Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент (ГОСТ 970 — 61) — вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Получают его, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и гранулированным доменным шлаком или тщательно смешивая эти материалы после их измельчения.

В шлакопортландцементе шлака должно быть не менее 30% и не более 70% от веса готового продукта. Государственный стандарт допускает замену части шлака (до 15% от веса готового продукта) активными минеральными добавками.

Шлакопортландцемент выпускается четырех марок:
300, 400, 500, 600. Его удельный вес несколько ниже удельного веса портландцемента (2,9 — 3,0), соответственно меньше и объемный вес.

Схватывание шлакопортландцемента происходит медленнее, чем портландцемента. По ГОСТ 970 — 61 схватывание должно начинаться не раньше, чем через 45 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после затворения цемента водой.

Обычно схватывание шлакопортландцемента начинается через 3 — 4 часа. Благодаря этому растворы и бетонные смеси из шлакопортландцемента можно приготовлять на централизованных растворных узлах и бетонных заводах и доставлять их транспортом на рабочие места, не опасаясь преждевременного схватывания цемента.

Шлакопортландцемент примерно на 13% дешевле портланд-цемента, так как часть клинкера в нем заменена шлаком.

Шлакопортландцемент применяется при возведении железобетонных конструкций и сооружений, на нем приготовляют также кладочные и штукатурные растворы. Но при хранении шлакопортландцемент быстрее теряет прочность, чем портландцемент.

В последнее время наша промышленность начала выпускать быстротвердеющий шлакопортландцемент, у которого через трое суток предел прочности при сжатии 250 кг/см2 и через 28 суток не ниже 500 кг/см2.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Негашеная гидравлическая известь

Негашеная гидравлическая известь представляет собой порошок с удельным весом 2,5 — 2,9. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 предварительно просушенной при 105 — 110 °С извести остаток не превышал 15% по весу. Строительную гидравлическую известь испытывают на прочность при сжатии и растяжении. Полученные результаты дают возможность установить марку извести….

Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала. Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а…

Шлаковые цементы (известково-шлаковый)

Прочность цемента можно повысить, добавив 5% гипса. Известково-шлаковый цемент Марки цемента Предел прочности в кг/см2 при сжатии при растяжении 50 20 4 100 40 6 150 70 8 Для известково-шлакового цемента установлены три марки. В таблице приведены пределы прочности цемента для образцов семидневного возраста, изготовленных из жесткого раствора (одна часть цемента и три части песка)….

Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства. Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59. Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем…

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…