Роспись зданий известковыми растворами

Общественные здания часто расписывают водяными красками по свеженанесенной известковой штукатурке. Для того чтобы такая роспись была долговечной, штукатурный слой и раствор должны удовлетворять определенным требованиям.

Это способствует лучшему сцеплению с ним окрасочного слоя, а также проникновению в него влаги и угле в частности, штукатурный слой должен быть повышенной пористости. кислого газа, необходимых для твердения раствора.

В воде для затворения раствора недопустимо наличие минеральных солей, так как они могут привести к появлению пятен и выцветов на поверхности росписи. Известь следует применять только первого сорта в виде теста, выдержанного в течение достаточно длительного времени.

Для особо ответственных фресок применяют известь, полученную путем обжига мрамора. В качестве заполнителя применяют чистый, хорошо промытый песок.

Гранулометрический состав песка должен быть в следующих пределах:

Зерна крупностью 1,2 — 2,5 мм 40 — 50%
Зерна крупностью 0,2 — 0,6 мм 30 — 45%
Зерна крупностью менее 0,2 мм 10 — 20%

Для лицевого слоя применяют кварцевый песок с крупностью зерен 0,15 — 0,6 мм. Соотношение между объемом извести и песка обычно около 1:2.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Приготовления сухих растворных смесей

Для приготовления сухих растворных смесей и основ растворов можно рекомендовать следующий прием, применяемый в ряде строительных организаций. В закрытом помещении на дощатый настил укладывают, чередуя слои, известь и глину толщиной около 15 см, на высоту около 1 м, сохраняя при этом необходимое объемное соотношение между известью и глиной. В течение 24 — 30 час происходит…

Составы цементных растворов

Растворы на цементном вяжущем обычно стоят дороже, чем растворы на других вяжущих. Вместе с тем они менее пластичны, следовательно, менее удобны в работе. Поэтому цементными растворами оштукатуривают только помещения с повышенной влажностью, а также конструкции, на которых требуется создать штукатурный слой повышенной прочности. Штукатурные цементные растворы обычно приготовляют состава 1:1 — 1:3; более тощие растворы…

Составы цементных растворов (растворы для облицовочных работ)

Более широко, чем в штукатурных работах, цементные растворы используют при облицовке поверхностей плитками. По предложению инструктора передовых методов труда Главмосстроя П. С. Скребцова для облицовочных работ применяют тощие цементные растворы с крупнозернистым песком. Такие растворы имеют малую усадку, благодаря чему они лучше сцепляются с облицовочными плитками. Рекомендуемые составы некоторых растворов приведены в таблице. Растворы для…

Составы цементных растворов (пластичность)

Опыт работы чехословацких отделочников показывает, что при облицовке полов крупными плитками (150 X 150 мм) хорошо использовать цементные растворы состава 1:4 и 1:5. Пластичность цементных растворов повышают, вводя в них пластифицирующие добавки. В качестве добавок применяют пластификатор ЦНИПС (около 0,5% от веса песка), микропенообразователь БС (1,5 — 2 кг порошка на 1 м3 раствора) и…

Цементно-известковые растворы

Смешанные цементно-известковые растворы применяются очень широко в штукатурных работах. Цемент сообщает штукатурному слою повышенную влаго- и морозоустойчивость, способствует лучшему сцеплению штукатурки с бетонными поверхностями. Известь резко повышает пластичность раствора, благодаря чему облегчается работа с ним. Кроме того, при введении извести уменьшается расход цемента и, следовательно, понижается стоимость раствора. При оштукатуривании бетонных поверхностей в цементный раствор…