Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент (ГОСТ 970 — 61) — вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Получают его, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и гранулированным доменным шлаком или тщательно смешивая эти материалы после их измельчения.

В шлакопортландцементе шлака должно быть не менее 30% и не более 70% от веса готового продукта. Государственный стандарт допускает замену части шлака (до 15% от веса готового продукта) активными минеральными добавками.

Шлакопортландцемент выпускается четырех марок:
300, 400, 500, 600. Его удельный вес несколько ниже удельного веса портландцемента (2,9 — 3,0), соответственно меньше и объемный вес.

Схватывание шлакопортландцемента происходит медленнее, чем портландцемента. По ГОСТ 970 — 61 схватывание должно начинаться не раньше, чем через 45 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после затворения цемента водой.

Обычно схватывание шлакопортландцемента начинается через 3 — 4 часа. Благодаря этому растворы и бетонные смеси из шлакопортландцемента можно приготовлять на централизованных растворных узлах и бетонных заводах и доставлять их транспортом на рабочие места, не опасаясь преждевременного схватывания цемента.

Шлакопортландцемент примерно на 13% дешевле портланд-цемента, так как часть клинкера в нем заменена шлаком.

Шлакопортландцемент применяется при возведении железобетонных конструкций и сооружений, на нем приготовляют также кладочные и штукатурные растворы. Но при хранении шлакопортландцемент быстрее теряет прочность, чем портландцемент.

В последнее время наша промышленность начала выпускать быстротвердеющий шлакопортландцемент, у которого через трое суток предел прочности при сжатии 250 кг/см2 и через 28 суток не ниже 500 кг/см2.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Водопоглощение и коэффициент размягчения гипса

Гипс обладает большим водопоглощением и низким коэффициентом размягчения, что является его недостатком. Высушенный гипс снова приобретает прочность, но меньшую, чем до водонасышения. Гипс применяют только в сухих местах. Согласно ГОСТ 125 — 57 схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин. после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6…

Белый и цветные портландцементы

Белый портландцемент (ГОСТ 965 — 41) получают из клинкера чистого известняка и белой глины, свободных от окиси железа и марганца. Клинкер отбеливают в специальных аппаратах при температуре 800° — 1000 °С. При этом окись железа восстанавливается до закиси. В результате отбеливания портландцемент теряет зеленоватый оттенок и приобретает белый цвет. При мокром способе производства степень белизны…

Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов. Схема известегасильного барабана Схема известегасильного барабана: 1 — барабан, 2 — пароподводящее устройство, 3 и 4…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…