Полимеризационные смолы

Полимеризация — это совокупность химических преобразований, в результате которых происходит рост молекул данного вещества за счет увеличения числа атомов в каждой молекуле.

Вещество приобретает новые свойства, сохраняя прежний химический состав. Характерным примером полимеризации служит преобразование газа этилена в полиэтилен.


Схема получения молекулы полиэтилена

Схема получения молекулы полиэтилена

Схема получения молекулы полиэтилена:

а — молекула этилена,
б — мономер этилена,
в — молекула полиэтилена.


В определенных условиях температуры и давления из нефти выделяют газ этилен, химическая формула которого С2Н4. Структурная схема молекулы этилена показана на рисунке а.

Большими черными кружками обозначены атомы углерода, маленькими белыми кружками атомы водорода. Атомы углерода соединены так называемой двойной связью.

Если разорвать одну из этих связей, то пассивная молекула этилена превратится в «активный» мономер этилена, способный присоединить к себе другие мономеры. Структурная схема мономера этилена показана на рисунке б.

Если затем заставить мономеры соединиться друг с другом, то получится новое вещество — полиэтилен, с молекулами в виде длинных цепочек (рисунок в). Химический состав полиэтилена остался таким же, как у этилена, по-прежнему на один атом углерода приходится два атома водорода, но полиэтилен обладает совершенно другими свойствами.

Если довести число мономеров в молекуле полимера до 20, то получится густая жидкость, пригодная для смазки машин, до 1500 — 2000 — получится твердый, но гибкий материал. Если в молекуле полимера будет 20 000 — 30 000 мономеров, то полиэтилен превращается в твердое и жесткое вещество.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом. Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде. В…

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики. По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах. Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют…

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…