Схема автоматизированного завода для приготовления сухих растворных смесей

На рисунке приведена схема автоматизированного завода для приготовления сухих растворных смесей, разработанного Научно-исследовательским институтом организации, механизации и технической помощи строительству (НИИОМТП).

Завод рассчитан на годовой выпуск 20 тыс. м3 глино-известковой песчаной смеси, но может выпускать и известково-песчаную растворную основу.


Схема завода по изготовлению сухих смесей

Схема завода по изготовлению сухих смесей

Схема завода по изготовлению сухих смесей: 1 — приемный бункер цемента, 2 — загрузочный лоток, 3 — транспортер, 4 — вальцовая дробилка, 5 — винтовый питатель, 6 — элеватор, 7 — промежуточный бункер, 8 — весовой дозатор цемента, 9 — грейферная тележка, 10 — приемный бункер извести, 11 — питатель, 12 — лоток, 13 — молотковая дробилка, 14 — течка, 15, 21, 30 — ленточный элеватор, 16 — промежуточный бункер извести, 17 — весовой дозатор извести, 18 — ленточный транспортер, 19 — шаровая мельница, 20 — сепаратор, 22, 24 — винтовой питатель, 23 — элеватор, 25 — расходный бункер вяжущего, 26 — приемный бункер песка с обогревательным устройством, 27 — 34, 35 — дозаторные устройства, 36 — растворосмеситель, 37 — бункер готовой сухой смеси, 38 — секторный раствор.


Глина с крытого заводского склада автопогрузчиком подвозится и выгружается в приемный бункер, из которого через загрузочный лоток (2) и ленточный транспортер (3) поступает для первичного дробления в вальцовую дробилку (4). Измельченные куски глины из дробилки винтовым питателем (5) и элеватором (6) подаются в промежуточный бункер (7) и при помощи весового дозатора (8) равномерными порциями на ленточный транспортер (18).

Негашеная комовая известь с заводского склада грейферной тележкой 9 с ковшом загружается в приемный бункер для извести — 10, откуда через питатель — 11 и лоток — 12 поступает в молотковую дробилку — 13. Измельченная известь через течку — 14 и элеватор — 15 направляется в промежуточный бункер для извести — 16, откуда при помощи весового дозатора — 17 и равномерно подается на транспортер — 18.

С транспортера — 18 глиноизвестковая смесь, смешанная в необходимой пропорции, поступает для совместного помола в шаровую мельницу — 19.

После помола глиноизвестковый порошок элеватором — 21 подается в сепаратор — 20, из которого недостаточно мелкие частицы возвращаются в мельницу для вторичного помола, а основная часть порошка через винтовой питатель — 22, элеватор — 23 и винтовой питатель — 24 направляется в бункер для вяжущих — 25.

Приемный бункер для песка — 26 со встроенными трубами для подогрева загружается автопогрузчиками, подающими песок со склада. Из приемного бункера песок через пересыпное устройство — 27 системой ленточных питателей — 28 и 29 подается в элеватор — 30, которым поднимается на ленточный транспортер — 31, распределяющий песок по расходным бункерам — 33. Сбрасывается песок с транспортера в бункера при помощи плунжерных сбрасывателей — 32.

Песок и вяжущие загружаются в растворосмеситель 36 через дозаторные устройства — 34 и 35.

Готовая сухая смесь выгружается в бункера — 37, снабженные секторными затворами — 38, и автотранспортом доставляется на объекты.

Описанная установка при круглогодичной работе может дать около 20 000 мг раствора. Помещается она в здании сборно-разборного типа, состоящем из металлического каркаса и утепленных щитов и оборудованном отоплением, водопроводом, вентиляцией и канализацией.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Приготовление растворов вручную

Вручную можно приготовлять растворы только при очень малых объемах работ. Перемешивать составляющие раствора вручную очень трудно, причем надлежащее качество раствора не достигается. Поэтому целесообразно привозить на объект сухие растворные смеси, приготовленные на заводских механизированных установках, и только на месте затворять их водой. Небольшие порции приготовляют в штукатурных ящиках, более крупные — на бойке или в…

Приготовление растворов вручную (процесс смешивания)

Мешалку держат вертикально. При работе центрирующая головка ее должна упираться в дно ящика, после чего включают пусковую кнопку. Переставлять мешалку с включенным мотором не разрешается. Песок с глиняным или известковым молоком перемешивают также, как затворяют водой сухую песчано-цементную смесь. Небольшие порции раствора приготовляют вдвоем непосредственно на рабочем месте в штукатурном ящике в такой последовательности, как…

Общие требования

Длительность перемешивания раствора в растворосмесителе зависит от вида и состояния вяжущего, гранулометрического состава заполнителей и скорости вращения лопастного вала. Определяют длительность перемешивания пробными замесами. Она должна быть такой, чтобы качество раствора отвечало перечисленным выше требованиям. В технических условиях предусмотрено, что перемешивать тяжелые растворы надо не менее 1 мин. и легкие растворы не менее 2 мин….

Механизированное приготовление растворов

Растворные смеси механизированным способом приготовляют в специальных смесительных машинах-растворосмесителях. Наиболее распространены смесители периодического действия. В этих машинах составляющие раствора подаются и перемешиваются отдельными порциями, так что каждую следующую порцию загружают в перемешивающее (смесительное) устройство только после выгрузки из него готового раствора. В растворосмесителях обычно имеются следующие основные части. Смесительное устройство представляет собой металлический барабан или…

Растворосмеситель С-334

Растворосмеситель С-334 предназначается для приготовления небольших количеств раствора на отдельных объектах. Загружают смеситель из мерных ящиков вручную. Для выгрузки готового раствора смесительный барабан переворачивают при помощи рукоятки, укрепленной в его верхней части. Растворосмеситель С-334 Рама растворосмесителя опирается на два ходовых колеса и на выдвижную стойку — упор. Для перемещения растворосмесителя пользуются выдвижным дышлом. «Материаловедение для…