Полимеризационные смолы

Полимеризация — это совокупность химических преобразований, в результате которых происходит рост молекул данного вещества за счет увеличения числа атомов в каждой молекуле.

Вещество приобретает новые свойства, сохраняя прежний химический состав. Характерным примером полимеризации служит преобразование газа этилена в полиэтилен.


Схема получения молекулы полиэтилена

Схема получения молекулы полиэтилена

Схема получения молекулы полиэтилена:

а — молекула этилена,
б — мономер этилена,
в — молекула полиэтилена.


В определенных условиях температуры и давления из нефти выделяют газ этилен, химическая формула которого С2Н4. Структурная схема молекулы этилена показана на рисунке а.

Большими черными кружками обозначены атомы углерода, маленькими белыми кружками атомы водорода. Атомы углерода соединены так называемой двойной связью.

Если разорвать одну из этих связей, то пассивная молекула этилена превратится в «активный» мономер этилена, способный присоединить к себе другие мономеры. Структурная схема мономера этилена показана на рисунке б.

Если затем заставить мономеры соединиться друг с другом, то получится новое вещество — полиэтилен, с молекулами в виде длинных цепочек (рисунок в). Химический состав полиэтилена остался таким же, как у этилена, по-прежнему на один атом углерода приходится два атома водорода, но полиэтилен обладает совершенно другими свойствами.

Если довести число мономеров в молекуле полимера до 20, то получится густая жидкость, пригодная для смазки машин, до 1500 — 2000 — получится твердый, но гибкий материал. Если в молекуле полимера будет 20 000 — 30 000 мономеров, то полиэтилен превращается в твердое и жесткое вещество.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ. При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты: вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров. Схема Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы: а — отдельные молекулы…

Погонажные изделия из пластмасс

В связи с переходом к индустриальным методам строительства и новым способам отделки стали применять и погонажные изделия из пластмасс. Эти изделия по своим эксплуатационным качествам превосходят деревянные и их не надо отделывать. Погонажные изделия изготовляют из термопластических смол методом непрерывного выдавливания через профилированный мундштук. Чаще всего эти изделия получают из полихлорвинила, но их можно получать…

Фенольноальдегидные смолы

Фенольноальдегидные смолы получают путем химической реакции и поликонденсации между фенолами и альдегидами. К группе фенолов относятся: собственно фенол, крезол, ксиленол и резорцин. Фенол, или, иначе, карболовая кислота — продукт переработки каменного угля, получаемый также синтетическим путем из бензина. Это ядовитое вещество с резким запахом, обычно имеет вид ромбических кристаллов. Плавится при температуре 43 °С; при…

Резорцин, формальдегид и ацетальдегид

Резорцин — двухатомный фенол, белое кристаллическое вещество с температурой плавления 110 — 119 °С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, эфире и глицерине. Фенол очень ядовит, а при попадании на кожу вызывает воспаление, аналогичное ожогу. К альдегидам относится группа органических соединений, в которую входят формальдегид, ацетальдегид и фурфурол. Формальдегид — бесцветный ядовитый газ с резким запахом….

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…