Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент (ГОСТ 970 — 61) — вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Получают его, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и гранулированным доменным шлаком или тщательно смешивая эти материалы после их измельчения.

В шлакопортландцементе шлака должно быть не менее 30% и не более 70% от веса готового продукта. Государственный стандарт допускает замену части шлака (до 15% от веса готового продукта) активными минеральными добавками.

Шлакопортландцемент выпускается четырех марок:
300, 400, 500, 600. Его удельный вес несколько ниже удельного веса портландцемента (2,9 — 3,0), соответственно меньше и объемный вес.

Схватывание шлакопортландцемента происходит медленнее, чем портландцемента. По ГОСТ 970 — 61 схватывание должно начинаться не раньше, чем через 45 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после затворения цемента водой.

Обычно схватывание шлакопортландцемента начинается через 3 — 4 часа. Благодаря этому растворы и бетонные смеси из шлакопортландцемента можно приготовлять на централизованных растворных узлах и бетонных заводах и доставлять их транспортом на рабочие места, не опасаясь преждевременного схватывания цемента.

Шлакопортландцемент примерно на 13% дешевле портланд-цемента, так как часть клинкера в нем заменена шлаком.

Шлакопортландцемент применяется при возведении железобетонных конструкций и сооружений, на нем приготовляют также кладочные и штукатурные растворы. Но при хранении шлакопортландцемент быстрее теряет прочность, чем портландцемент.

В последнее время наша промышленность начала выпускать быстротвердеющий шлакопортландцемент, у которого через трое суток предел прочности при сжатии 250 кг/см2 и через 28 суток не ниже 500 кг/см2.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства. Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59. Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем…

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…

Глина

В природе постоянно протекает процесс разрушения (выветривания) горных пород под действием воды, воздуха и различных других атмосферных агентов. В результате этого из монолитных полевошпатовых изверженных горных пород образуются осадочные породы. Глиной называют осадочную породу, состоящую из смеси различных минералов и горных пород. Смесь эта представляет собой песок, пылевидные и наиболее мелкие глинистые частицы. Глина обладает…

Реакция гашения молотой извести

Реакция гашения молотой извести характеризуется значительно более высокой температурой, чем реакция гашения комовой извести. Установлено, что если молотую негашеную известь затворить определенным (оптимальным) количеством воды, то одновременно с гашением будет происходить схватывание извести, которое продлится всего 30 — 40 мин. Начавшая затвердевать известь продолжает твердеть, быстро набирая прочность и сохраняя свой объем. Количество воды, необходимое…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…