Карбонатная известь

В Московском химико-технологическом институте разработан состав нового вида извести, названного карбонатной. Ее получают при совместном помоле негашеной извести-кипелки (30 — 40%) и необожженного известняка (70 — 60%).

В извести должно быть не менее 30% активных составляющих (CaO + MgO) (считая на сухое вещество), а окиси кальция и гидроокиси кальция (СаО + Са(ОН)2) — не менее 20%. Составляющие измельчают в шаровых мельницах. По тонкости помола карбонатная известь должна удовлетворять таким же требованиям, как и молотая известь-кипелка.

Карбонатной известью можно заменять молотую негашеную или гашеную известь в тех же дозах. Растворы на карбонатной извести твердеют и в сухой и во влажной среде. Их приготовляют с меньшим количеством воды, чем растворы из обычной извести, благодаря этому сокращаются сроки сушки помещений.

Для хранения и транспортирования карбонатной извести установлены те же правила, что и для молотой негашеной извести.

Вновь строящиеся известковые заводы будут выпускать карбонатную известь в большом количестве (2/3 от своей общей продукции).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Каустический магнезит

Каустический магнезит получают из горной породы — магнезита обжигом и измельчением. При обжиге основная составная часть магнезита — углекислый магний (MgCО3) — разлагается на окись магния (MgO) и углекислый газ (СО2); обжиг ведется при температуре выше температуры разложения магнезита (550 °С), но ниже температуры его спекания. Обычно температура обжига 800 — 850 °С. Полученный в…

Кислотоупорный цемент (кремнефтористая кислота)

Растворимое стекло перевозят в деревянных или железных бочках, хранят в крытых помещениях. Иногда на стройку поступает не растворимое стекло, а исходный продукт — силикат-глыба. Чтобы получить стекло в условиях стройки, куски силиката хорошо измельчают, засыпают в горячую воду и кипятят при непрерывном перемешивании до получения однородной массы. Растворимое стекло применяют также в качестве вяжущего в…

Гашение и вызревание извести в ямах (процесс карнизации)

Наряду с кристаллизацией в извести происходит процесс карнизации. Он заключается в соединении извести с углекислым газом, находящимся в воздухе: В результате этой реакции образуется углекислый кальций, т. е. то самое вещество, из которого была получена известь. Углекислый кальций намного прочнее кристаллов гидрата окиси кальция. Процесс карбонизации происходит очень медленно, так как на поверхности штукатурного слоя…

Каустический доломит

Каустический доломит в порошке получают из горной породы доломита, более распространенной, чем магнезит. Доломит представляет собой смесь углекислого магния и углекислого кальция. Обжигают доломит обычно при температуре 50 — 750 °С. При этой температуре происходит разложение только углекислого магния. Углекислый кальций при этом не разлагается, так как для его разложения нужна температура 910 °С. После…