Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства.

Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59.

Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем измельчают в шаровых или лучше в вибрационных мельницах с барабанами, совершающими 1500 — 3000 колебаний в минуту. Одновременно в известь вводят активные добавки. В специальных сепараторах струей воздуха мелкие частицы извести отделяются от более крупных, прошедших через мельницу.

Готовая мелкая молотая известь подается на склад готовой продукции, крупные частицы идут на вторичную переработку.

Молотая негашеная известь должна удовлетворять требованиям ГОСТ 9179 — 59, приведенным в таблице.

Молотая негашеная известь

Показатели Сорт
1-й 2-й
Содержание активных составляющих СаО + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее:
в извести без добавок 85 70
в извести с добавками. 64 52
Тонкость помола:
остаток частиц в % на сите № 063 не более 2 2
на сите № 008 15 15

Молотая негашеная известь обладает рядом новых технологических свойств, важнейшими из которых являются — повышенная скорость гидратации, сохранение объема при затворении оптимальным количеством воды, практическое отсутствие отходов.

Обычно известковое тесто для полного гашения надо долго, иногда несколько недель, выдерживать в ямах, гашение молотой извести происходит за 30 — 40 мин. Известно, что чем меньше размеры частиц порошка, тем больше их суммарная поверхность при одном и том же весе.

Общая поверхность частиц молотой извести весьма велика
— это способствует быстрому проникновению воды во всю их толщу и поэтому ускоряется процесс гашения.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…

Белый и цветные портландцементы

Белый портландцемент (ГОСТ 965 — 41) получают из клинкера чистого известняка и белой глины, свободных от окиси железа и марганца. Клинкер отбеливают в специальных аппаратах при температуре 800° — 1000 °С. При этом окись железа восстанавливается до закиси. В результате отбеливания портландцемент теряет зеленоватый оттенок и приобретает белый цвет. При мокром способе производства степень белизны…

Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов. Схема известегасильного барабана Схема известегасильного барабана: 1 — барабан, 2 — пароподводящее устройство, 3 и 4…

Добавки для схватывания гипса

Ускорить схватывание можно с помощью двух видов добавок. Для повышения растворимости полуводного гипса в воде в него добавляют поваренную соль NaCl и сернокислый натрий Na2SО4. Добавки второй группы представляют центры кристаллизации, поэтому схватывание начинается в большом количестве точек. Ими могут служить мелкоизмельченные соли некоторых кислот, в частности двуводный гипс CaSО2 * 2H2О или кальциевая соль…