Наполнители для пластмасс

Наиболее часто встречающимися компонентами пластмасс являются наполнители.

В качестве наполнителей применяют волокнистые, листовые и порошкообразные вещества:
слюду, песок, известняк и другие. Эти наполнители не только сообщают пластмассе некоторые новые свойства, но и повышают твердость, удешевляют ее и увеличивают долговечность, что особенно важно.

Кроме наполнителей в пластмассы вводят также пластификаторы, которые повышают пластичность, эластичность и гибкость полимера, позволяя сохранять эти свойства и при низких температурах.

Однако в большинстве случаев добавка пластификатора снижает механическую прочность и теплостойкость пластмасс. В частности при изготовлении деталей из поливинилхлорида в качестве пластификатора применяют дибутилфталат — маслянистую жидкость.

Под влиянием света и некоторых других атмосферных агентов молекулы некоторых полимеров распадаются, происходит так называемое «старение».

Для предотвращения «старения» полимера во время эксплуатации к пластмассам добавляют стабилизаторы. Окрашивают пластмассы, вводя в них минеральные пигменты или красители.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Показатели полихлорвиниловых смол

Полихлорвиниловая смола получается в виде зерен, размером от 0,01 до 0,3 мм с удельным весом 1,35 — 1,45. Молекулярный вес промышленных смол от 200 до 2000, хотя можно получить полихлорвинил с молекулярным весом до 120 000. Основные показатели выпускаемых промышленностью марок полихлорвиниловых смол приведены в таблице. Основные показатели полихлорвиниловых смол Наименование параметров Марки ПБ-2, ПФ-2…

Полихлорвиниловые плитки

Полихлорвиниловые плитки — это прочное устойчивое, коррозиестойкое и водостойкое покрытие, не поддающееся также действию щелочей и других химикалий и дезинфекционных средств. Некоторое разрушительное действие на плитки, в которые входит краситель, могут оказать химические агенты (например, в химических лабораториях, где пол из полихлорвиниловых плиток). Плохо действуют на эти плитки минеральные масла, впитываясь в них, они делают…

Поливинилацетат

Поливинилацетат — это полимер винилацетата — сложного эфира уксусной кислоты и винилового спирта. Винилацетат — бесцветная подвижная жидкость, с характерным запахом эфира; кипит при 75 °С; при температуре 400 °С разлагается, выделяя уксусную кислоту. Пары винилацетата ядовиты и действуют на нервную систему. Поливинилацетат, применяемый в отделочных работах, в основном получают в специальных котлах-реакторах. Готовая поливинилацетатная…

Фенолитовые, асбоэбонитовые и релиновые плитки

Фенолитовые плитки Изготовляют на основе фенольноформальдегидных смол с добавкой полихлорвиниловой смолы В качестве наполнителя служит смесь минеральной и органической муки. Окрашивают ее добавлением различных пигментов, Основной метод изготовления — горячее прессование. При этом получают плитки размером 150 Х 150мм (± 0,2мм) толщи ной 4 — 6 мм (± 0,1 мм). Для лучшего крепления на тыльной…

Полистирол

Полистирол — продукт полимеризации винилбензола (фенилэтилена), который в технике носит название стирола. Стирол представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом; температура кипения стирола 145,2 °С. Получают стирол из этилена и бензола или из нефти при крекинге. В зависимости от метода полимеризации стирола различают эмульсионный, гранулированный и блочный полистирол. В строительстве находят применение главным образом гранулированный…