Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Продолжение / Нерудные материалы – широкий спектр применения

Нерудные материалы – широкий спектр применения

Нерудные материалы признаны самыми используемыми в строительной сфере с использованием компонентов, характеризующихся минеральными и неметаллическими свойствами.

Область использования

Их широко применяют в строительстве, а именно для создания:

  • бетона и асфальтового бетона;
  • камней для стен и блоков;
  • облицовочных материалов;
  • изделий для строительства в сфере дорог.


Сфера строительных нерудных элементов располагается на первых позициях по востребованности остальными областями промышленности России. Также они готовы к применению в так называемом гражданском и промышленном строительстве (речь идет обо всех фракциях и всевозможных типах щебня, гравия и песка). Ну а цены на песок, щебень, керамзит весьма не столь высоки, что повышает рентабельность строительства.

Как получают подобные материалы

Известно, что нерудные материалы есть в карьерах. Их обрабатывают при помощи механизированных средств, чтобы получились стройматериалы, среди которых:

  • песок,
  • грунтовка,
  • обычный и известковый,
  • серебристый отсев,
  • гранит;
  • известняковые материалы;
  • глина;
  • щебень;
  • минеральные вещества.


Все они признаны камнями для строительства и распределяются на несколько категорий: элементы, которые применяются в исходном виде — рыхлые каменные, а именно песок, гравий и прочие. Из камней же, относящихся к следующей категории получается пиленый стеновой и облицовочный материал, такой как, брусчатка. Также речь идет о нерудных материалах для строительства всеобщего использования — бутовый камень, щебень и дробленый песок.

Свойства нерудных материалов

Учитывая то, что все нерудные материалы подвергаются химической обработке, они получают определенные свойства. Самыми главными типами обработки инертных материалов являются дробление, промывка, первичный и вторичный обжиг, распиловка, очищение, шлифовка. Многообразие методов обработки определяет то, какими будут цены на песок. Также это дает возможность реализовывать все наиболее современные технологии производства натуральных, а также искусственных нерудных материалов во всевозможных вариантах.

Стоит отметить, что качество используемых в строительстве нерудных материалов, в том числе и керамзит, существенно влияет на степень расходования цемента в области строительстве и на степень прочности бетона. Именно благодаря их исходной прочности, а также остальным поразительным свойствам нерудных материалов, они являются наиболее востребованными на сегодняшний день.

Основные критерии классификации металлопроката

Производство металлопроката подразумевает изготовление изделий всевозможных параметров из разных материалов. Для получения соответствующей продукции предприятие оснащается технологичным оборудованием высокой производительности. В цехах устанавливаются плавильные печи и металлообрабатывающие станки. В результате этого производитель может предложить потребителям большой ассортимент проката, который отличается по форме, длине, диаметру. Приобрести его можно на сайте http://metallz.ru/articles/alyuminij_v_proizvodstve_metalloprokata/. Основные критерии классификации металлопроката Классификация…

Герметик для деревянных зданий

Из какого бы качества деревянного массива не был бы построен ваш дом, со временем в нем будут образовываться трещины и щели. Происходит это вследствие естественной сушки дерева. Именно поэтому, современные хозяева своих домов задумываются над приобретением герметиков, которые бы решали сразу две задачи: Предотвращали утечку тепла из дома посредством щелей. Препятствовали проникновению влаги в дом…

Основные преимущества механизированной штукатурки

Оштукатуривание поверхностей – один из самых грязных и тяжелых этапов отделочных работ. Использование механизированной штукатурки избавляет от долгого выравнивания поверхностей, сокращая физические затраты рабочих, выполняющих отделку. Данный способ имеет и другие преимущества, которые трудно переоценить. Основные преимущества механизированной штукатурки Особенности механизированной штукатурки Под механизированной штукатуркой понимают выравнивание поверхностей стен, фасадов с помощью смесей для оштукатуривания…

Новые окна: критерии выбора

Металлопластиковые окна являются самым распространенным вариантом остекления современных зданий. Одно из главных преимуществ – сочетание высоких эксплуатационных характеристик с достаточно демократичной ценой. Еще одна особенность – простой монтаж, позволяющий в краткие сроки выполнить большой объем работ. Также набирает популярность так называемое холодное остекление лоджий и балконов алюминиевыми системами повышенной прочности. Цена Один из важных критериев…

Типы нержавеющих фланцев

Фланцем называется элемент соединения разнообразных труб, насосов и прочих трубопроводных элементов. Именно нержавеющий фланец обеспечивает простоту в осмотре и совершенствовании таких узлов, их обслуживании – чистке, замене неисправных или устаревших деталей и т.п. Такого типа соединения состоят из двух фланцев, прокладки, которая обеспечивает должный уровень герметизации, а также болтов. Типы нержавеющих фланцев Должная герметичность фланцевого…