Керамические плитки для полов (форма)

По форме плитки бывают квадратными, шестигранными и восьмигранными. Для того чтобы не рубить плитки при настилке полов и чтобы можно было создавать разнообразные рисунки, промышленность выпускает также прямоугольные и треугольные половинки квадратных плиток, четырех- и пятигранные половинки шестигранных плиток.


Керамические плитки для полов

Керамические плитки для полов

Керамические плитки для полов: а — квадратная, б — прямоугольная, в — треугольная, г — шестигранная д — четырехгранная, е — пятигранная, ж — восьмигранная.


Размеры плиток приведены в таблице.

Размеры керамических плиток для полов

Форма плиток Условное обозначение типа плиток Позиции на рисунке Размеры в мм
А Б В
Квадратные 1 а 50 10
2 100 10
3 150 13
Прямоугольные (половинки квадратных) 4 б 100 50 10
5 150 75 13
Треугольные 6 в 50 71 10
7 100 141 10
8 150 212 13
Шестигранные 9 г 100 115 10
10 150 173 13
Четырехгранные (половинки шестигранных) 11 д 50 115 10
12 75 173 13
Пятигранные (половинки шестигранных) 13 е 100 57,5 10
14 150 86,5 13
Восьмигранные 15 ж 150 50 13

Отклонения размеров плиток не должны превышать ± 3 мм по длине грани и + 1, — 2 мм по толщине плиток.

Плитки должны иметь правильную форму, четкие грани и углы. Боковые грани квадратных и прямоугольных плиток должны составлять прямой угол с их плоскостями. Допустимое отклонение стороны прямого угла (косоугольность) не более 0,5 мм. На лицевой поверхности плиток не должно быть пузырьков; недопустимо расслоение плиток.

Водологлощение плиток не должно превышать 4%.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (типоразмеры)

Согласно ГОСТ 6141 — 55 керамические глазурованные плитки изготовляются 31 типоразмера. Форма плиток показана на рисунке, их размеры приведены в таблице. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать ± 1,5 мм; в каждой партии должны быть плитки либо только с плюсовыми, либо только с минусовыми отклонениями. Размеры керамических глазурованных плиток Наименование плиток Условное обозначение…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (хранение)

Водопоглощение плиток не должно превышать 16%. Глазурованные плитки выпускают трех сортов, которые должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице. Допустимые дефекты у глазурованных плиток Отклонения по показателям внешнего вида Сорта плиток 1-й 2-й 3-й Отбитые углы Не допускаются Допускается не более одного, если длина наибольшей отбитой стороны угла не превышает 2 мм Допускается не более…

Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику. На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки…

Фигурные плитки и майолика (поверхность)

Лицевая поверхность плиток для «бесшовной» облицовки имеет рельефный рисунок. При облицовке плитки укладывают так, чтобы получился единый рисунок. У этих плиток имеются фальцы, благодаря которым швы между ними маскируются и вода не проникает под облицовку в помещениях с влажной средой. «Бесшовной» облицовкой отделывают внутренние помещения некоторых общественных зданий. Так отделаны, в частности, некоторые внутренние переходы…

Кислотоупорные плитки

Помещения, а также аппаратуру, подвергающиеся воздействию кислот, облицовывают керамическими кислотоупорными плитками. Технология изготовления кислотоупорных плиток незначительно отличается от технологии изготовления обычных плиток. Кислотоупорность достигается подбором определенных составляющих массы, из которой получают плитки. Кислотоупорные плитки Кислотоупорные плитки выпускаются двух типов (ГОСТ 961 — 57): К (собственно кислотоупорные) и ТК (термокислотоупорные). Плитки второго типа стойки не только…