Приготовление растворов с добавкой алюмината натрия

Небольшое количество алюмината натрия можно приготовить непосредственно на объекте.

Исходные материалы
— свежевыделанный, т. е. нележалый, гидрат глинозема (Аl2О3 * ЗН2О) и технический едкий натр (NaOH).

Порошкообразный гидрат глинозема варят в растворе натра при температуре 105° С (на 1 кг сухого гидрата 2 л раствора едкого натра с удельным весом 1,40) в специальном котле с водяной рубашкой, заделанном в кирпичный очаг.

Для получения требуемой температуры в котле пространство между его двойными стенками заполняют не водой, а 26-процентным раствором поваренной соли удельного веса 1,20, кипящим при 105 °С.

Во время варки котел закрывают, время от времени добавляя в междустеночное пространство воду взамен испаряющейся. Варку заканчивают, когда полностью растворится гидрат глинозема, т. е. через 15 — 40 час в зависимости от свежести гидрата.

По окончании варки раствор доводят до удельного веса 1,44, выпаривая или добавляя воду. После того как он остыл и в нем осядут посторонние примеси, раствор разливают в стеклянную или стальную закрывающуюся тару. Пользоваться алюминиевой и деревянной тарой для хранения алюмината натрия и при работе с ним запрещается.

Пригодность цемента для растворов с добавкой алюмината натрия можно проверить следующим способом. Из цементно-песчаной смеси состава 1:3 (по весу), затворенной трехпроцентным раствором алюмината натрия, изготовляют шарик диаметром около 3 см.

Консистенция раствора должна быть такой, что бы шарик не прилипал к рукам и не трескался. Шарик сразу же после изготовления опускают на час в стеклянный цилиндр диаметром 5 — 6 см и высотой 30 — 40 см, наполненный водой с температурой 15 — 20 °С.

Если шарик, пройдя через столб воды до дна цилиндра, остался неповрежденным, а вода в цилиндре в течение часа не замутилась, то раствор пригоден. Если шарик разрушится или вода помутнеет, то непригоден или цемент, или алюминат натрия.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Нанесение растворов с добавкой алюмината натрия

На стройку раствор алюмината натрия обычно привозят 30-процентной концентрации при удельном весе 1,44. Чтобы получить двухпроцентный раствор алюмината натрия, его разводят 15 частями воды, трехпроцентный — 10 частями и пятипроцентный — шестью частями. Растворы с добавкой алюмината натрия следует наносить при температуре воздуха в помещении не ниже +5 °С; температура раствора может быть от 10…

Армированные растворы и растворы для акустических штукатуров

Армированные растворы Для оштукатуривания по металлической сетке применяют растворы, армированные волокнистыми веществами. Такие растворы лучше заполняют ячейки сетки: получается сплошная поверхность, на которую любым способом можно наносить последующие слои раствора. В качестве волокнистых веществ применяют шерстяные отходы ткацких фабрик — кноп, мелкую шерсть — очесы, мелкощипаный войлок — ошкару. Цементные растворы приготовляют состава 1:3, цементно-известковые…

Растворы для оштукатуривания печей и растворы для теплоизоляционной штукатурки

Кирпичные печи и кухонные очаги в большинстве случаев оштукатуривают глиняными растворами с песчаным заполнителем. Состав этих растворов зависит от жирности глины. Если глина средней жирности, то раствор может быть состава 1:2. Преимущество глиняных растворов — их низкая стоимость, недостаток — малая прочность, из-за которой не всегда получается качественная штукатурка. Лучшие результаты дают смешанные растворы с…

Рентгенозащитные растворы

Рентгенозащитными растворами называют тяжелые растворы (с объемным весом 2200 кг/м3 и больше), применяемые для оштукатуривания рентгеновских кабинетов и помещений, в которых ведутся работы с радиоактивными изотопами. В качестве вяжущих в таких растворах применяют портландцемент или шлакопортландцемент, а заполнителями являются барит или другие тяжелые породы (магнезит, лимонит) в виде песка и пыли крупностью зерен не более…

Кислотостойкие растворы

В этих растворах в качестве вяжущего большей частью применяют порошок кремнефтористого натрия или кислотоупорный цемент, которые затворяют растворимым стеклом. Заполнителем обычно служит песок не крупнее 1,2 мм, получаемый при дроблении кислотостойких горных пород, например базальта, андезита. Иногда вместо песка употребляют мелкодробленое диабазовое или базальтовое каменное литье. Чтобы приготовить кислотостойкий раствор, заполнители тщательно перемешивают с вяжущим…