Приготовление растворов с добавкой алюмината натрия

Небольшое количество алюмината натрия можно приготовить непосредственно на объекте.

Исходные материалы
— свежевыделанный, т. е. нележалый, гидрат глинозема (Аl2О3 * ЗН2О) и технический едкий натр (NaOH).

Порошкообразный гидрат глинозема варят в растворе натра при температуре 105° С (на 1 кг сухого гидрата 2 л раствора едкого натра с удельным весом 1,40) в специальном котле с водяной рубашкой, заделанном в кирпичный очаг.

Для получения требуемой температуры в котле пространство между его двойными стенками заполняют не водой, а 26-процентным раствором поваренной соли удельного веса 1,20, кипящим при 105 °С.

Во время варки котел закрывают, время от времени добавляя в междустеночное пространство воду взамен испаряющейся. Варку заканчивают, когда полностью растворится гидрат глинозема, т. е. через 15 — 40 час в зависимости от свежести гидрата.

По окончании варки раствор доводят до удельного веса 1,44, выпаривая или добавляя воду. После того как он остыл и в нем осядут посторонние примеси, раствор разливают в стеклянную или стальную закрывающуюся тару. Пользоваться алюминиевой и деревянной тарой для хранения алюмината натрия и при работе с ним запрещается.

Пригодность цемента для растворов с добавкой алюмината натрия можно проверить следующим способом. Из цементно-песчаной смеси состава 1:3 (по весу), затворенной трехпроцентным раствором алюмината натрия, изготовляют шарик диаметром около 3 см.

Консистенция раствора должна быть такой, что бы шарик не прилипал к рукам и не трескался. Шарик сразу же после изготовления опускают на час в стеклянный цилиндр диаметром 5 — 6 см и высотой 30 — 40 см, наполненный водой с температурой 15 — 20 °С.

Если шарик, пройдя через столб воды до дна цилиндра, остался неповрежденным, а вода в цилиндре в течение часа не замутилась, то раствор пригоден. Если шарик разрушится или вода помутнеет, то непригоден или цемент, или алюминат натрия.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Аммиачная вода в качестве противоморозной добавки

В качестве противоморозной добавки применяют также аммиачную воду (предложено Е. С. Булгаковым). Штукатурные работы растворами с аммиачной водой можно вести при температуре наружного воздуха до — 30 °С. Раствор затворяют аммиачной водой шестипроцентной концентрации. Если доставленная на стройку аммиачная вода имеет более высокую концентрацию, то ее разбавляют обыкновенной водой. Аммиачную воду хранят под навесом в…

Водонепроницаемые растворы

Внутренние поверхности многих сооружений, хранилищ, отстойников, тоннелей и т. п. — оштукатуривают специальными водонепроницаемыми растворами. Это жирные цементные растворы состава 1:1 — 1:3, в который добавлен церезит, растворимое стекло или алюминат натрия. Из водонепроницаемых растворов особенно распространены растворы с добавкой церезита — вещества, получаемого из олеиновой кислоты, извести, аммиака, водного раствора сернокислого аммония. Церезит представляет…

Растворы на растворимом стекле

Растворы на растворимом стекле дают не только водонепроницаемые, но и керосинонепроницаемые покрытия. Для получения водонепроницаемого раствора растворимое стекло разводят в воде (на 1 часть стекла от 5 до 10 частей воды) и этим составом затворяют сухую цементно-песчаную смесь. Затвердевая, растворимое стекло образует на поверхности штукатурного слоя водонепроницаемую и огнестойкую пленку. Однако эта пленка разрушается от…

Водонепроницаемые штукатурки с алюминатом натрия

Водонепроницаемые штукатурки получают также из растворных смесей с алюминатом натрия (Al2O3 * Na2О) — солью слабой металлоалюминиевой кислоты и сильной щелочи — едкого натра (NaOH). Однако этими растворами пользуются реже, чем церезитовыми и растворами на растворимом стекле, так как они раздражающе действуют на кожу и слизистые оболочки человека. Растворы с добавкой алюмината натрия применяют для…

Нанесение растворов с добавкой алюмината натрия

На стройку раствор алюмината натрия обычно привозят 30-процентной концентрации при удельном весе 1,44. Чтобы получить двухпроцентный раствор алюмината натрия, его разводят 15 частями воды, трехпроцентный — 10 частями и пятипроцентный — шестью частями. Растворы с добавкой алюмината натрия следует наносить при температуре воздуха в помещении не ниже +5 °С; температура раствора может быть от 10…