Полимеризационные смолы

Полимеризация — это совокупность химических преобразований, в результате которых происходит рост молекул данного вещества за счет увеличения числа атомов в каждой молекуле.

Вещество приобретает новые свойства, сохраняя прежний химический состав. Характерным примером полимеризации служит преобразование газа этилена в полиэтилен.


Схема получения молекулы полиэтилена

Схема получения молекулы полиэтилена

Схема получения молекулы полиэтилена:

а — молекула этилена,
б — мономер этилена,
в — молекула полиэтилена.


В определенных условиях температуры и давления из нефти выделяют газ этилен, химическая формула которого С2Н4. Структурная схема молекулы этилена показана на рисунке а.

Большими черными кружками обозначены атомы углерода, маленькими белыми кружками атомы водорода. Атомы углерода соединены так называемой двойной связью.

Если разорвать одну из этих связей, то пассивная молекула этилена превратится в «активный» мономер этилена, способный присоединить к себе другие мономеры. Структурная схема мономера этилена показана на рисунке б.

Если затем заставить мономеры соединиться друг с другом, то получится новое вещество — полиэтилен, с молекулами в виде длинных цепочек (рисунок в). Химический состав полиэтилена остался таким же, как у этилена, по-прежнему на один атом углерода приходится два атома водорода, но полиэтилен обладает совершенно другими свойствами.

Если довести число мономеров в молекуле полимера до 20, то получится густая жидкость, пригодная для смазки машин, до 1500 — 2000 — получится твердый, но гибкий материал. Если в молекуле полимера будет 20 000 — 30 000 мономеров, то полиэтилен превращается в твердое и жесткое вещество.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Виды полимеризационных смол

К полимеризационным полимерам относятся: полиэтилен, полихлорвинил (поливинилхлорид), поливинилацетат, полистирол и кумароновые смолы. Полиэтилен обладает высокой кислотостойкостью и щелочеустойчивостью, газо- и водонепроницаемостью, он широка применяется для приготовления деталей и изделий самого разнообразного назначения. Из него изготовляют трубы для холодного водоснабжения, изоляцию для электрических проводок, декоративные занавески, пленки для паро-, гидро- и газоизоляции и др. В таблице…

Плитки для полов (основы и размеры)

Кумаронополихлорвиниловые плитки выпускают квадратные размером 150 X 150, 200 Х 200 и 300 X 300 мм, толщиной 2 и 3 мм; кумароновые — размером 150 X 150 и 200 Х 200 мм, толщиной 3 мм. Отклонения размеров плиток не должны превышать по длине и ширине ± 0,2 мм, а по толщине ± 0,1 мм. Приклеивают…

Показатели полихлорвиниловых смол

Полихлорвиниловая смола получается в виде зерен, размером от 0,01 до 0,3 мм с удельным весом 1,35 — 1,45. Молекулярный вес промышленных смол от 200 до 2000, хотя можно получить полихлорвинил с молекулярным весом до 120 000. Основные показатели выпускаемых промышленностью марок полихлорвиниловых смол приведены в таблице. Основные показатели полихлорвиниловых смол Наименование параметров Марки ПБ-2, ПФ-2…

Полихлорвиниловые плитки

Полихлорвиниловые плитки — это прочное устойчивое, коррозиестойкое и водостойкое покрытие, не поддающееся также действию щелочей и других химикалий и дезинфекционных средств. Некоторое разрушительное действие на плитки, в которые входит краситель, могут оказать химические агенты (например, в химических лабораториях, где пол из полихлорвиниловых плиток). Плохо действуют на эти плитки минеральные масла, впитываясь в них, они делают…

Поливинилацетат

Поливинилацетат — это полимер винилацетата — сложного эфира уксусной кислоты и винилового спирта. Винилацетат — бесцветная подвижная жидкость, с характерным запахом эфира; кипит при 75 °С; при температуре 400 °С разлагается, выделяя уксусную кислоту. Пары винилацетата ядовиты и действуют на нервную систему. Поливинилацетат, применяемый в отделочных работах, в основном получают в специальных котлах-реакторах. Готовая поливинилацетатная…