Влажность глютиновго клея

Стандартная влажность галерты 50 — 60% сухого клея 17%. Сухой клей влажностью более 20% легко загнивает, в результате чего уменьшается его механическая прочность; при влажности менее 10% у клея снижается клеящая способность.

Влажность плиточного клея можно определить приближенно, разбивая плитку молотком. Если влажность нормальная, плитка от ударов молотка распадется на куски разной величины и разной формы.

Если же плитка гнется и плохо раскалывается это значит, что клей повышенной влажности. Пересушенный клей дробится на мелкие куски.

Под зольностью понимают количество золы, получающейся после сжигания сухого клея; зольностью характеризуется содержание в клее минеральных примесей. Зольность должна быть не больше 2 — 3,5%.

По золе можно определить вид клея. После сжигания мездрового клея остается белый порошок, а после сжигания костного — пористая сплавленная масса.

Жир снижает клеящую способность клея, поэтому в сухом клее его должно быть не более 0,3 — 0,5%. Точное содержание жира в клее определяют в лаборатории.

На стройке это делают так.
Приготовив 15-процентный раствор клея, его каплями наносят на белую фильтровальную бумагу. Когда клей высохнет, бумагу рассматривают на свет. Если видны прозрачные жировые пятна, значит клей содержит много жира.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Водокислотостойкая мастика

Примером горячей мастики может служить водокислотостойкая, которой крепят кислотоупорные плитки. В ее состав входят: 1,4 части (по весу) нефтяного битума марки IV, 1 часть кислотоупорного цемента и 0,05 — 0,1 части асбеста 6-го или 7-го сорта. Для приготовления этой мастики в специальном котле расплавляют битум. Затем в битум вводят при тщательном перемешивании хорошо просушенный наполнитель….

Казеино-цементная мастика

Для получения мастики приготовляют водный раствор фтористого натрия и в него при постоянном перемешивании засыпают порошок казеинового клея. Когда клей полностью растворится, в раствор засыпают известь-пушонку, энергично перемешивая, а затем известняковую муку. Консистенция готовой мастики должна быть такой, чтобы ее можно было наносить на керамическую плитку и на облицовываемую поверхность слоем толщиной 1,5 — 2…

Перхлорвиниловая мастика

Перхлорвиниловой мастикой прикрепляют облицовочные плитки из полистирола. Она представляет собой смесь вяжущего — перхлорвиниловой эмали или перхлорвинилового лака и наполнителя, взятых в следующей пропорции: 1 весовая часть лака или эмали и 1 часть наполнителя. Наполнителем служит известняковая мука, молотый песок, цемент. Мастику приготовляют в жерновой краскотерке, что позволяет тщательно перемешать ее составляющие. Готовую мастику, а…

Битумно-силикатная мастика

Битумно-силикатной мастикой прикрепляют гипсовую сухую штукатурку и облицовочные плиты разных размеров. Состав этой мастики: 1 весовая часть глино-битумной пасты,. 0,75 части растворимого стекла и от 1,5 до 2,5 частей мела. Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластичное тесто, объемный вес ее 1,1 —…

Глютиновые клеи

Глютиновый клей бывает рыбий, мездровый и костный. В строительстве применяют мездровый клей, иногда называемый малярным, и костный, называемый столярным. Мездровый клей изготовляют из мездры — подкожного слоя шкур животных, отхода боен и предприятий меховой и кожевенной промышленности. Костный клей получают из костей, сухожилий, рогов и копыт животных, а также из отходов производства костяных изделий. На…