Общие сведения о пигментах

Тонкость помола

Для получения ровной по цвету поверхности пигменты должны быть измельчены в тонкий порошок с размером частиц от 0,01 до 0,035 мм. Это нужно еще и потому, что измельчение способствует возникновению сил поверхностного натяжения, от которых зависит прочность сцепления частиц краски со связующими материалами.

Светостойкость

Под светостойкостью понимают способность пигментов сохранять свой цвет (не выгорать и не темнеть) под действием солнечного или искусственного света. Для проверки светостойкости на стеклянную пластинку наносят полосу краски, которую получают, разведя пигмент в масле.

Закрыв 5/6 этой полосы бумагой, выставляют пластинку на солнечный свет и затем каждый день обнажают по 1/5 части цветной полосы, открывая соответствующую часть бумаги. В результате получают ряд полос, различно облученных, по цвету которых и судят о светостойкости пигмента.

В лаборатории облучение проводят светом электродуговой лампы.

Пигменты для растворов цветной штукатурки, которой отделывают фасады, должны обладать высокой светостойкостью.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик. Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3. Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707): бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования,…

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…

Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру. Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида. Существуют две марки сурика: А — для масляных красок и эмалей и Б — для…

Зеленые пигменты

Основной зеленый пигмент для растворов — окись хрома (Cr2O3). Получают ее, нагревая мелкоизмельченный порошок хромпика с серой или с 20% крахмала. Процесс получения окиси хрома довольно простой. Это можно делать в условиях стройки. Промышленность выпускает окись хрома пяти сортов (ГОСТ 2912 — 58): экстра — ОХ-Э, высший — ОХ-В, первый — ОХ-1, второй — ОХ-2…

Красящая способность

Это способность пигмента передавать свой цветовой тон смеси с белым пигментом. Чем больше красящая способность пигмента, тем меньше его требуется для получения окраски яркого тона. Для определения красящей способности пигмента берут 10 г пигмента и смешивают его с таким же количеством мела, получается состав (разбел) 1:1, которым делают пробную выкраску на плотной белой бумаге. Затем…