Полимеризационные смолы

Полимеризация — это совокупность химических преобразований, в результате которых происходит рост молекул данного вещества за счет увеличения числа атомов в каждой молекуле.

Вещество приобретает новые свойства, сохраняя прежний химический состав. Характерным примером полимеризации служит преобразование газа этилена в полиэтилен.


Схема получения молекулы полиэтилена

Схема получения молекулы полиэтилена

Схема получения молекулы полиэтилена:

а — молекула этилена,
б — мономер этилена,
в — молекула полиэтилена.


В определенных условиях температуры и давления из нефти выделяют газ этилен, химическая формула которого С2Н4. Структурная схема молекулы этилена показана на рисунке а.

Большими черными кружками обозначены атомы углерода, маленькими белыми кружками атомы водорода. Атомы углерода соединены так называемой двойной связью.

Если разорвать одну из этих связей, то пассивная молекула этилена превратится в «активный» мономер этилена, способный присоединить к себе другие мономеры. Структурная схема мономера этилена показана на рисунке б.

Если затем заставить мономеры соединиться друг с другом, то получится новое вещество — полиэтилен, с молекулами в виде длинных цепочек (рисунок в). Химический состав полиэтилена остался таким же, как у этилена, по-прежнему на один атом углерода приходится два атома водорода, но полиэтилен обладает совершенно другими свойствами.

Если довести число мономеров в молекуле полимера до 20, то получится густая жидкость, пригодная для смазки машин, до 1500 — 2000 — получится твердый, но гибкий материал. Если в молекуле полимера будет 20 000 — 30 000 мономеров, то полиэтилен превращается в твердое и жесткое вещество.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Полистирол

Полистирол — продукт полимеризации винилбензола (фенилэтилена), который в технике носит название стирола. Стирол представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом; температура кипения стирола 145,2 °С. Получают стирол из этилена и бензола или из нефти при крекинге. В зависимости от метода полимеризации стирола различают эмульсионный, гранулированный и блочный полистирол. В строительстве находят применение главным образом гранулированный…

Плитки для облицовки стен

Полистирольными плитками облицовывают внутренние вертикальные поверхности в помещениях с любой влажностью. В жилищном строительстве ими облицовывают санитарные узлы, кухни, торговые и бытовые помещения, например прачечные, душевые и т. п. На рисунке показаны детали санузла, облицованного полистирольными плитками. Гладкая, блестящая поверхность и разнообразные расцветки полистирольных плиток позволяют создавать из них очень красивые и вместе с тем…

Свойства полистерола

Полистирол обладает механической и химической прочностью, а также электроизоляционными свойствами. Предел прочности полистирола при статическом изгибе не менее 830 кг/см2. Полистирол растворяется в некоторых органических растворителях, но не растворяется в воде, щелочах и кислотах (за исключением азотной). К недостаткам полистирола относятся хрупкость, низкий показатель удельной ударной вязкости, невысокая атмосферостойкость, а также горючесть. Полистирол легко полимеризуется…

Плитки для облицовки стен (размеры)

В соответствии с ГОСТ 9589 — 61 полистирольные плитки выпускают квадратными или прямоугольными. Размеры полистирольных плиток Тип плетения   Размеры в мм   длина ширина толщина Квадратная 100 100 1,25 150 150 1,35 Прямоугольная 100 50 1,25 150 75 1,35 100 20 1,25 150 20 1,35 Сдвоенная с ложным швом 200 100 1,35 Допускаются следующие…

Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы. Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С. В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно…