Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент (ГОСТ 970 — 61) — вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Получают его, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и гранулированным доменным шлаком или тщательно смешивая эти материалы после их измельчения.

В шлакопортландцементе шлака должно быть не менее 30% и не более 70% от веса готового продукта. Государственный стандарт допускает замену части шлака (до 15% от веса готового продукта) активными минеральными добавками.

Шлакопортландцемент выпускается четырех марок:
300, 400, 500, 600. Его удельный вес несколько ниже удельного веса портландцемента (2,9 — 3,0), соответственно меньше и объемный вес.

Схватывание шлакопортландцемента происходит медленнее, чем портландцемента. По ГОСТ 970 — 61 схватывание должно начинаться не раньше, чем через 45 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после затворения цемента водой.

Обычно схватывание шлакопортландцемента начинается через 3 — 4 часа. Благодаря этому растворы и бетонные смеси из шлакопортландцемента можно приготовлять на централизованных растворных узлах и бетонных заводах и доставлять их транспортом на рабочие места, не опасаясь преждевременного схватывания цемента.

Шлакопортландцемент примерно на 13% дешевле портланд-цемента, так как часть клинкера в нем заменена шлаком.

Шлакопортландцемент применяется при возведении железобетонных конструкций и сооружений, на нем приготовляют также кладочные и штукатурные растворы. Но при хранении шлакопортландцемент быстрее теряет прочность, чем портландцемент.

В последнее время наша промышленность начала выпускать быстротвердеющий шлакопортландцемент, у которого через трое суток предел прочности при сжатии 250 кг/см2 и через 28 суток не ниже 500 кг/см2.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Строительная воздушная известь (получение)

По химическому составу материалы отличаются друг от друга лишь разным количественным соотношением между окисью кальция (СаО) и окисью магния (MgO). Встречаются известняки совершенно не содержащие окиси магния. В доломита количество MgO доходит до 40%. Кроме того, для приготовления воздушной извести используются также отходы некоторых химических предприятий. Известь получают, обжигая горные породы в вертикальных шахтных или…

Получение строительного гипса

Для получения строительного гипса природный гипсовый камень обжигают в шахтных печах, сушильных барабанах и специальных аппаратах в струе горячего воздуха во взвешенном состоянии. Наиболее распространено получение гипса в гипсоварочных котлах. На рисунке показана схема гипсоварочного котла емкостью 25 м3. Основная часть котла — стальной цилиндр с шестью попарно расположенными горизонтальными жаровыми трубами. Схема гипсоварочного котла…

Портландцемент (транспортировка и хранение)

На рисунке, а показан пневмомеханический разгрузчик, на рисунке б — схема его установки. Пневмомеханический разгрузчик цемента Пневмомеханический разгрузчик цемента: а — разгрузчик, б — схема установки. Автотранспортные перевозки цемента осуществляются при помощи специальных машин — цементовозов. Загружают машины через верхнюю часть горловины, а выгружают при помощи сжатого воздуха, поступающего от компрессора, который установлен на цементовозе….

Строительная воздушная известь (сорта)

Согласно ГОСТ 9179 — 59 негашеная комовая известь в зависимости от количества входящих в нее активных составляющих бывает двух сортов. Сорта комовой извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) 85 70 Содержание негасящихся зерен в % не более 10 20 На стройки отправляют негашеную комовую…

Технология получения гипса в гипсоварочном котле

На рисунке приведена технологическая схема получения гипса в гипсоварочном котле. Согласно ГОСТ 125 — 57 гипс разделяется на 1 и 2-й сорт. Схема производства гипса Схема производства гипса: 1 — приемная воронка, 2 — пластинчатый питатель, 3 — щековая дробилка, 4 — элеватор, 5 — бункер щебня, 6 — тарельчатый питатель, 7 — шахтная мельница,…