Главная / Некоторые советы / Профессионалы рекомендуют / Использование нивелира при выравнивании потолка

Использование нивелира при выравнивании потолка

Использование нивелира при выравнивании потолка

Для тех, кто самостоятельно занялся ремонтом своей квартиры, одним из самых трудоемких, затратных по времени и средствам видов работ является выравнивание потолка. Тут сами законы физики работают против того, кто занимается подобной работой – в отличие от стен, все те «мокрые» материалы ( к примеру, штукатурный раствор), которые были нанесены на потолок, все время норовят упасть оттуда на голову незадачливому отделочнику.

Есть и другие нюансы – неудобная поза, в которой приходится вести работу и опасность упасть с высоты. На самом деле выравнивание потолков – это высший пилотаж в отделке. Чтобы качественно выполнить эту работу необходимо обладать навыком и часто в ней практиковаться.

Степень сложности предстоящей работы зависит от типа дома. Если для тех, кто живет в панельных домах, ситуация с выравниванием потолков не представляется большой проблемой, то в кирпичных домах, особенно старой «сталинской» постройки ту же работу будет сделать несравненно труднее.

Дело в том, что в панельных домах потолок представляет собой бетонные плиты, выравнивать которые нужно только в том месте, где две плиты стыкуются одна с другой. В кирпичном доме потолок по своему рельефу может напоминать Альпы и чтобы превратить ее в безупречно ровную поверхность, потребуется немало усилий.

Как в случае с панельным, так и с кирпичным домом, первый этап работ – это очистка потолка от старых слоев шпатлевки и краски. Делается это потому, что если нанести новый, выравнивающий слой на старый, то сцепление будет слабым и потолок вскоре «вспучит». После того, как эта работа будет закончена, потолок покрывается слоем пропитки, выполняющей двойную функцию – убрать пыль и «закрепить» поверхность.

Затем необходимо проинспектировать потолок на предмет неровностей, определить план работ, сделать все необходимые замеры и, при надобности, сделать «маяки» — метки, определяющие уровень нанесения раствора. Раньше процедура замеров была бы длительной и утомительной, однако с появлением такого прибора, как электронный нивелир, она многократно упростилась.

С таким устройством роль шнуров и гибкой металлической ленты выполняет лазерный луч – чтобы получить результат достаточно зафиксировать нивелир на одной стороне и нажать кнопку. Как отмечают специалисты компании «ООО Технологии для жизни», использование нивелира, в отличие от шнуров и рулеток, позволяет буквально за несколько минут произвести все необходимые замеры.

После нанесения меток можно приступать к штукатурке потолка. Подготовив раствор, его наносят на потолок незначительным по толщине слоем, чтобы он успел высохнуть и не отвалился бы назад. Для панельных домов, как правило, штукатурка наносится, только в том случае, если плиты на потолке состыкованы неровно и это место требует выравнивания. Если после замера оказалось, что неровность потолка нельзя назвать вопиющей, то вместо штукатурки может быть использована гипсовая шпатлевка, с которой намного удобнее работать.

После высыхания нанесенной на потолок штукатурки или гипсовой шпатлевки необходимо произвести его дальнейшее выравнивание при помощи масляно-клеевой или акриловой шпатлевки. После нанесения последнего, финишного слоя шпатлевки потолок обрабатывается шкуркой. Далее удаляется пыль, образовавшаяся в результате этого процесса. Это последний этап работ: по его окончанию потолок готов к покраске.

5 полезный функций системы Умный дом

Эффект присутствия жителей Вы боитесь оставлять свой дом на длительное время без присмотра и уехать куда-нибудь отдохнуть? Тогда вам точно пригодится Умный дом! С его помощью вы запрограммируете свой дом так, что любой злоумышленник поверит в присутствие кого-то в вашем доме. Имитация присутствия людей в доме является чрезвычайно эффективным преимуществом Умного дома, поскольку с ее…

Использование ракушечника в облицовке

На сегодня в строительном дизайне имеется широкий выбор фасадной облицовки. Строители, которые заинтересованы в наиболее экологически чистых материалах чаще всего выбирают ракушечник. Ракушечник является осадочной известковой горной породой, сложившейся из обломков раковин, окаменелостей моллюсков. На формирование этого природного камня уходили миллионы долгих лет, ведь только теперь ракушечник является горной породой, а когда- то останки моллюсков…

Autodesk AutoCAD 2014 — идеальная программа для проектирования

Компания Autodesk — безусловный лидер, выпускающий на рынок программного обеспечения востребованные продукты для проектирования. АвтоКАД — одна из таких программ. В ней есть множество надстроек, она подходит для широкого спектра клиентов. Секрет успеха ПО — удобство проектирования. Пользователь имеет возможность быстро создавать и проводить все проектные работы, решать проблемы любой сложности. Некоторые особенности Autocad 2014…

Благойстройство балкона

Перед началом работ следует удостоверится: разрешено ли юридически в этом доме самостоятельно вносить какие-либо изменения касательно балкона. К примеру, очень часто местными властями запрещается рушить перегородку между балконом и квартирой, запрещается выводить туда центральное отопление и т.п. Утепление Первый этап работы — это утепление. Рекомендуется делать это с помощью пенобетона, кирпича или металла, после чего…

Как правильно сделать баню

Как-то в одной песне пели о том, что построить дом ничего не стоит! Нарисуем — будем жить. Подобный настрой присутствует у многих людей, желающих построить деревянную баню. Всего-то, поставь коробку с крышей, установи печку и парься на здоровье. Но можно париться в прямом смысле, а можно и в переносном, в связи с возникшими проблемами. Определяем…