Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев.

О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных органам государственного надзора, — местным органам государственного надзора.

Специальное расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев проводит технический инспектор труда профсоюза и инспектор местного органа, государственного надзора (по подконтрольности) с участием представителей вышестоящей хозяйственной организации, руководителей администрации и местного комитета профсоюза.

По результатам расследования составляется акт, в котором, кроме описания обстоятельств несчастного случая и его причин, излагаются мероприятия по предупреждению подобных случаев. Акт специального расследования с заключением технического инспектора труда и материалы расследования не позднее чем через 7 дней с момента происшествия направляются в совет профсоюзов, областной (городской, краевой, республиканский) комитет профсоюза, Центральный Комитет профсоюза, в прокуратуру по месту нахождения предприятия и вышестоящей хозяйственной организации, а по несчастным случаям на объектах, подконтрольных органам государственного надзора, — соответствующему местному органу государственного надзора.

Независимо от специального расследования в указанных выше случаях на каждого пострадавшего составляется акт по форме Н-1.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел…

Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Администрация предприятия и вышестоящая хозяйственная организация издают приказы по результатам расследования несчастного случая, чтобы другие структурные подразделения и аналогичные предприятия могли сделать для себя необходимые выводы. На основании акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) определяются оплата по больничному листу пострадавшего, а в необходимых случаях размер возмещения предприятием ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением…

Планирование мероприятий по охране труда

Для улучшения условий труда, техники безопасности и производственной санитарии, повышения культуры и эстетики производства предприятиями ежегодно в соответствии с «Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС, составляется план номенклатурных мероприятий по охране труда, который включают в коллективный договор, отражающий взаимные обязательства администрации предприятия и местного комитета профсоюза по дальнейшему улучшению охраны труда на…

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда осуществляет администрация предприятия и комиссия по охране труда местного комитета профсоюза. Мероприятия по улучшению условий труда, вызываемые производственной необходимостью и не входящие в состав сводной номенклатуры, включаются в план организационно-технических мероприятий. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарииЗа состоянием техники безопасности и…

Планирование мероприятий по охране труда (Контрольные службы)

Органы Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил руководителями предприятий и строек, за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и отравлений. Государственный санитарный надзор на местах осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями республик, краев, областей, городов и районов. Государственным пожарным надзором главного управления пожарной охраны, находящимся в…