Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев.

О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных органам государственного надзора, — местным органам государственного надзора.

Специальное расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев проводит технический инспектор труда профсоюза и инспектор местного органа, государственного надзора (по подконтрольности) с участием представителей вышестоящей хозяйственной организации, руководителей администрации и местного комитета профсоюза.

По результатам расследования составляется акт, в котором, кроме описания обстоятельств несчастного случая и его причин, излагаются мероприятия по предупреждению подобных случаев. Акт специального расследования с заключением технического инспектора труда и материалы расследования не позднее чем через 7 дней с момента происшествия направляются в совет профсоюзов, областной (городской, краевой, республиканский) комитет профсоюза, Центральный Комитет профсоюза, в прокуратуру по месту нахождения предприятия и вышестоящей хозяйственной организации, а по несчастным случаям на объектах, подконтрольных органам государственного надзора, — соответствующему местному органу государственного надзора.

Независимо от специального расследования в указанных выше случаях на каждого пострадавшего составляется акт по форме Н-1.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Планирование мероприятий по охране труда (Контрольные службы)

Органы Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил руководителями предприятий и строек, за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и отравлений. Государственный санитарный надзор на местах осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями республик, краев, областей, городов и районов. Государственным пожарным надзором главного управления пожарной охраны, находящимся в…

Обязанности технического инспектора

Технический инспектор труда профсоюза осуществляет надзор за выполнением действующих общих и специальных постановлений по охране труда, состоянием производственной санитарии, соблюдением трудового законодательства в обслуживаемых им организациях. В его обязанность входят также расследования аварий при производстве работ и несчастных случаев, составление заключений судебноследственным органам, регистрация и учет несчастных случаев, связанных с производством. Технический инспектор оказывает помощь…

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…

Повторный инструктаж

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте, а лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ…

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…