Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства.

Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59.

Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем измельчают в шаровых или лучше в вибрационных мельницах с барабанами, совершающими 1500 — 3000 колебаний в минуту. Одновременно в известь вводят активные добавки. В специальных сепараторах струей воздуха мелкие частицы извести отделяются от более крупных, прошедших через мельницу.

Готовая мелкая молотая известь подается на склад готовой продукции, крупные частицы идут на вторичную переработку.

Молотая негашеная известь должна удовлетворять требованиям ГОСТ 9179 — 59, приведенным в таблице.

Молотая негашеная известь

Показатели Сорт
1-й 2-й
Содержание активных составляющих СаО + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее:
в извести без добавок 85 70
в извести с добавками. 64 52
Тонкость помола:
остаток частиц в % на сите № 063 не более 2 2
на сите № 008 15 15

Молотая негашеная известь обладает рядом новых технологических свойств, важнейшими из которых являются — повышенная скорость гидратации, сохранение объема при затворении оптимальным количеством воды, практическое отсутствие отходов.

Обычно известковое тесто для полного гашения надо долго, иногда несколько недель, выдерживать в ямах, гашение молотой извести происходит за 30 — 40 мин. Известно, что чем меньше размеры частиц порошка, тем больше их суммарная поверхность при одном и том же весе.

Общая поверхность частиц молотой извести весьма велика
— это способствует быстрому проникновению воды во всю их толщу и поэтому ускоряется процесс гашения.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести

Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла. При этом получается гидрат окиси кальция: Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой. Комовая известь бывает…

Водопоглощение и коэффициент размягчения гипса

Гипс обладает большим водопоглощением и низким коэффициентом размягчения, что является его недостатком. Высушенный гипс снова приобретает прочность, но меньшую, чем до водонасышения. Гипс применяют только в сухих местах. Согласно ГОСТ 125 — 57 схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин. после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6…

Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент (ГОСТ 970 — 61) — вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Получают его, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и гранулированным доменным шлаком или тщательно смешивая эти материалы после их измельчения. В шлакопортландцементе шлака должно быть не менее 30% и не более 70% от веса готового продукта. Государственный стандарт допускает замену…

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…