Строительные нормы и правила (СНиП)

Строительные нормы и правила (СНиП) содержат специальный раздел «Техника безопасности в строительстве», в котором указаны требования безопасности при производстве земляных, газо и электросварочных, изолировочных, погрузочноразгрузочных, такелажных работ, эксплуатации механизмов, инструментов, прокладке и испытании трубопроводов различного назначения, монтаже оборудования.

Безопасная эксплуатация газового оборудования может быть достигнута только тогда, когда в действиях и поступках работников соединяются профессиональные значения и навыки с требованиями техники безопасности, поэтому необходимо постоянно повышать знания рабочих и служащих в области охраны труда.

Анализ аварии и несчастных случаев, происшедших на предприятиях газового хозяйства показывает, что большинство из них — следствие недостаточных знаний правил техники безопасности и безопасных методов работы. Одним из мероприятий, направленных на предотвращение травматизма, является улучшение процесса обучения и подготовки рабочих по вопросам охраны труда.

Инструкция по охране труда — основной документ, регламентирующий правила выполнения работ и поведения рабочих в производственных помещениях, на наружных установках и строительных площадках. Инструкции по охране труда для рабочих по профессиям разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия, учреждения, организации совместно с ФЗМК.

Министерствами и ведомствами по согласованию с центральными комитетами профессиональных союзов, а в необходимых случаях и с соответствующими органами Государственного надзора могут утверждаться типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…

Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел…

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…

Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Администрация предприятия и вышестоящая хозяйственная организация издают приказы по результатам расследования несчастного случая, чтобы другие структурные подразделения и аналогичные предприятия могли сделать для себя необходимые выводы. На основании акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) определяются оплата по больничному листу пострадавшего, а в необходимых случаях размер возмещения предприятием ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением…