Керамические плитки для полов (форма)

По форме плитки бывают квадратными, шестигранными и восьмигранными. Для того чтобы не рубить плитки при настилке полов и чтобы можно было создавать разнообразные рисунки, промышленность выпускает также прямоугольные и треугольные половинки квадратных плиток, четырех- и пятигранные половинки шестигранных плиток.


Керамические плитки для полов

Керамические плитки для полов

Керамические плитки для полов: а — квадратная, б — прямоугольная, в — треугольная, г — шестигранная д — четырехгранная, е — пятигранная, ж — восьмигранная.


Размеры плиток приведены в таблице.

Размеры керамических плиток для полов

Форма плиток Условное обозначение типа плиток Позиции на рисунке Размеры в мм
А Б В
Квадратные 1 а 50 10
2 100 10
3 150 13
Прямоугольные (половинки квадратных) 4 б 100 50 10
5 150 75 13
Треугольные 6 в 50 71 10
7 100 141 10
8 150 212 13
Шестигранные 9 г 100 115 10
10 150 173 13
Четырехгранные (половинки шестигранных) 11 д 50 115 10
12 75 173 13
Пятигранные (половинки шестигранных) 13 е 100 57,5 10
14 150 86,5 13
Восьмигранные 15 ж 150 50 13

Отклонения размеров плиток не должны превышать ± 3 мм по длине грани и + 1, — 2 мм по толщине плиток.

Плитки должны иметь правильную форму, четкие грани и углы. Боковые грани квадратных и прямоугольных плиток должны составлять прямой угол с их плоскостями. Допустимое отклонение стороны прямого угла (косоугольность) не более 0,5 мм. На лицевой поверхности плиток не должно быть пузырьков; недопустимо расслоение плиток.

Водологлощение плиток не должно превышать 4%.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок

Это квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовлены они из глины или специально составленной керамической массы. Тыльная поверхность плиток, как правило, делается рифленой для лучшего сцепления с раствором. В зависимости от материала керамические плитки делятся на гончарные, фаянсовые и фарфоровые. Гончарные плитки изготовляют из обычных глин, фаянсовые плитки получают из светло-жгущихся…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (типоразмеры)

Согласно ГОСТ 6141 — 55 керамические глазурованные плитки изготовляются 31 типоразмера. Форма плиток показана на рисунке, их размеры приведены в таблице. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать ± 1,5 мм; в каждой партии должны быть плитки либо только с плюсовыми, либо только с минусовыми отклонениями. Размеры керамических глазурованных плиток Наименование плиток Условное обозначение…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (хранение)

Водопоглощение плиток не должно превышать 16%. Глазурованные плитки выпускают трех сортов, которые должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице. Допустимые дефекты у глазурованных плиток Отклонения по показателям внешнего вида Сорта плиток 1-й 2-й 3-й Отбитые углы Не допускаются Допускается не более одного, если длина наибольшей отбитой стороны угла не превышает 2 мм Допускается не более…

Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику. На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки…

Фигурные плитки и майолика (поверхность)

Лицевая поверхность плиток для «бесшовной» облицовки имеет рельефный рисунок. При облицовке плитки укладывают так, чтобы получился единый рисунок. У этих плиток имеются фальцы, благодаря которым швы между ними маскируются и вода не проникает под облицовку в помещениях с влажной средой. «Бесшовной» облицовкой отделывают внутренние помещения некоторых общественных зданий. Так отделаны, в частности, некоторые внутренние переходы…