются инструкции по технике безопасности.

Советское законодательство по охране труда обязывает администрацию предприятий проводить обучение рабочих безопасным приемам труда при поступлении на работу, переводе на другую работу, введении новых производственных процессов, изменении технологии производства, выходе новых правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и др.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Обязанности и ответственность главных специалистов, начальники отделов, цехов и участков

Главные специалисты, начальники отделов, цехов и участков несут ответственность за выполнение мероприятий по технике безопасности, организацию безопасной эксплуатации газопроводов и оборудования в соответствии с требованиями охраны труда и возложенными на них обязанностями, а также за выполнение плановопредупредительных ремонтов оборудования и газопроводов, проведение их профилактики в соответствии с действующими правилами безопасности. Они организуют обучение рабочих безопасным…

Обязанности рабочих

Рабочие обязаны соблюдать инструкции по охране труда, правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Рабочие через профсоюзы принимают участие в осуществлении контроля за выполнением администрацией предприятия (учреждения) законодательства о труде, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии. В помощь ФЗМК профсоюзов создаются комиссии по охране труда, в состав которых входят рабочие…

Ответственность виновников в нарушении правил и норм охраны труда

Виновные в нарушении правил и норм охраны труда могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности. Ответственность за нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства несут должностные лица, на которых возложены эти обязанности и которые своими действиями или бездействием нарушили требования охраны труда. Рабочие и служащие за нарушение требований охраны труда,…

Ответственность виновников в нарушении правил и норм охраны труда (Материальная и уголовная ответственность)

Материальная ответственность Если в результате нарушения требований техники безопасности при производстве работ предприятию или отдельным лицам причинен ущерб, то виновные лица при определенных условиях могут привлекаться к материальной ответственности. Рабочие и служащие несут материальную ответственность в размере не более 1/2 тарифной ставки или должностного оклада при нарушениях техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности (при…

Основы советского трудового законодательства

Трудовая, деятельность в нашей стране регулируется трудовым законодательством. В основных законодательных актах Советского государства — Конституции СССР и Конституциях союзных республик — закреплены права советских граждан на труд, отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение, жилище, образование и определены их обязанности. Верховный Совет СССР 15 июля 1970 г. принял «Основы законодательства СССР и союзных республик о труде»,…