Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства.

Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59.

Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем измельчают в шаровых или лучше в вибрационных мельницах с барабанами, совершающими 1500 — 3000 колебаний в минуту. Одновременно в известь вводят активные добавки. В специальных сепараторах струей воздуха мелкие частицы извести отделяются от более крупных, прошедших через мельницу.

Готовая мелкая молотая известь подается на склад готовой продукции, крупные частицы идут на вторичную переработку.

Молотая негашеная известь должна удовлетворять требованиям ГОСТ 9179 — 59, приведенным в таблице.

Молотая негашеная известь

Показатели Сорт
1-й 2-й
Содержание активных составляющих СаО + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее:
в извести без добавок 85 70
в извести с добавками. 64 52
Тонкость помола:
остаток частиц в % на сите № 063 не более 2 2
на сите № 008 15 15

Молотая негашеная известь обладает рядом новых технологических свойств, важнейшими из которых являются — повышенная скорость гидратации, сохранение объема при затворении оптимальным количеством воды, практическое отсутствие отходов.

Обычно известковое тесто для полного гашения надо долго, иногда несколько недель, выдерживать в ямах, гашение молотой извести происходит за 30 — 40 мин. Известно, что чем меньше размеры частиц порошка, тем больше их суммарная поверхность при одном и том же весе.

Общая поверхность частиц молотой извести весьма велика
— это способствует быстрому проникновению воды во всю их толщу и поэтому ускоряется процесс гашения.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (известь-кипелка)

Известь-кипелку загружают ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером. В чаше куски извести размалываются бегунами и гасятся водой, поступающей из водопровода II. Толчки от попадающих под бегуны твердых кусков смягчаются благодаря тому, что бегуны могут перемещаться по валу вверх, сжимая пружину. Смесь погасившихся частиц с водой — известковое молоко — через сетку поступает в лоток, по…

Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью. В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу….

Расширяющийся цемент

Этот цемент назван так потому, что он в отличие от других цементов при твердении несколько увеличивается в объеме (примерно на 1,0 — 1,5%). Благодаря этому бетоны и растворы на расширяющемся цементе получаются более плотными, с повышенной водонепроницаемостью. Расширяющийся цемент изготовляется на основе глиноземистого цемента по способу, предложенному проф. В. В. Михайловым: клинкер глиноземистого цемента размалывают,…

Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества. Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы. В ящик загружают комовую известь на…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…